?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это я одним заголовком две выставки объединила. Обе располагаются в одном здании, стоящем рядом с главным, в котором выставлены фотографии и личные вещи людей, найденных в захоронениях Катынского леса. Напоминаю, что отдельный текст про Катынский лес у меня есть, просто в него ни физически, ни семантически, ни эстетически этот последний информационный пункт мемориала не влез. Кстати, хоть туда у нас был заранее взятый билет, но смогли зайти уже не все. Тетушка моя, например, устала от мрачных впечатлений Катынского леса, и отказалась. И Данька сначала решил посидеть с нею на скамеечке перед входом. Но потом все-таки зашел и быстро все осмотрел. Это не такие страшные выставки.



Первая называется "Времен меняющихся лики... Смоленщина. XX век". Это выставка бытовых предметов от начала века и до наших времен. Экспозиция темновата, поэтому фотографий хороших немного. Все начинается с крестьянских костюмов и деревянной утвари:



Потом появляется алюминиевая обеденная посуда, мне кажется, у каждого такая была. У моей бабушки была, и мне ужасно нравилась запеченная яичница с молоком в глубокой алюминиевой миске... Фото про посуду - в заголовке.

Рабочее место советского мелкого чиновника:



Все это - под общим лозунгом "Пятилетку за три года". Это довоенное время, 30-е годы, Стаханов и его последователи. Вот и они, кстати:



Потом послевоенные годы. мне кажется, такой "музыкальный центр" тоже если и не был у каждого, то по крайней мере многие видели. Я видела.



Тоже очень знакомая картина:



Последние два фото - фрагмент экспозиции под лозунгом "нынешнее поколение будет жить при коммунизме". Ну и все остальное тоже такое. Безобидное. Мы там бродили немного задумчивые, поэтому про эти экспозиции особо написать нечего мне. Да и официальный сайт музея намекает скорее на идею о сменяющихся образах времени, чем на внятный рассказ. Пусть так и будет.

Вторая выставка называется "1937-й. Дымящийся кусок истории". И знаете что, давайте сначала идею экспозиции, как она мне нарисовалась, а потом уже фото. Итак, зал оформлен в агрессивном стиле: красные акценты, железнодорожные шпалы на щебенке вдоль стен, стилизованные образы шестеренок в оформлении. Намек на механистичность и антигуманизм, как я понимаю. Но при этом показаны не только расстрельные списки, которым выделено не так уж и много места, но и достижения к этому году. Сравнительные таблицы. Рисунки из школьных альбомов, в котором - сильные того мира изображены... ну пусть не карикатурно, но уж и не "подобающим образом". Сельское хозяйство, промышленность, образование. Имхо, выставка задает ряд вопросов, из которых я бы выделила три главных:
1. Правда ли, что эти достижения имели место?
2. Правда ли, что эти расстрелы всех подряд без суда и справедливости имели место?
3. И если на оба вопроса ответ положительный, то стоило ли одно другого?
Все вопросы открытые, разумеется.

А теперь фото. Общий вид зала:



Газетные вырезки. Очень аккуратно обрезанные, обрывающие текст:



Ещё газеты:



А вот и статьи, за которые можно было попасть в эти газеты (целиком вырезка не влезла в фотоаппарат, но она легко гуглится при желании):



Статистика по доходам и расходам рабочей семьи в 34-35 годах:





Инсталляция на стенде про достижения торговли:



Про колхозы:



Советская инфографика про образование:



Те самые рисунки:



Стена с достижениями промышленности (там швейная машинка стоит, похожая на которую есть у меня, бабушкина):



Всем неизвестные строчки из всем известной песни:



Вот. На этом про Катынь у меня все.
Мы выходим с территории мемориала и идем на соседний огороженный участок, принадлежащий архиерейскому подворью Храма Воскресения Христова.



Храм освящен совсем недавно, в 2012 году. В верхней части - действующая церковь, службы в которой проводятся вечером в субботу и утром в воскресенье, а в нижней - экспозиция, посвященная жизни церкви в годы советской власти. И храм, и музей уже закрыт, вечер. Мы совсем немного не успели, чтобы попасть внутрь. Но зато вокруг тишина и умиротворение. Вот колокольня:



Вечернее солнышко:



Уютно и зелено. Хочется просто посидеть, но у нас голодные дети, и мы идем в трапезную мимо всего этого благолепия. Трапезную нам порекомендовала кассир мемориала ещё на входе.



В трапезной уютно. Все устали и под впечатлением. Выбрали себе еду и ждут. Точнее, нам выбрали еду, которая осталась: запеченная в фольге рыба с картофелем, грибной суп и пирожки с квасом. Трапезная пользуется успехом, и днем всю остальную еду съели посетители. Мы, собственно, вообще последние посетители, повар уже ушел, и работницы кухни просто пожалели нас с детским выводком и накормили, чем осталось.



Кстати, при подворье есть и паломническая гостиница.
Вот ещё вид трапезной изнутри, это последнее фото, после которого мой телефон разрядился (поэтому рыбы в фольге не будет, верьте на слово - она была очень вкусной):



И чтобы не делать отдельный пост ради пяти фотографий, положу сюда же и нашу последнюю прогулку по округе тетиного дома вечером того же дня. Это была вылазка в магазин, чтобы пополнить запасы палаточной еды, и заодно - на детскую площадку, развлечь и отвлечь детей. Площадка была у дома культуры, украшенного вот таким знатным панно:



И фонтаном:



Ужасно интересно наблюдать, с каким ужасом теплолюбивые смоленские бабушки и мамы смотрят на северного Игоря, бегающего вокруг фонтана в пляжных штанах и футболке, на грудную Василису без носков и с голыми плечами :) Чтобы понять, в чем дело, покажу фото Игоря вместе с другими детьми:



Спереди:



И в песочнице:



Им там их 20-25 вечерних градусов - холодина лютая. А нам - лето летнее :)
Утром поедем ещё южнее. На Курск.

Чуть не забыла ссылку для соседей
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

mama_gremlina
Feb. 24th, 2018 07:28 pm (UTC)
Я знаю официальную версию. И восемь штук других
nikitamur
Feb. 24th, 2018 07:36 pm (UTC)
Безусловно. Все мы это слышали.
Но я вкладываю в понятие "образованного человека" умение отделить зерна от плевел.
В СССР огромное количество информации было неправдой, но многие люди, все равно, почему-то, знали правду.
mama_gremlina
Feb. 24th, 2018 07:39 pm (UTC)
Я эту "правду" и понимаю под нынешней официальной версией.
И она не намного правдоподобней той, что была в советское время
Я там о своих терзаниях и сомнениях написала, в предыдущем посте про Катынь

Edited at 2018-02-24 07:40 pm (UTC)
stanislav_spb
Mar. 15th, 2018 04:17 pm (UTC)
Нет никаких оснований отрицать современную российскую официальную версию "катынского расстрела" около 22 тысяч польских граждан (14552 военнопленных офицеров и полицейских и 7305 арестованных штатских граждан), выполненного сотрудниками НКВД СССР в апреле-мае 1940 г. — неопровержимо доказанную> подлинными архивными документами и материалами расследования Главной военной прокуратуры РФ.
mama_gremlina
Mar. 16th, 2018 07:12 am (UTC)
Понимаете, я потому и пишу: ничего не знаю. Не отрицаю и не принимаю. Потому что у меня есть близкий человек как раз оттуда. Из почти что этой самой вашей главной прокуратуры, но не оттуда. Но рядом. И мне ему врать смысла нет. И он говорит, что все не так просто.

Слухи бывают разные. Не все слухи правда. Не все слухи ложь
Документы можно подделать, а можно утаить.

Мы не знаем ничего точно. Я лично (и тот мой близкий честный человек) не видели ни одного документа ни за, ни против.
stanislav_spb
Mar. 16th, 2018 07:50 am (UTC)
> Документы можно подделать, а можно утаить

Видите ли, документы, хранящиеся в государственных архивах, не подделываются.

Во-первых, подделка архивных документов является наказуемым преступлением, а во-вторых, любая подделка сразу же распознаётся профессиональными специалистами-экспертами - что неминуемо вызовет соответствующие последствия для фальсификаторов и немедленно приведёт к удалению поддельного документа из архива.

Во всяком случае, ни один документ, хранящийся в государственных архивах РФ, не был признан "поддельным" ни одной профессиональной экспертизой.
В том числе, разумеется, и подлинные документы по "катынскому расстрелу" из "Закрытого пакета № 1".

И, простите, зачем властям СССР нужно было 40 лет "утаивать" документы, которые могли бы окончательно и бесспорно доказать вину немцев за расстрел польских военнопленных в Катынском лесу — если бы такие документы реально существовали?


> Я лично (и тот мой близкий честный человек) не видели ни одного документа ни за, ни против.

Разве вы не видели документы "Закрытого пакета № 1", хранящиеся в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ. Ф.17. Оп.166. Д.621. Л.128-140), — которые неопровержимо доказывают ответственность властей СССР за "катынский расстрел"?
Фотокопии этих документов представлены на официальном сайте "Росархива" (Федерального архивного агентства РФ).

> И он говорит, что все не так просто

Скажите пожалуйста, какие именно "аргументы" в пользу версии немецкой ответственности за "катынский расстрел" приводил ваш "близкий честный человек"?
Приведите хотя бы пару таких "аргументов", которые являются наиболее убедительными и бесспорными лично для вас.
mama_gremlina
Mar. 16th, 2018 07:52 am (UTC)
Он не видел лично (а не фотографии) никаких документов. Но он в курсе, зачем могла быть изменена официальная версия (могла быть изменена, повторяю, а не достоверно изменена поэтому): налаживание контактов, отречение от прошлого на публику.
stanislav_spb
Mar. 16th, 2018 08:15 am (UTC)
1. Кто "не видел лично" никаких документов?
Вы в курсе, что подлинники архивных документов (любых документов, хранящихся в архивах) не выдаются "на руки" первому встречному человеку, который желает их посмотреть, понюхать или попробовать на вкус?

Непосредственно с подлинниками архивных документов работают только архивисты и профессиональные историки (поскольку только они отвечают за сохранность уникальных документов).

А любой "посторонний человек" имеет право получить в архиве заверенную копию рассекреченного документа - чего вполне достаточно для подтверждения реальности существования этого документа и для прочтения текста, который содержит этот документ.

Этот ваш "близкий честный человек" имеет право доступа к оригиналам архивных документов?

2. Еще раз повторяю вам:
Все документы, хранящиеся в государственных архивах, по-умолчанию считаются подлинными.
Доказать "поддельность" какого-либо архивного документа может только профессиональная экспертиза.
Ни один документ, хранящийся в государственных архивах РФ, не был признан "поддельным" ни одной профессиональной экспертизой.

3. Вы не ответили на простой и ясный вопрос:
Зачем властям СССР нужно было 40 лет "утаивать" документы, которые могли бы окончательно и бесспорно доказать вину немцев за расстрел польских военнопленных в Катынском лесу — если бы такие документы реально существовали
Вы считаете, что советская власть защищала немецких фашистов и старалась прятать от народа документы, разоблачающие их преступления?

4. Вы также уклонились от ответа на просьбу привести хотя бы пару "аргументов" в пользу версии немецкой ответственности за "катынский расстрел", сообщенных вашим "близким честным человеком" — которые являются наиболее убедительными и бесспорными лично для вас.

Edited at 2018-03-16 08:16 am (UTC)
mama_gremlina
Mar. 16th, 2018 08:17 am (UTC)
Про аргументы. Я еще в предыдущем тексте про Катынь сказала, что аргументов у меня нет, и вступать на тонкий лед выведения суждений из неизвестной достоверности фактов я не буду. Я не говорю, что не было. Я не говорю, что было.
stanislav_spb
Mar. 16th, 2018 08:25 am (UTC)
> Я еще в предыдущем тексте про Катынь сказала, что аргументов у меня нет

Вот некоторые наиболее очевидные и неопровержимые аргументы в пользу ответственности СССР за "катынский расстрел":

Существует множество подлинных документов из архивов УПВИ НКВД и фонда Управления конвойных войск НКВД, в которых говорится о том, что польские военнопленные из Козельского, Старобельского и Осташковского лагерей были отправлены в апреле-мае 1940 г. "в распоряжение" УНКВД по Смоленской, Харьковской и Калининской обл.
Но не существует ни одного документа, в котором сообщалось бы, что данные польские военнопленные были куда-либо отправлены из этих УНКВД после мая 1940 г.

Также не существует ни одного документа из архивов УПВИ или ГУЛАГ, в котором говорилось бы о том, где содержались польские военнопленные (из числа отправленных в апреле-мае 1940 г. "в распоряжение" Смоленского, Харьковского и Калининского УНКВД) в период с мая 1940 г. до начала Великой Отечественной войны. Т.е. нет никаких архивных документов ни о создании лагерей, в которых могли бы содержаться почти 15000 польских военнопленных после мая 1940 г., ни о назначении начальников этих лагерей, ни о выделении для этих лагерей охраны и обслуживающего персонала.

Нет никаких документальных данных о снабжении лагерей, в которых могли бы содержаться почти 15000 польских военнопленных после мая 1940 г., продовольствием для военнопленных, топливом для зимнего периода, медикаментами или просто предметами бытового (материалы для строительства и обустройства бараков, одежда и обувь взамен износившейся) или культурного (газеты, книги, фильмы) назначения.

Нет ни одного документа, в котором сообщалось бы о случаях побегов или естественной смерти после мая 1940 г. среди тех польских военнопленных из Козельского, Старобельского и Осташковского лагерей, которые были отправлены в апреле-мае 1940 г. "в распоряжение" УНКВД по Смоленской, Харьковской и Калининской обл. — хотя до апреля-мая 1940 г. имеется множество документов как о попытках побега, так и о смертности среди военнопленных из этих лагерей.

После мая 1940 г. родственники польских военнопленных из Козельского, Старобельского и Осташковского лагерей, отправленных в апреле-мае 1940 г. "в распоряжение" УНКВД по Смоленской, Харьковской и Калининской обл., не получили от них ни одного письма или открытки, — хотя переписка для польских военнопленных, остававшихся в других лагерях УПВИ НКВД, была вновь разрешена 28 сентября 1940 г. по распоряжению начальника УПВИ П.К. Сопруненко.

И, наконец, не существует ни одного немецкого документа — как от служб вермахта, так и от государственного или политического руководства Германии, — в которых сообщалось бы о захвате в 1941 г. под Смоленском нескольких тысяч польских военнопленных, содержании их в каких-либо немецких лагерях и принятии решения о расстреле этих польских военнопленных частями вермахта (пресловутым "537-м строительным батальоном, во главе которого стояли оберст-лейтенант Арнес и его сотрудники - обер-лейтенант Рекст, лейтенант Хотт", как это утверждалось "комиссией Бурденко").

Зато существуют подлинные архивные документы, свидетельствующие о принятии Политбюро ЦК ВКП(б) решения от 5 марта 1940 г. о расстреле «находящихся в лагерях для военнопленных 14 700 человек бывших польских офицеров, чиновников, помещиков, полицейских, разведчиков, жандармов, осадников и тюремщиков», а также 11 000 арестованных и содержавшихся в тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии «членов различных контрреволюционных шпионских и диверсионных организаций, бывших помещиков, фабрикантов, бывших польских офицеров, чиновников и перебежчиков».
На основании этого решения Политбюро сотрудники НКВД в апреле-мае 1940 г. исполнили расстрел почти 22 тысяч польских военнопленных и арестованных граждан в Катынском лесу, Калинине и Харькове.

Всё это является как косвенными, так и прямыми доказательствами ответственности Политбюро ЦК ВКП(б) и НКВД СССР за расстрел в апреле-мае 1940 г. польских военнопленных из Козельского, Старобельского и Осташковского лагерей, а также польских гражданских лиц, содержавшихся в тюрьмах Западной Украины и Западной Белоруссии.
mama_gremlina
Mar. 16th, 2018 08:31 am (UTC)
В этом надо разбираться. Просить того моего собеседника о помощи. Я попробую ещё. Но отсутствие документов разве может что-то доказать? Если даже их наличие не всегда что-то доказывает?
(no subject) - stanislav_spb - Mar. 16th, 2018 08:36 am (UTC) - Expand
stanislav_spb
Mar. 16th, 2018 09:09 am (UTC)
Кроме вышеперечисленных документальных доказательств советской ответственности за "катынский расстрел" польских военнопленных в апреле-мае 1940 г., — существуют результаты расследования "катынского дела" Главной военной прокуратурой, проведенные в 1990-1991 г.: показания свидетелей (включая сотрудников НКВД) и материалы раскопок, проведенных в местах захоронений расстрелянных польских военнопленных в Катынском лесу, Пятихатках и под Медным.

Например, откуда под Медным в Тверской области — на территории, принадлежавшей НКВД и никогда не занимавшейся немцами во время войны, — могли появиться трупы в польской полицейской форме, с жетонами польских полицейских из Осташковского лагеря (этот лагерь тоже никогда не захватывался немцами), польскими денежными купюрами и множеством других польских артефактов?



Медное, 1991, останки

Медное, 1991, погон

Медное, 1991, значок

Медное, 1991, труп

Медное, 1991, протокол эксгумации

Edited at 2018-03-16 09:09 am (UTC)
mama_gremlina
Mar. 16th, 2018 08:05 pm (UTC)
Если честно, я вообще ничего не понимаю в этой истории. Именно из-за таких свидетельств. Да, мы видели в музее жетоны. Получается, они в лагере носили форму своих бывших войск? У них даже не забрали погоны и жетоны? Даже когда вели расстреливать?
(no subject) - stanislav_spb - Mar. 16th, 2018 08:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Mar. 16th, 2018 08:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stanislav_spb - Mar. 16th, 2018 08:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Mar. 18th, 2018 06:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - stanislav_spb - Mar. 18th, 2018 08:45 am (UTC) - Expand
mama_gremlina
Feb. 24th, 2018 07:42 pm (UTC)
Россия - страна с непредсказуемым прошлым.
Сказать, что правда, что нет, можно либо будучи очевидцем, либо наблюдая неподдельные достоверные документальные свидетельства. А у нас даже фотографий лагерей, где содержали польских офицеров, нет. При том, что фотографий польских лагерей - множество
stanislav_spb
Mar. 15th, 2018 04:07 pm (UTC)
> В СССР огромное количество информации было неправдой, но многие люди, все равно, почему-то, знали правду.

Совершенно верно.
И о "катынском расстреле" знали правду даже в 1944 году.

Из дневника Любови Васильевны Шапориной (1879 - 1967), создательницы первого в СССР театра марионеток:

1944
19 февраля.

Вот тут должен быть какой-то поворот. Жизнь не может так дальше идти. Двадцать шесть лет нищеты и всяческой лжи. По тем же слухам, расстрелянные в Катынском лесу поляки — это дело рук НКВД, служи хоть десять панихид. И нам можно вкрутить очки, да и без вкручивания мы всему обязаны верить. А заграницу не проведешь панихидой.

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow