Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

Смоленск. От Лопатинского сада до Успенского Собора и обратно



От Лопатинского сада, в котором мы гуляли с утра и примерно до полудня, до самого красивого места Смоленска можно дойти пешком. Мимо здания гимназии, мимо площади Ленина с Администрацией города и Драмтеатром (справа):



Пройдя по краю (не по дороге, но почему бы не заглянуть) городского сада имени Глинки:



Случайно обнаруживаем на его ближайшем к нашему направлению движения углу знакомого льва:



Такие львы, в количестве двух экземпляров, имеются у подножия Итальянской лестницы в нашем Павловском парке. Вот точно-точно такие. Странно, но интернет говорит, что этих львов (и оленя, там ещё олень есть) вывезли в качестве трофеев с дачи одного из руководителей Третьего рейха Германа Геринга. Интересно, почему львы Геринга оказались близнецами наших Павловских?.. Изыскания показали, что наши Павловские отлиты на Петрозаводском Александровском заводе, а образцом стали модели из дерева первой половины 18 века, но кто создал те модели, и почему по ним же, что очевидно, были отлиты львы Геринга - загадка, которая грызет меня за желание наивное отряхнуть пыль со старого школьного пропуска в архивы Дворца и выяснить, пустят ли меня туда ещё, спустя столько лет... Муж предположил, что Геринговы львы могли быть вывезены и для него тоже в качестве трофеев откуда-нибудь из-под Гатчины (раз уж наши-то на месте), а через три года возвращены в страну советскими воинами, посчитавшими их немецкими, поэтому в Смоленск. Надо разобраться.

На том львино-оленьем углу парка имени Глинки красивая и, не побоюсь этого слова, музыкальная арка:



Рядом с ней - цветы и красивый дом с беседкой на крыше, дом номер 7, а больше о нем ничего узнать не удалось:



Цветы такие яркие, лето такое красивое:



Идем по пешеходной улице Ленина вниз, к Большой Советской, проходим закрытый к сожалению Исторический музей, и открытую детскую библиотеку, на крыльце которой продаются старинные издания, например, повести про Швамбранию (от 1000 рублей за штуку и выше). На улицах очень много закрытых предприятий питания и развлечения. Тетя говорит, здесь они плохо окупаются.



Некоторые места очень сильно Петербуржские, прямо дежавю:



А вот и Большая Советская. Здесь видно, какой стремительно меняющийся рельеф в городе!



О рельефе отдельно. Там такие спуски! Такие подъемы! Идешь - и вдруг перед тобой такой вид - весь город, как на ладони, и только купола храмов блестят на солнце. Ещё шаг, поворот - и перед тобой подъем градусов 20, ещё выше... И снова спуск. И дома, все застроено, ни клочка впустую. А ещё у девушек города очень стройные ноги и заметные мышцы, что закономерно.

И вот, очередное здание остается за спиной, и открывается первый вид на Успенский собор и возрождающийся Троицкий монастырь:



Поближе храмы Троицкого монастыря. Здесь кроме, собственно, Троицкого, видна ещё Зачатьевская церковь.



А напротив, через улицу, на доме висит растяжка с просьбой помочь восстановлению. Восстанавливать есть что, ощущение, что процесс реставрации только начался, хотя на самом деле он не только начался давно, но и был уже один раз официально завершен в 1980 году



А кроме того, это действующий в настоящее время монастырь, активно помогающий смоленским жителям, находящимся на грани нищеты и выживания (об этой части работы на их официальном сайте есть сведения), и ещё при нем имеется православный детский дом для девочек. У настоятельницы красивое и необычное имя - Николая.

Напротив монастырских стен - вот такие узкие тротуары на крутых спусках:



Сворачиваем на маленькую Соборную улицу:



И попадаем на стоянку перед ансамблем Успенского Собора. Успенский - тот, чьи главы сверкают выше всех. Но на самом деле здесь еще два храма: Богоявленский Собор на первом плане, и церковь Иоанна Предтечи чуть справа от сфотографированного места.



В арке и на ступенях сидят особенные смоленские цыганки. Вроде один народ - а во всех городах и странах они свои, со своими деталями одежды, своими лицами. Все похожи - и все разные. Цыганок не фотографировала, на на них только прицелишься - и их уже в кадре нет.



Это не цыганка, а бабушка-прихожанка, идет на территорию храмового комплекса, в сторону Церкви Иоанна Предтечи:



А мы - наверх, по ступеням, в Успенский Собор. Это кафедральный, главный Собор Смоленской Епархии.



Первый Успенский собор был основан самим Владимиром Мономахом, в 1101 году! Смоленский образ Божьей Матери - это старинная уже тогда, подаренная Владимиру матерью, икона, которую он перевез в новый Собор как главную. Старое здание Собора было частично взорвано защитниками Смоленска от войск Речи Посполитой, а потом окончательно разобрано в конце 17 века, чтобы на том же месте выстроить Собор новый, грандиозный, высочайший. Работы по его созданию завершились только в 1740 году, так что этому Собору чуть меньше трехсот лет.



Внутри ограды снимаю вид на Богоявленский небольшой Собор:



Икона Богоявления (в народе называемого Крещением) на внешней стене Собора:



Колокол:



И вид на Смоленск с высоты:



Колокольня Успенского Собора в сгущающихся тучах:



В советское время в части Собора разместился антирелигиозный музей, но в другой части до самой войны сохранилась богослужебная жизнь! Об этом свидетельствовал генерал-полковник вейрмахта Гудериан, который после взятия Смоленска посетил его, потому что хотел посмотреть задолго до того, как сюда попал. Тем не менее это трепетное отношение немецкого генерала не помешало оккупантам увезти и бесследно затерять две святыни: копье святого Меркурия Кесарийского и, к сожалению, тот самый первообраз Смоленской Божьей Матери. Икона, которая сейчас находится в Соборе - копия 17 века. Попробуем зайти внутрь?



На предыдущем фото можно оценить размеры Собора. Вот эта дверь выше среднего роста человека, а эти решетчатые круглые окна - те самые, что были видны на общем плане комплекса. Впечатляет!



Внутри темно - режим сохранения старинных икон. Много позолоты, росписи, высочайшие потолки, многоярусный иконостас:



Соединены разные стили: здесь и лепка, и роспись, и иконы, и скульптуры, элементы и барокко, и классицизма:



Но все вместе впечатляет. Подобный этому Собор, пожалуй, по первому впечатлению, находится как раз в Пскове - та же грандиозность, тот же сбой дыхания на входе. Только в Псковский Троицкий Собор входишь сразу "в красоту", а тут сначала входишь, а потом поворачиваешь голову - и:



Некоторые росписи - черно-белые. Почему? Вижу черно-белые фрески в первый раз...



Выходя из Собора, покупаем монастырского хлеба на обед и спешим вниз, сменить Даньку и тетю на посту у спящей в коляске Василисы. Они уходят наверх, а мы смотрим на все темнеющее небо и волнуемся о продолжении наших экскурсионных планов. Разумеется, когда Даня с тетей возвращаются, дождь уже начинается. Прячем их с Игорем и Василисой под арку и бежим за машиной. Вот ещё фото на бегу, иллюстрирующее рельеф города:



Вот ещё фото на бегу, которое не может передать сбивающий с ног запах цветущей липы:



Успеваем добежать до стоянки у сада имени Глинки:



И разверзаются хляби небесные. Дождь начинается так, словно перевернули висящую под потолком шайку размером с небольшое озеро. Мгновенно мы оказываемся словно под водой, а по улицам начинают течь настоящие реки. По улицам с уклоном 7-15 градусов текут потоки высотой, не вру, сантиметров десять! И по этим потокам медленно, аккуратно ползут автомобили. Вверх и вниз. Мы едем за прячущимися в арке нашими детьми и тетей минут пять, не больше, но... когда мы приезжаем, дождя уже нет. И о том, что он был, напоминают только истончающиеся ручьи на асфальте.



Так что вторая часть туристического дня была спасена. От Собора мы едем обедать и знакомиться с внучкой моей тети и её сыночком, моими, соответственно, племянницей и внучком :)
А потом будет мемориал "Катынь".

Вот ссылка на альбом с фото всего Смоленска для Украинских друзей
Tags: #путешествие17, Смоленск, путешествие17
Subscribe

  • Парк Ливадийского дворца

    Императорский парк. Я вообще-то существо избалованное императорскими парками, мы живем в городе, где этого парка 600 гектаров, да в соседнем ещё три…

  • Панорама "Прорыв"

    Второе здание комплекса "Прорыв блокады Ленинграда" рассказывает почти о том же самом, что и диорама, но другими выразительными средствами и…

  • Диорама "Прорыв блокады"

    Сайт музея содержит много интересной информации об истории создания экспозиции, состоящей из диорамы и панорамы, выставки военной техники,…

promo mama_gremlina january 13, 2019 20:01 37
Buy for 100 tokens
Весь Крым за 32 дня и около 10000 километров от дома до дома. Весь, за редким и незначительным исключением. Мы бы и весь объехали, но 32 дня не резиновые, а некоторые места такие прекрасные, что мы просто не могли заставить себя сорваться через одну ночь и ехать дальше... Я наконец созрела…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Парк Ливадийского дворца

    Императорский парк. Я вообще-то существо избалованное императорскими парками, мы живем в городе, где этого парка 600 гектаров, да в соседнем ещё три…

  • Панорама "Прорыв"

    Второе здание комплекса "Прорыв блокады Ленинграда" рассказывает почти о том же самом, что и диорама, но другими выразительными средствами и…

  • Диорама "Прорыв блокады"

    Сайт музея содержит много интересной информации об истории создания экспозиции, состоящей из диорамы и панорамы, выставки военной техники,…