Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Катынь

Это будет очень сложная для меня задача - написать внятный текст про Катынь. Катынь - мемориал-открытие, мемориал-удивление, мемориал-недоверие, мемориал-отрицание, мемориал-удар в солнечное сплетение. Я словно собираюсь идти по хрустящему мартовскому льду, мне очень страшно давать оценки и соглашаться или опровергать какие-то утверждения, поэтому я по большей части буду показывать фотографии и рассказывать о фактах, кажущихся мне достоверными. И лишь изредка - пытаться осмыслить. Для качественного осмысления не хватает данных. Как там было все на самом деле, какие мотивы двигали участниками всех событий - можно предполагать, но нельзя быть уверенным.



Первое, что мы видим на стоянке - церковь-новостройку, яркую, беленькую:



И лишь потом замечаем приземистые серые здания (см. заглавное фото) - помещения с экспозицией. Перед ними - карта мемориала:



Экспозиции платные, но очень дешевые. Вход на территорию мемориала бесплатный. Фактически - это кладбище. А разве за посещение кладбища берут плату?..
Мы, конечно, начинаем с экспозиций. И первый же стенд бьет наотмашь:



Действительно польские граждане. Действительно, расстреляны. Личные вещи, фотографии из прошлой жизни. Это ужасно.



Но откуда они там взялись? Разные источники, от польских до современных русских, включая советских авторов, говорят совершенно разные вещи, и ни у одной стороны кусочки мозаики не сходятся воедино. Однажды, после первой мировой войны, новое советское государство бездарно потеряло большую часть бывших российских земель. Они отошли Польше. В 1939 году оно же напало на новую большую Польшу, на которую к тому времени с другой стороны напали немцы и... поделило с немцами всю Польшу целиком. А дальше, понятно, те люди, которые находились на территории бывшей Польши, оказались теперь на территории СССР или Германии. И потом начинаются странности. Пишут, было убито 130 тысяч человек. Было убито 22 тысячи человек. Было убито больше 2 тысяч человек. Это были пленные офицеры. Это были пленные военные. Это были пленные жители Польши. Они содержались в специальных лагерях и тюрьмах, и перед началом войны их привезли сюда малыми группами и расстреляли. Они работали в специальных трудовых лагерях, и перед началом войны их расстреляли, чтобы не эвакуировать. Они работали в специальных трудовых лагерях, и перед началом войны их не успели эвакуировать, потому что войны никто не ждал, и их расстреляли немцы... Я знаю, что есть текущая официальная версия, я специально её тут не привожу, потому что она есть в Википедии. И я вижу, что она возможна. Но так же вижу, что если присмотреться пристальнее, она ползет по швам. Как и все остальные версии, впрочем, так что я повторюсь: тонкий, тонкий лед, я туда не пойду. Ещё и потому, что в это просто невозможно пристально всматриваться, потому что одно достоверно: в этих лесах лежали люди. Много. Некоторые опознаны. Остальные - нет.



Среди опознанных расстрелянных людей есть и те, которые попали в машину государственных подозрений в черном 37-м. Есть и соответствующие документы, сначала о репрессировании:



А затем и о приговоре к казни при помощи расстрела. Целый стенд посвящен судьбам детей "врагов народа", которые были помещены в специальные интернаты. Если, конечно, не были слишком взрослыми для того, чтобы самим встать рядом с родителями...



Среди репрессированных, разумеется, были и священнослужители, в том числе Успенского Собора.
Тем не менее, напомню, что согласно данным, полученным в процессе оформления предыдущего текста, в одной из частей Собора служение не прекращалось вплоть до занятия немцами Смоленска... Зато в другой был устроен антирелигиозный музей. Хроники конфискации ценностей:



А вот - фотография расстрелянного священника другого Смоленского храма. С женой.



Ужасны бумажки, пожелтевшие, с моноширинным печатным шрифтом и небрежным росчерком руководителя операцией. На которых казенными словами формулируется почти свершившаяся смерть человека. Они там есть, эти бумажки. По многим расстрелянным отдельные, по некоторым - коллективные.
Стенд сообщает, что в 1937 году было вынесено 4500 смертных приговоров. Не в Смоленске, конечно. Во всей Западной области...

В экспозиции две стороны. Польская. И Советская. Она посвящена погибшим польским гражданам и погибшим советским.



Выходим стукнутые на улицу и идем гулять по кладбищу. А это именно, повторюсь опять, кладбище. Это чувствуешь ногами, это висит в воздухе, даже если не было бы памятников. Совершенно невозможно наклониться и сорвать спелую землянику, хотя её там множество. Кощунство...



Вдоль дорожек стоят стенды с копиями документов, фотографиями раскопок, газетными вырезками - новых и старых газет. В принципе, стенды повторяют историю, рассказанную внутри музея



Дачи работников НКВД... Массовые захоронения... Скажите, вы верите, что целый лес был заселен моральными уродами-дачниками, которые были согласны жить дачной жизнью (а работники НКВД были бы по любому в курсе) рядом с массовыми захоронениями? Имхо, расстрелы и захоронения могли иметь место, и наверняка имели. Но красочный штрих про дачи, думаю, лишний. Нарисованный для яркости.

Наши, не отказываясь от ответственности за расстрелы репрессированных русских, тем не менее долго отказывались от ответственности за смерть польских граждан. Я не знаю, кто их на самом деле расстрелял из, согласно википедии, немецких пистолетов: наши (а из немецких, чтобы немцев подставить), или немцы, когда наши вынуждены были отступить и не успели эвакуировать заключенных. Тот самый первый документ вроде бы говорит, что намерение было. Но всех ли? И успели ли его реализовать? Или все-таки немцы?..



До 70-80х годов здесь считали, что виноваты гитлеровцы:



Раскопки. Впервые разговор о том, что винованы наши НКВДшники, начался в 1990, а в 2004 было официально объявлено военной прокуратурой России, что да, это так. В 2010 это объявили преступлением сталинского режима. В 2012 в Европейском суде по правам человека - военным преступлением.



А ещё в 2010 году здесь под Смоленском разбился самолет польской делегации, летевшей на 70-летие трагедии, кто бы ни был её виновником. И это просто факт, без трактовки, пусть тут будет и он.

Но пойдем дальше. А там - стенды о гражданской войне. О том, что из 157 тысяч пленных красноармейцев, оказавшихся после отделения части бывших российских земель Польше, домой вернулись 75 тысяч. И - внезапно - оказывается, что они тоже содержались в лагерях, не только попавшие на территорию СССР в 1939 году польские военные...



Только из польских (и немецких) лагерей остались сотни фотографий, а у наших, наверное, техника была тогда более отсталой - фотографий нет. Или специально уничтожили? Или не снимали, чтобы скрыть? Но зачем скрывать, если никто больше не скрывал: военнопленные содержатся в лагерях до обмена на своих, а где ещё? Ещё про польские лагеря для красноармейцев:



И мы выходим из информационного поля, окончательно перестав понимать, кто виноват в этом вот всем. Все виноваты. Все одновременно. Мы в когнитивном шоке (по Максу заметно). Мы идем в Катынский лес.



Врата разделены на две части: это вход на русскую и польскую часть кладбища. Яркий, солнечный, летний день, красный крест и камень.



Ещё солнышко в соснах.



Скамеечка и фонарик:



На нашей части кладбища - дополнительная информация о политических репрессиях и расстрелах:



Раскулачивание:



Красный террор:



Документальное свидетельство обыск у некоего Мачульского. Вследствие обыска он доставлен в отдел. Потому что вещей к изъятию не оказалось. Нелогично, зато честно. Ничего не подбросили зато.



Эти ямы там есть. Их видно. Но не на моих фотографиях.



По территории проложены навесные дорожки. С них не рекомендовано сходить. Думаю, потому, что сойдя, можно наступить на чью-то могилу (пусть и бывшую - декларируется, что все тела в настоящий момент эксгумированы).



Ещё солнышко в соснах:



И ещё. Даже ступая по подвесной дорожке, ощущаешь вибрацию земли. Это не спокойное место.



Подходим к столбу, разделяющему польскую и русскую части:



Польское военное кладбище - гласит надпись на брусчатке:



Место для моления. Крест и скамейки. Как в католическом храме:



Польские военные ордена-кресты:



И ещё:



А вот фотография, которую я сделала, дублируя чей-то кадр в интернете. Именно тот кадр, выпавший по поиску с ключевым словом "Смоленск" заставил меня включить Катынь в список мест для посещения. Это символы мировых религий. Здесь похоронены иудеи (немцы все-таки добавили захоронений в эти леса, и это неоспоримый факт), мусульмане, христиане обоих конфессий (почему-то стыдливо разделенные символом иудаизма). В разное время, но вместе.



Польский мемориал ржавый не потому, что поляки не следят за ним. А потому, что это дизайнерский проект. Ржавчина символизирует кровь.

Игорь выглядит бледно. Пора выходить в жизнь:



Разворачиваемся и идем к выходу по польской территории. Вдоль стены с табличками, на которых имена погибших военных, тех, которых удалось опознать:



Много:



Много, много:



Какой-то польский турист привез флажок и оставил на газоне:



Почти добрались до выхода:



Ещё раз надпись на брусчатке:



Памятный камень - символ вечности. По крайней мере, так о нем пишут источники.



На выходе стоит вагончик. В этом вагончике перевозили ссыльных. Говорят, их туда помещали в количества 30-50 человек.



И в конце добавлю ещё немного про гитлеровцев. Около 2000 польских военных опознано в захоронениях Катынского леса. Они погибли в 1940. 4500 смертных приговоров было вынесено русским зажиточным крестьянам и священнослужителям в 1937 году во всей Западной области, включающей Смоленск, но большинство из них тоже похоронены здесь, в Катыни. И более 500 советских военнопленных было расстреляно здесь гитлеровцами в 1943 году. Мрачный, мрачный лес. Более семи тысяч человек легло в этот песок за шесть коротких лет. Все вместе, без разбора, все национальности, все религии... Катынский лес.



Фото для Украины.

P.S. Если будут опечатки, смогу исправить только через пару часов, пишу этот текст, пока тестируются мои магистранты (аккредитация, чтоб её), а они уже заканчивают, и я, боюсь, успею лишь отправить...

Дальше (когда я приду в себя после разбора моих фотографий и дополнительных информационных изысканий) будет рассказ про второй музей Катыни, с двумя выставками. Оставайтесь.
Tags: #путешествие17, Смоленск, история, мрачное, музеи, путешествие17
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments