?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Катынь

Это будет очень сложная для меня задача - написать внятный текст про Катынь. Катынь - мемориал-открытие, мемориал-удивление, мемориал-недоверие, мемориал-отрицание, мемориал-удар в солнечное сплетение. Я словно собираюсь идти по хрустящему мартовскому льду, мне очень страшно давать оценки и соглашаться или опровергать какие-то утверждения, поэтому я по большей части буду показывать фотографии и рассказывать о фактах, кажущихся мне достоверными. И лишь изредка - пытаться осмыслить. Для качественного осмысления не хватает данных. Как там было все на самом деле, какие мотивы двигали участниками всех событий - можно предполагать, но нельзя быть уверенным.



Первое, что мы видим на стоянке - церковь-новостройку, яркую, беленькую:



И лишь потом замечаем приземистые серые здания (см. заглавное фото) - помещения с экспозицией. Перед ними - карта мемориала:



Экспозиции платные, но очень дешевые. Вход на территорию мемориала бесплатный. Фактически - это кладбище. А разве за посещение кладбища берут плату?..
Мы, конечно, начинаем с экспозиций. И первый же стенд бьет наотмашь:



Действительно польские граждане. Действительно, расстреляны. Личные вещи, фотографии из прошлой жизни. Это ужасно.



Но откуда они там взялись? Разные источники, от польских до современных русских, включая советских авторов, говорят совершенно разные вещи, и ни у одной стороны кусочки мозаики не сходятся воедино. Однажды, после первой мировой войны, новое советское государство бездарно потеряло большую часть бывших российских земель. Они отошли Польше. В 1939 году оно же напало на новую большую Польшу, на которую к тому времени с другой стороны напали немцы и... поделило с немцами всю Польшу целиком. А дальше, понятно, те люди, которые находились на территории бывшей Польши, оказались теперь на территории СССР или Германии. И потом начинаются странности. Пишут, было убито 130 тысяч человек. Было убито 22 тысячи человек. Было убито больше 2 тысяч человек. Это были пленные офицеры. Это были пленные военные. Это были пленные жители Польши. Они содержались в специальных лагерях и тюрьмах, и перед началом войны их привезли сюда малыми группами и расстреляли. Они работали в специальных трудовых лагерях, и перед началом войны их расстреляли, чтобы не эвакуировать. Они работали в специальных трудовых лагерях, и перед началом войны их не успели эвакуировать, потому что войны никто не ждал, и их расстреляли немцы... Я знаю, что есть текущая официальная версия, я специально её тут не привожу, потому что она есть в Википедии. И я вижу, что она возможна. Но так же вижу, что если присмотреться пристальнее, она ползет по швам. Как и все остальные версии, впрочем, так что я повторюсь: тонкий, тонкий лед, я туда не пойду. Ещё и потому, что в это просто невозможно пристально всматриваться, потому что одно достоверно: в этих лесах лежали люди. Много. Некоторые опознаны. Остальные - нет.



Среди опознанных расстрелянных людей есть и те, которые попали в машину государственных подозрений в черном 37-м. Есть и соответствующие документы, сначала о репрессировании:



А затем и о приговоре к казни при помощи расстрела. Целый стенд посвящен судьбам детей "врагов народа", которые были помещены в специальные интернаты. Если, конечно, не были слишком взрослыми для того, чтобы самим встать рядом с родителями...



Среди репрессированных, разумеется, были и священнослужители, в том числе Успенского Собора.
Тем не менее, напомню, что согласно данным, полученным в процессе оформления предыдущего текста, в одной из частей Собора служение не прекращалось вплоть до занятия немцами Смоленска... Зато в другой был устроен антирелигиозный музей. Хроники конфискации ценностей:



А вот - фотография расстрелянного священника другого Смоленского храма. С женой.



Ужасны бумажки, пожелтевшие, с моноширинным печатным шрифтом и небрежным росчерком руководителя операцией. На которых казенными словами формулируется почти свершившаяся смерть человека. Они там есть, эти бумажки. По многим расстрелянным отдельные, по некоторым - коллективные.
Стенд сообщает, что в 1937 году было вынесено 4500 смертных приговоров. Не в Смоленске, конечно. Во всей Западной области...

В экспозиции две стороны. Польская. И Советская. Она посвящена погибшим польским гражданам и погибшим советским.



Выходим стукнутые на улицу и идем гулять по кладбищу. А это именно, повторюсь опять, кладбище. Это чувствуешь ногами, это висит в воздухе, даже если не было бы памятников. Совершенно невозможно наклониться и сорвать спелую землянику, хотя её там множество. Кощунство...



Вдоль дорожек стоят стенды с копиями документов, фотографиями раскопок, газетными вырезками - новых и старых газет. В принципе, стенды повторяют историю, рассказанную внутри музея



Дачи работников НКВД... Массовые захоронения... Скажите, вы верите, что целый лес был заселен моральными уродами-дачниками, которые были согласны жить дачной жизнью (а работники НКВД были бы по любому в курсе) рядом с массовыми захоронениями? Имхо, расстрелы и захоронения могли иметь место, и наверняка имели. Но красочный штрих про дачи, думаю, лишний. Нарисованный для яркости.

Наши, не отказываясь от ответственности за расстрелы репрессированных русских, тем не менее долго отказывались от ответственности за смерть польских граждан. Я не знаю, кто их на самом деле расстрелял из, согласно википедии, немецких пистолетов: наши (а из немецких, чтобы немцев подставить), или немцы, когда наши вынуждены были отступить и не успели эвакуировать заключенных. Тот самый первый документ вроде бы говорит, что намерение было. Но всех ли? И успели ли его реализовать? Или все-таки немцы?..



До 70-80х годов здесь считали, что виноваты гитлеровцы:



Раскопки. Впервые разговор о том, что винованы наши НКВДшники, начался в 1990, а в 2004 было официально объявлено военной прокуратурой России, что да, это так. В 2010 это объявили преступлением сталинского режима. В 2012 в Европейском суде по правам человека - военным преступлением.



А ещё в 2010 году здесь под Смоленском разбился самолет польской делегации, летевшей на 70-летие трагедии, кто бы ни был её виновником. И это просто факт, без трактовки, пусть тут будет и он.

Но пойдем дальше. А там - стенды о гражданской войне. О том, что из 157 тысяч пленных красноармейцев, оказавшихся после отделения части бывших российских земель Польше, домой вернулись 75 тысяч. И - внезапно - оказывается, что они тоже содержались в лагерях, не только попавшие на территорию СССР в 1939 году польские военные...



Только из польских (и немецких) лагерей остались сотни фотографий, а у наших, наверное, техника была тогда более отсталой - фотографий нет. Или специально уничтожили? Или не снимали, чтобы скрыть? Но зачем скрывать, если никто больше не скрывал: военнопленные содержатся в лагерях до обмена на своих, а где ещё? Ещё про польские лагеря для красноармейцев:



И мы выходим из информационного поля, окончательно перестав понимать, кто виноват в этом вот всем. Все виноваты. Все одновременно. Мы в когнитивном шоке (по Максу заметно). Мы идем в Катынский лес.



Врата разделены на две части: это вход на русскую и польскую часть кладбища. Яркий, солнечный, летний день, красный крест и камень.



Ещё солнышко в соснах.



Скамеечка и фонарик:



На нашей части кладбища - дополнительная информация о политических репрессиях и расстрелах:



Раскулачивание:



Красный террор:



Документальное свидетельство обыск у некоего Мачульского. Вследствие обыска он доставлен в отдел. Потому что вещей к изъятию не оказалось. Нелогично, зато честно. Ничего не подбросили зато.



Эти ямы там есть. Их видно. Но не на моих фотографиях.



По территории проложены навесные дорожки. С них не рекомендовано сходить. Думаю, потому, что сойдя, можно наступить на чью-то могилу (пусть и бывшую - декларируется, что все тела в настоящий момент эксгумированы).



Ещё солнышко в соснах:



И ещё. Даже ступая по подвесной дорожке, ощущаешь вибрацию земли. Это не спокойное место.



Подходим к столбу, разделяющему польскую и русскую части:



Польское военное кладбище - гласит надпись на брусчатке:



Место для моления. Крест и скамейки. Как в католическом храме:



Польские военные ордена-кресты:



И ещё:



А вот фотография, которую я сделала, дублируя чей-то кадр в интернете. Именно тот кадр, выпавший по поиску с ключевым словом "Смоленск" заставил меня включить Катынь в список мест для посещения. Это символы мировых религий. Здесь похоронены иудеи (немцы все-таки добавили захоронений в эти леса, и это неоспоримый факт), мусульмане, христиане обоих конфессий (почему-то стыдливо разделенные символом иудаизма). В разное время, но вместе.



Польский мемориал ржавый не потому, что поляки не следят за ним. А потому, что это дизайнерский проект. Ржавчина символизирует кровь.

Игорь выглядит бледно. Пора выходить в жизнь:



Разворачиваемся и идем к выходу по польской территории. Вдоль стены с табличками, на которых имена погибших военных, тех, которых удалось опознать:



Много:



Много, много:



Какой-то польский турист привез флажок и оставил на газоне:



Почти добрались до выхода:



Ещё раз надпись на брусчатке:



Памятный камень - символ вечности. По крайней мере, так о нем пишут источники.



На выходе стоит вагончик. В этом вагончике перевозили ссыльных. Говорят, их туда помещали в количества 30-50 человек.



И в конце добавлю ещё немного про гитлеровцев. Около 2000 польских военных опознано в захоронениях Катынского леса. Они погибли в 1940. 4500 смертных приговоров было вынесено русским зажиточным крестьянам и священнослужителям в 1937 году во всей Западной области, включающей Смоленск, но большинство из них тоже похоронены здесь, в Катыни. И более 500 советских военнопленных было расстреляно здесь гитлеровцами в 1943 году. Мрачный, мрачный лес. Более семи тысяч человек легло в этот песок за шесть коротких лет. Все вместе, без разбора, все национальности, все религии... Катынский лес.



Фото для Украины.

P.S. Если будут опечатки, смогу исправить только через пару часов, пишу этот текст, пока тестируются мои магистранты (аккредитация, чтоб её), а они уже заканчивают, и я, боюсь, успею лишь отправить...

Дальше (когда я приду в себя после разбора моих фотографий и дополнительных информационных изысканий) будет рассказ про второй музей Катыни, с двумя выставками. Оставайтесь.
promo mama_gremlina august 10, 18:15 60
Buy for 20 tokens
Вопреки здравому смыслу и правилам начну с оглавления. А потом по мере сил и времени буду подкладывать тексты про города, музеи и переезды под выделенные красным слова. Оглавление пока положу в свой промо-блок, чтобы не потерялось. Итак, сначала общие данные. Мы проехали 9335 километров. По плану…

Comments

( 42 comments — Leave a comment )
sandra_dey
Feb. 20th, 2018 05:19 pm (UTC)
Ох... очень тяжелое место. А мы вот не были там, когда гуглила про Смоленск, мне не попалось на глаза про Катынь.
mama_gremlina
Feb. 20th, 2018 06:56 pm (UTC)
Странно, перегуглила - действительно, не показывает по тем ключевым словам "около Смоленска", "под Смоленском", "Интересное рядом со Смоленском" и так далее. А летом - чуть ли не первые же картинки - эти памятники с символами... Наверное, оно хотело, чтобы мы туда попали.
critical_errorr
Feb. 20th, 2018 05:24 pm (UTC)
...эффективный менеджер же...
mama_gremlina
Feb. 20th, 2018 06:54 pm (UTC)
Сталин-то? Там не только он отметился... Все они там. Эффективные.
(no subject) - critical_errorr - Feb. 20th, 2018 06:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Feb. 20th, 2018 06:57 pm (UTC) - Expand
soznatelnaya
Feb. 20th, 2018 05:37 pm (UTC)

Священный ужас. Как будто сама побывала.

mama_gremlina
Feb. 20th, 2018 06:52 pm (UTC)
Ну вот считайте, что и побывали...
Впечатлительным девочкам (вроде меня) лучше бы, наверное, так.
g_nick_kate
Feb. 20th, 2018 06:00 pm (UTC)
Страшное место.
mama_gremlina
Feb. 20th, 2018 06:51 pm (UTC)
Страха не было, тяжесть была. Тяжелое место.
don_kryu
Feb. 20th, 2018 06:18 pm (UTC)
Ну, хорошо хоть что-то можно на гитлеровцев свалить. А то ведь как это всё осознать и переварить, что эти вот ваши - никакие не доблестные воины света, спасшие весь мир, а самые настоящие УБИЙЦЫ.
Мне-то легче конечно. Я убийц "нашими" не называю, не важно какой они при этом национальности.

Но я вас прекрасно понимаю. Потому что когда-то я их так тоже называл - "наши" и тоже верил в то, что они герои и всё такое.
Это очень тяжело было и очень больно - впервые взглянуть на Свет, после долгой тьмы.
Это как... помните, в у Гёделя:
Часть системы не может понять и осознать дьявольскую сущность этой системы. И если её (эту часть) кто-нибудь извне вытащит на Свет Божий - тогда она прозреет и всё поймёт.
Самому это сделать невозможно. Невозможно выбраться из совецкой матрицы. Так и будешь маршировать, пока не сдохнешь.

Но даждь ми, Господи, прежде конца покаяние.

Это очень больно осознать, Марина Игоревна... Очень больно, но необходимо.
mama_gremlina
Feb. 20th, 2018 06:50 pm (UTC)
Наши = соотечественники. Я родилась в той же стране, что они, от этого никуда не деться. Убийцы, безусловно. Как минимум 1937 не подлежит сомнению. Я это и раньше знала. Но от того, что они убийцы, они не перестают быть нашими.
А кроме того, они все там убийцы, на этих стендах. Русские. Поляки. Немцы. И все в одном лесу, как будто там под землей корабль с томминокерами зарыт.
Но на самом деле, конечно, не только в этом лесу.

Меня поразила история с поляками. Она ужасна. И в том числе тем, что про них никто ничего не знает. Ни куда делись все остальные. Ни кто их убил. Ни что они там вообще делали. Почему расстрел с документами в карманах? Почему из немецких пистолетов? Почему в упор, в затылок? Ни немецкие, ни советские так не делали... Перевал Дятлова какой-то...
(no subject) - mahusia - Feb. 20th, 2018 07:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Feb. 20th, 2018 08:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - don_kryu - Feb. 20th, 2018 08:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Feb. 20th, 2018 08:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Feb. 22nd, 2018 12:26 pm (UTC) - Expand
livejournal
Feb. 20th, 2018 06:29 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
mahusia
Feb. 20th, 2018 07:55 pm (UTC)
Марина, а почему это тебя так шокирует? ты до этого не знала? в беларуси во второй мировой по официально статистике погиб каждый 4ый, по неофициальной - каждый 3ий, и эта разница - не дело рук фашистов. сколько миллионов людей погибло в сталинские времена? и тут тоже дело не в сталине одном, соседи сдавали соседей. ни в одной нации нет ни только хороший, ни только плохих. и чем больше страна, тем больше наций она поработила. это чистая статистика. и вот про те российские территории, которые отошли польше после первой мировой.... а то, что до этого было 3 раздела речи посполиты - читай "польши" и эти территории в тот момент отошли от польше россии? в то же самое время, речь посполитая в свое времена эти и другие терриртории отхватила у литовского княжества (кстати, литвины - это белорусы и как раз в первую мировую жамойтов стали называть литовцеми, но, если уж совсем по хорошему, то в самой вильне (вильнюс) самая большая группа населения были еврее). и можно продолжать дальше и дальше. а вообще между патриотизмом и нацизмом очень тонкая грань.
а еще есть пропаганда.
для меня давно нет ни хороший ни плохих. у всех в истории есть ужасные моменты. поэтому я очень люблю василя быкова. он сам прошел всю войну, но в людях продолжал видеть людей, на какой бы стороне они ни были. вот тут сволочь-полицай.... а оказывается, все эти соседи в свое время все сделали, чтобы расстреляли всю его семью... и так везде у него.
в мире намного больше оттенков, чем черно-белое.
mama_gremlina
Feb. 20th, 2018 08:55 pm (UTC)
Знаю, знаю, пропаганда. Только она может быть и с той, и с другой стороны
И да, все хороши
(no subject) - mahusia - Feb. 20th, 2018 08:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vz_z_z_hobbit - Feb. 20th, 2018 09:12 pm (UTC) - Expand
vz_z_z_hobbit
Feb. 20th, 2018 07:56 pm (UTC)
Про дачи - я этого тоже не понимаю, но это имело место быть. В Подмосковье есть знаменитый расстрельный полигон в Бутово. Говорят, там тоже были дачи НКВД. И как-то попадались воспоминания людей, бывавших там, живших недалеко. Звуки выстрелов каждую ночь. Но ко всему привыкаешь. Так же, как было с немцами, у которых за соседним леском был концлагерь и регулярный дым из крематория. Человек - он такое существо.

А остатки того самолёта, говорят, так полякам и не отдали за 8 уже почти лет. Недавно опять от них запрос был, и опять отказ.
mama_gremlina
Feb. 20th, 2018 08:54 pm (UTC)
Это другая грань реальности какая-то
(no subject) - vz_z_z_hobbit - Feb. 20th, 2018 09:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Feb. 24th, 2018 08:07 am (UTC) - Expand
ksenka_muraveva
Feb. 20th, 2018 08:51 pm (UTC)
Информация иногда бывает такой, что я не могу ее понять. Я понимаю, что это все было...мне понятно, что это история. Но принять такое невозможно, столько людей было стерто. Остается только спрашивать у вечности - "за что?", и без ответа сидеть в вакууме, потому что ответа нет. Я даже злюсь иногда. Столько судеб загублено и точка.
Недоверие только остается.
mama_gremlina
Feb. 20th, 2018 08:55 pm (UTC)
Недоверие - да.
И вообще созвучные ощущения
annasam
Feb. 21st, 2018 06:24 am (UTC)
Страшно. И не каждому туда путь открыт.
mama_gremlina
Feb. 24th, 2018 08:05 am (UTC)
Почему?
(no subject) - annasam - Mar. 2nd, 2018 06:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Mar. 2nd, 2018 08:44 pm (UTC) - Expand
sam_spb
Feb. 21st, 2018 12:43 pm (UTC)
"2000 тысяч польских военных опознано в захоронениях Катынского леса"

тут описка.
mama_gremlina
Feb. 21st, 2018 12:52 pm (UTC)
Да, точно. Две тысячи, конечно.
samavara
Feb. 21st, 2018 03:17 pm (UTC)
Какое тяжелое место... Место памяти, нет смысла разбираться, есть смысл прийти и поклониться.
mama_gremlina
Feb. 24th, 2018 08:04 am (UTC)
Самое правильное решение. Тем более, что я тут поговорила с официальным человеком, который мне бы врать не стал, и все запуталось ещё больше...
livejournal
Feb. 25th, 2018 02:09 am (UTC)
Эффективный менеджер.
Пользователь russkoeleto сослался на вашу запись в своей записи «Эффективный менеджер. » в контексте: [...] Про Катынский лес здесь:  https://mama-gremlina.livejournal.com/266494.html [...]
dimanos
Mar. 3rd, 2018 08:35 am (UTC)
Очень тяжелое место.
А про дачи.. И дачи там были
mama_gremlina
Mar. 3rd, 2018 08:37 am (UTC)
Тяжелое, да. Воздух - и тот тяжелый.
А насчет дач я понимаю. Место красивое, очень. Там и сейчас вокруг вовсю коттеджные стройки. Если бы ещё не было таким тяжелым...
kisushka30
Mar. 3rd, 2018 08:58 am (UTC)
Тяжелое место, какой кошмар. И как, как можно было в этом месте жить, зная что ты в буквальном смысле этого слова ходишь по трупам???
mama_gremlina
Mar. 3rd, 2018 09:00 am (UTC)
Как я понимаю, непосредственно над захоронениями никто не жил, жили рядом. А здесь с конца войны был мемориал, но сначала только в память о расстрелянных немцами. Но все равно жить тут даже рядом было, наверное, неуютно, хотя само место очень красивое

Но стройки! Вокруг - стройки! Здесь хотят жить. Не понимаю.
(no subject) - kisushka30 - Mar. 3rd, 2018 09:02 am (UTC) - Expand
( 42 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow