Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

Сортавала, окрестности (30 км к северу)

Здесь будут более лучшие фотографии мраморного карьера в Рускеале, самой Рускеалы, водопадов Тохманьоки и финской ГЭС: везде много воды и скал. Примерно так:

IMG_2603

1. Водопады на Тохманьоки (или Рускеальские водопады)

Их несколько, мы посмотрели два, выше и ниже по течению есть ещё, но туда нужно долго идти пешком по лесу, а мы были с мелочью. Говорят, где-то в лесу есть бобровая плотина, но туда тоже нужно долго идти. Место, помимо своей живописности, известно тем, что в тех лесах снимали "А зори здесь тихие". По этой причине на автостоянке перед водопадами помимо шашлыков и сувенирных лавок организован тир, оформленный под этот фильм. Водопады видны с дороги на Рускеалу, справа, проехать их невозможно: всегда много машин, домики-беседки и шум воды. Но если нужны более точные данные, то вот они: выехать из Сортавалы по главной дороге () в сторону Петрозаводска (то есть, надо выехать с другой стороны въезда в город из Питера). Не пропустите поворот на Вяртселя, и через примено 18 киломеров будут те самые водопады.

Мы с малышом на фоне первого из водопадов. В этом озере, говорят, можно купаться. Но нас испугала надпись "Купание запрещено", и мы не стали. Чуть позже охранники Рускеалы, к которым мы пристали с вопросом, где же тогда можно, раз везде нельзя, объяснили нам, что и в водопадах можно, и вообще везде, кроме собственно мраморного карьера, а эту надпись надо понимать как "Купаться можно тут".

IMG_2548
Старший ребенок и вид сверху на водопад. Да, я забралась на такую высоту с малышом в слинге (шутка, там много лесенок и настилов).

IMG_2551
Мы на верхней точке первого водопада:

IMG_2555
И ещё один ракурс оттуда же, чтобы показать автостоянку и беседки для поедания шашлыка (которые доступны только тем, кто купил шашлык, о чем говорят правила, вывешенные на каждой беседке):

IMG_2556

2. Заброшенная финская ГЭС на Тохманьоки

Вообще это было, наверное, мегаместо. Ранние фотки (например, здесь: http://altertravel.ru/view.php?id=813) поражают воображение. Мы не могли пройти мимо, раскопали координаты в интернете и поехали. Нас не остановило даже более позднее сообщение в отзывах, что проезд на ГЭС закрыт шлагбаумом, мы решили проверить. Сразу после моста у водопадов Тохманьоки надо повернуть налево и ехать по грунтовой дороге (очень раздолбанной) до перегородки из колючей проволоки, над которой на дереве висит телефон некой Юли и предложение позвонить прежде чем двигаться дальше, а то частная территория и опасно. Мы позвонили несчастной Юле, которую, очевидно, все уже так достало, что она приветствует звонящих фразой "что вам надо?". Юля разрешила снять перегородку, но потом обязательно повесить обратно. Я думаю, можно было и не звонить, снимается она легко. Дальше довольно долго надо ползти по этой дороге, до хутора "Елки":

IMG_2735
А это вот, собственно, обещанные нам козы (для беспокоящихся: машина выжила)

IMG_2737

Хозяева разрешают бросить машину (с оговоркой "если не боитесь, что об неё козы почешутся") и показывают дорогу на ГЭС через лес и скалы:

Это лес:

IMG_2732

А это скалы (и да, там не было настилов и лесенок, я аккуратно и осторожно ползла своим ходом, чуть сердце не остановилось):

IMG_2725

А вот ГЭС обманула... Её реконструировали, и от той красивой фотки в путеводителе остался только водопад и скалы. Кирпичное старинной здание обшили сайдингом, повесили везде колючку и устроили бетонные мостики. Примерно вот так это выглядит (все равно красиво, хоть и не так, как было):

IMG_2722

Разлив Тохманьоки после плотины (красиво без оговорок):

IMG_2724

IMG_2731

А ещё она периодически орет сиреной. Когда мы шли обратно как раз заорала, мы у самого хутора были, и то услышали. Хорошо, что не остались подольше, малыш бы испугался.

3. Горный парк Рускеала (мраморный карьер)

Достигнуть мраморного карьера можно, продолжив путь от водопадов Тохманьоки в ту же сторону. Километра три - и указатель на карьер (они почему-то его каньоном называют). Отсюда при Екатерине привозили мрамор для дворцов и парков, даже в наших Пушкине-Павловске есть кое-что из рускеальского мрамора. Экскурсоводы в моем детстве говорили, я пропускала мимо ушей, а увидела карьер, и вспомнила.
Сюда мы сначала хотели поехать с палаткой, до рождения малыша. Но не сложилось, к счастью. Рускеала больше не палаточное место. Его облагородили оцивилизовали, огородили заборами, запретили купаться и заходить в пещеры, повесили канатную дорогу и тарзанку (и берут и за то, и за другое по тыще р), поставили кассу (вход 150 взрослому и 50 школьнику, лодка - 450 за час) и охрану. Все равно безумно красиво, но... я завидую тем нашим друзьям, которые ездили туда десятью годами раньше, ставили палатки на скале и плавали в ещё чистом озере каньона...

Вот такие заборчики по всему периметру озера:

IMG_2561

И вот такие дорожки:

IMG_2563

И все равно красиво: мраморные стены каньона, деревья, спускающиеся по скале...

IMG_2564

И вот такие пещеры. Спуск запрещен, эх...

IMG_2569

То ли новые посетители парка развлекаются, то ли осталось от диких времен, когда туристам не надо было быстро пробежать по парку, а можно было не спеша у палатки заниматься устроением садов камней (кстати, местами попадаются не скульптуры, а выложенные осколками названия городов):

IMG_2570

Вход в штольню:

IMG_2573

Вид на штольню сверху:

IMG_2571

Почти сразу за штольней - старт канатной дороги. А почти сразу за ним - поворот на маршрут "по следам горных мастеров". Сходить стоит обязательно, хоть это ответвление и займет лишние минут 40. Потому что в конце маршрута - вот такие узоры на срезах скал:

IMG_2582

Но, к сожалению, и вот такие надписи. Это, я на 100% уверена, надписи свежие, и появились они с момента оцивилизовывания. Палаточные туристы никогда так не делают, примером тому - Ястребиное озеро.

IMG_2585

А ещё на дороге "по следам горных мастеров" вот такой провал. За ограждением растет земляника, которую не достать. Растет и пахнет так, что ноги подкашиваются. Хорошо, что в некотором количестве она растет и вообще в парке, по краям дорожек, иначе бы я точно залезла за заборчик, отдав малыша Максу.

IMG_2588

Сфотографировала провал поближе. Страшно...

IMG_2580

А это мы уже катаемся на лодке и заплыли в пещеру:

IMG_2620

Вид из пещеры на волю. Озеро, хоть в нем и плавают местами туристические отходы, все-таки изумительное. Зеленого (из-за мрамора) цвета. Вот реально зеленого, вот такого прямо как на фото (не фотошоп). И прозрачное (на этом фото не видно, отражение мешает): едешь, и видны пики скал на дне.

IMG_2622

Довольный ребенок, высаженный на берег у закрытой для посещения пещеры. Говорят, туда пускают зимой, а летом опасно. Но как же оттуда веет зимним холодом! Прямо минусовой температурой. На улице было очень жарко, и мы стояли там минут пять, отдыхали и охлаждались (купаться-то нельзя):

IMG_2623

Говорят, подобный парк хотят сделать на озере Ястребином. Если сделают, у меня будет траур шесть месяцев, и я никогда в этот парк не поеду, чтобы не портить впечатления. Но тем, кто не был в дикой Рускеале, надо съездить туда обязательно! Очень красиво, если не заниматься мечтаниями о том, как было раньше.

4. База Рускеала (озеро, в котором можно купаться)

Выехав с грунтовой дороги на карьер обратно на шоссе, надо проехать в сторону Сортавалы буквально метров триста, и за поворотом откроется указатель "База отдыха Рускеала". Дальше будет поселок, асфальтово-грунтовая дорога, а через некоторое время - куча машин на правой стороне. Это спуск к рускеальскому озеру к проходу сквозь дырку в заборе. Но мы в первое посещение решили быть правильными и поехали дальше, на базу. Оставить машину на территории базы на сутки стоит 500 рублей. В эту сумму входит и разрешение разбить палатку. Нам не нужны были сутки, нужны были несколько часов, но торговаться мы не стали. Просто во второй раз приехали к дырке в заборе, как все умные местные люди :)
На самом деле, и там стоит табличка, что нельзя. Но охранники мраморного карьера отправили нас именно туда, и местных там купается столько, что не поверить в чистоту и безопасность невозможно. Да и база Рускеала стоит прямо на берегу, и баня этой базы имеет мостки в озеро. Наверное, такие таблички действительно являются указателями пригодных для купания мест. В этом озере мы первый раз купали Игоря.

Утки живут тут:

IMG_2640

Табличка про запрет купания справа:

IMG_2642

И гуси живут тут:

IMG_2739

А вот и Игорь купается:

IMG_2629

И водопады (в том числе у реконструированной ГЭС), и мраморный карьер стоят того, чтобы их увидеть. Купаться можно в водопадах или в озере на базе Рускеала. На осмотр и отдых здесь мы потратили полных двое суток и не жалеем. Была бы возможность поставить палатку (с малышом страшно), где-нибудь в окрестностях бы и расположились. Хоть бы и на базе Рускеалы за 500 рублей в сутки, не жалко. В общем, рекомендую.

Завтра напишу про Приозерск и Ладожское озеро. Вчера писала про сам город Сортавала.
Tags: Карелия, путешествия
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments