Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Category:

А теперь - Смоленск

Поехали дальше вниз по карте? Постараюсь в течение следующего семинедельного периода меньше писать про то, как я к людям придираюсь, а больше про то, как мы по красивым местам летом ездили. Напомню, кто следил, что описание нашего летнего 29-дневного маршрута остановилось на выезде из Беларуси в районе Смоленска и остановке в гостях у моей тети. Здесь мы отдыхали более суток, посмотрели немного города, съездили в Катынь, и через две ночи, рано утром двинулись вниз, к морям.

Итак, Смоленск. Лопатинский сад. Наша первая часть прогулки по этому городу (не считая вечерней вылазки посмотреть местную детскую площадку) была посвящена именно ему.



Александр Григорьевич Лопатин - губернатор Смоленска с 1871 по 1880 год и его почетный гражданин вовеки. Время его руководства - время подъёма промышленности, финансовой сферы, торговли, образования, здравоохранения и культуры. Именно при нём в массовом порядке стало развиваться частное предпринимательство, появились женская и мужская гимназии, стала издаваться постоянная газета «Смоленский вестник». Под руководством Лопатина был благоустроен центральный парк города, который позднее был назван в его честь (с) Вики. И поэтому сразу после входа в ворота мы видим памятник Александру Григорьевичу:



Лопатинский сад создан в 1874 году на месте бывшей крепости. То есть, останки крепости, которые будут дальше, были останками уже в 1874, а между ними уже тогда находились разные памятники истории Смоленска. Например, памятник защитникам города 1812 года был открыт за 33 года до парка, в 1841. Вот мы к нему идем...



Идем...



И пришли:



Памятник рассказывает о сражении под Смоленском в августе 1812 года. Таких монументов в местах основных сражений той войны должно было быть установлено 16 штук, но установили только 7. Один, например, на месте Бородинского сражения, и вот один - в Смоленске. И оказывается, в 30-х годах прошлого столетия все памятники, кроме этого, были сняты и переплавлены, и до 2010 года он оставался единственным. А потом восстановили ещё три: в Малоярославце, Полоцке и Красном.



Через 15 лет после создания памятника, при строительстве гимназии, были найдены две французские пушки, и их тоже вписали в ландшафт, поставив рядом:



И все это задолго до сада. Сад стал фоном, который, вопреки художественным правилам, нарисовали после прорисовки основных деталей - памятников, Кремля. Но, конечно, многие детали добавились после, и добавлялись вплоть до нынешнего времени. Недавно, например, сад был украшен разработками местной дизайнерской группы - скамеечками. Каждая скамеечка в саду единственная, все уникальные. Скамеечка-официант:



Скамеечка-механизм:



Скамеечка-пара:



И ещё одно современное веяние - свадебные замочки.



Но здесь хоть специальные деревья под них устроили, мосты не портят:



На мостах, перилах, фонарях - ни одного замочка, все цивилизованно. На перилах, кстати, тоже пушки:



Внимательно рассмотрев и покинув военно-мемориальную часть сада, идем к более глубоким древностям, остаткам крепостной стены. У лестницы на верхний ярус сада нас встречает львица:



Львица в ином ракурсе (а с другой стороны есть и лев, над аналогичной аркой, только у львицы - цветочки, а у льва - скамеечка):



Чтобы увидеть крепость, поднимаемся на вал:



И вот они, стены. Отреставрированные.



От стен Смоленского Кремля осталось меньше половины от тех шести с половиной километров, что соединяли 38 башен, и большая часть уничтоженного на совести как раз войск Наполеона. Первая крепость была построена по приказу ещё Грозного, и была она деревянной. Через полвека после её появления, в 1595 году, началось строительство каменных, высоких, трехъярусных стен и башен. Трехъярусная система боя впервые была применена именно тут, в Смоленске. Подошвенный бой вели с помощью пушек, установленных в самом нижнем ярусе. Обстрел из легкого оружия - на вершине стен, между зубцами и под крышей. Но был ещё и промежуточный уровень, на которым воины поднимались по деревянным лестницам, и в проемах которого тоже были установлены пушки. Вот, можно увидеть все три уровня (а заодно чем отличается отреставрированная часть от неотреставрированной):



И ещё, поближе:



А это просто окошечко, наверное, для стрелка, для пушки слишком мало. Или вообще декоративное.



И ещё одно окошечко, это уже точно не декоративное, а для стрелка:



Решетчатое большое окно одной из башен:



Рядом с крепостными стенами в саду - детский городок. Слева площадка с платными батутами и бесплатными качелями, а справа - аттракционы. Площадку сняла, аттракционы почему-то нет...



Ещё есть в графском парке черный пруд с черными и белыми лебедями, у лебедей домики. Конструкция пруда очень похожа на Гомельскую:



По ту сторону стены - колесо обозрения, на которое ходить тетя моя отсоветовала, мол, нечего там смотреть, и то правда - весь Смоленск мы увидели как на ладони позже, и вовсе без колеса.



Ещё стена, уж больно красиво выглядят столбы третьего яруса на солнце:



Данька заинтересованный. Василиса в слинге. Игорь уставший, но упорно идущий по направлению к цели: ему обещаны аттракционы:



Правая часть сохранившейся стены завершается вот этой башней:



У подножия той башни упомянутые аттракционы и развернулись. Башня совсем свеженькая, с деревянной крышей и флюгером, с чистыми кирпичиками, с металлическими воротами (которые невозможно сфотографировать, потому что там постоянно фотографируются разные туристы, сменяя друг друга и смазывая кадры). Поэтому показываю башенную верхнюю часть, а как выглядят ворота - сами фантазируйте :)



В общем, потом мы катали Игоря на каруселях, ели местное мороженое и вообще отдыхали, о чем документальных свидетельств не осталось. А отдохнув, покатав и поев, пошли гулять по городу, от сада до главного храма. О чем расскажу и покажу дальше.

Кстати, никто не знает, как называются эти замечательные синие цветочки, которыми в изобилии поросли крепостные валы Смоленского Кремля?


Tags: #путешествие17, Смоленск, путешествие17
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments