Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

Я сшила покрывало

Собрала вчера комплименты в инстаграмме, решила и сюда тоже выложить.

История длинная. Первый и главный факт: я не умею шить. Ой, да какое там не умею - я не шью. Последний раз шила руками, поднимая стрелку на колготках в позднем студенчестве и раннем безденежном браке. Последний раз шила на машинке (которую надо было крутить руками) в школе на уроке домоводства. У нас в семье все шьет Макс, а я впадала в панику, когда надо было пришить Даньке шеврон. В реальную панику с дрожью в руках и онемением организма: я не умею, я не люблю, не справлюсь, мне страшно, отстаньте.

Второй факт: у меня нормальное абстрактное и пространственное мышление, я могу развернуть и свернуть мысленно объемное тело любой формы. Ну это понятно, оно же математика.

Третий факт: серый диванчик, на котором сначала спал Игорь, отлично вписывается в нестандартный рельеф комнаты, мы его несколько месяцев такой искали в свое время, но не вписывается в цветовую гамму. А другой купить было нельзя: он такой один был. Не страшно, подумала я при покупке: я умею пространственно думать, а Макс - шить, мы эту проблему победим. Придумала в голове покрывало, рассчитала и купила ткань, которая поместила бы диванчик в тренд.

Четвертый факт: Максу идея не понравилась. Он, оказывается, не любит покрывала. Но так и быть, ради меня... Но потом. Когда-нибудь.

Пятый факт: через два года после покупки ткани на этот серый диванчик некто, не будем называть имен, уронил утюг с гладилки... Хорошо, что с краю. Если положить туда подушку, то очень даже ничего, а без подушки неэстетично.

Тянуть дальше было некуда. Я записала создание покрывала в генеральный план на эти два месяца и начала пинать Максима. А он то со срочной работой. То я заболею, а он с детьми и по дому. То дети заболеют и лежат на этом диванчике, спят. То все здоровы: в Туутари надо срочно ехать...
В общем, за три дня до окончания срока планирования я поняла, что Макс шить не будет. А план горит. Я тут как раз заодно очередной раз поправилась (кажется, на этот раз грипп был, но об этом отдельно, наверное), а у меня после выздоровления всегда депрессивный период маниакальным сменяется, в пиковой форме. Я сначала все документальные долги перед аккредитацией выплатила, потом всю кухню перемыла внутри и снаружи, и, взглянув на список дел, висящий на стене, решительно достала из кладовки Максову швейную машинку.

Электрическую! Инопланетянскую! Практически техника чужих. Её мама когда-то нам подарила моя. Я её руками крутить, а она крутит палочкой на корпусе, а иголкой не дергает. Паника. Я её включила, давай педаль нажимать, а она крутит палочкой на корпусе, а иголкой не дергает. Двойная паника. Я читать инструкцию, а она вообще ничего про это не пишет. Я тогда читать инструкцию сначала, а там сначала про включение (с чем я и без инструкции справилась), а потом про намотку ниток на шпульку. Боже, какие слова! Шпулька! У меня есть из детства резиновая игрушка-кошечка Шпулька. Назвала её по мотивам стихотворения про "А у Шпульки глаза раскосы, и в каждом глазу по вопросу" - я плакала, рассказывая его наизусть (и сейчас могу, и рассказать, и поплакать), но это я отвлеклась. Так вот. Была у меня трусливая мысль не наматывать нитку на шпульку. Но из нижней части машинки торчала черная нитка, а покрывало светлое. Подумаешь - подумала я. Ну будет одна нитка черная, другая белая. Градиент и смешивание цветов, все такое. Но потом взяла себя в руки и героически вытащила шпульку с черной ниткой из недр адской машинки. Сама в шоке от героизма, сижу и думаю, что же я наделала, как же я дальше буду жить и что со всем этим делать. Но потом снова взяла себя в руки и стала читать инструкцию дальше. В общем, со второй попытки я намотала на чистую, найденную в кармане чехла, шпульку белую нитку и с третьей попытки засунула её обратно в недра.

Дальше больше! Дальше надо было вставить верхнюю белую нитку! Вместо черной. О, это был достойный пера средневекового менестреля подвиг. Я скромно умолчу о подробностях. Но я это сделала. По инструкции. У меня до сих пор дрожат от ужаса гордости руки, когда я это вспоминаю. А потом я нажала на педаль... а она крутит палочкой на корпусе (теперь я знала - это для намотки шпульки), а иголкой не дергает.

Проштудировав всю инструкцию слева направо, справа налево и по диагонали, я таки нашла в одном месте вскользь упоминание о переключении рычага. Нашла его и переключила. Иголка пошла! Нитка из иголки вытянула нитку из шпульки (как в школе! как в школе! слезы умиления текли по моим щекам, когда я вспоминала те ощущения из шестого класса), я профессиональным домоводским движением сделала кончики ниток одинаковой длины: обрезчик ниток оказался на том же самом месте, что и у школьных машинок, и это было приятный момент узнавания. И приготовилась шить.

Разрезала ткань. Подвернула, разгладила. Сметала руками. Василиса и Игорь внимательно за всем этим наблюдали и активно пытались помогать. Примерила на диван. Переделала. Засунула в машинку и сшила.

Я сшила покрывало.

Я герой!!! Подробности позже


https://instagram.com/p/Bfqf5P-HYlK


Засим откланиваюсь и с чувством собственного восхищения отбываю на работу, там вчера аккредитационный эксперт приехал, поеду, послушаю, как дела. Машина уже согрелась, чай выпит, старший в школу ушел, остальные спят.
Tags: Про меня, рукоделие, хвастаюсь
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments