Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Category:

Исчезнувшее княжество Вщиж

Я влюбилась заранее, в название, когда планировала маршрут. Вщиж. Вщщщижжж. В-щи-и-ж. Понятия не имея, что это значит, не проводя заранее никаких информационных изысканий, просто скопировала в путеводитель первое же фото с белым крестом в траве и подписала "Исчезнувшее княжество Вщиж".

Ну и чуть не осталась без княжества. С трассы на Брянск никаких указателей. Пришлось проехать туда и обратно, замучить навигатор, с трудом отыскать рядом с предполагаемой точкой деревню, которая была указана в его картах, несколько раз свернуть не туда, убедиться, что большинство местных - ни сном ни духом, и уже когда пришло время совсем отчаяться - встретить в огороде старушку, которая смогла помочь и направить нас, куда надо. Не во Вщиж, в деревню с храмом, в котором якобы "знать должны, было тут что-то когда-то".

Деревню с храмом нашли уже довольно быстро.



Это было царство цикория. Он был везде, и в нем отражалось небо:



Но храм, белый, маленький, с синим куполом, оказался закрыт. И телефоны, написанные на табличке с доброжелательным предложением звонить, если никого не окажется на месте, тоже не отвечали.



Мы постояли, походили по стоянке, почитали большое объявление с просьбой оставлять машины тут, ведь на святое место принято ходить пешком, и уже почти решили идти пешком куда глядят глаза под объявление, не просто так же висит, как... на стоянку подъехала машина, из неё выбежала маленькая худенькая старушка и все заверте открыла храм. Выяснив, что мы туристы из Петербурга и приехали во Вщиж специально, попросила минуточку и, скрывшись в храме, заперла за собой дверь. Я побежала за Василисой, которая уже почти освоила магнитолу:



Буквально через обещанную минуточку вынырнула обратно уже в униформе - белом платочке и черном платье. И началась экскурсия.



Сначала нас ведут во внутренний дворик, к белому ангелу и останавливают, не доходя до дерева, под которым он стоит:
- Слышите?
- Что?
- Прислушайтесь!



Утихомириваем мелких и понимаем, что воздух наполнен жужжанием. Жужжит дерево. Мы уже слышали такое, во время поездки по скандинавским краям с палатками, так жужжат в середине лета большие липы. Жужжат пчелами, шмелями и прочими нектаролюбивыми насекомыми. Впечатляет.



Ангел охраняет могилу, в которую перенесли древние кости, найденные при раскопках и строительстве храма.



А за забором - склон, спускающийся к реке Десне, вот и до неё мы добрались (впервые):



Дальше Людмила Алексеевна (так зовут нашего экскурсовода) ведет нас внутрь здания. Сначала - налево, в небольшой музей. Оказывается, Вщиж - центр древнего удельного микроскопического, но достаточно уверенного княжества. Впервые о нем упомянул Карамзин, заинтересовавшийся местными легендами. Княжество существовало с 1156 по 1239 год, меньше ста лет, и было уничтожено - сожжено дотла и разрушено, видимо, Ордой.



На высоком берегу Десны стоял город с храмом и богатыми домами. Княжили, сменяя друг друга, четыре Святослава подряд, из разных, но родственных семей. В середине 12 века, когда город расширился и населился множеством людей, строится каменный храм, похожий на церковь Покрова на Нерли, вот его макет из музея:



В музее мало артефактов именно 12 века, потому что почти все ценное было увезено в столицы и нашло свое место в более государственных музеях. Тем не менее, кое-что все-таки есть. Вот археологические находки 2000 года, осколки вещей времен княжества:



Амфоры, привезенные отсюда с юга страны. Юг здесь уже близко:



Украшения:



И два очень интересных экспоната. Обломок древнего креста, найденного в округе, из камня, теплого на ощупь. И кусок древнего челна, найденный местным жителем при вскопке прибрежной территории.



Экскурсовод показывает челн, а Игорь трогает камень, проверяя, теплый ли:



Остальные вещи - предметы разных времен. Прялка, люлька, одежда, приспособления для стирки, вышитые полотенца (такие же есть у меня, бабушкины), стремена (обратите внимание на рукописные таблички-пояснения):



Кусочки посуды 18-19 и, возможно, даже 20 века, это уже после того, как княжество исчезло, это из окрестных Черниговских деревень:



Икона. Старинная, большая, написанная на полотне, но вряд ли та, что принадлежала храму 12 века. Недавно найдена местным жителем на чердаке старого дома. Предположительно, жила в этой церкви до революции и была спасена жителями при закрытии.



И даже швейная машинка (это уже совсем почти наше время):



Город Вщиж в частности и княжество в целом прекратили существование в 1239, предположительно во время набега татаро-монголов, хотя достоверных свидетельств, снимающих все вопросы, нет. Достоверно только то, что была большая битва, храмы (их было здесь пять) и дома сгорели и разрушены, а люди погибли и не были даже похоронены. Они нашли свое последнее пристанище под жужжащей липой намного позже, когда началось историческое исследование этого места...
Но пока город был, за его чертой тоже селились люди. И эти окружающие деревни, переплывая с места на место, ломая свои границы, сужаясь и расширяясь, теряя старинные деревянные постройки и приобретая новые, дожили до настоящего времени. И сейчас вокруг бывшего Вщижского Детинца довольно жилая деревня. Так вот местные сохраняли легенды о Вщиже. Художники и поэты, посещая это место, писали картины и стихи. Например, там недалеко городок Овстуг, резиденция Тютчева, и я не смогла наступить себе на руки и не привести здесь его стихотворение о Вщиже, как тысячи других оригинальных блогеров, там побывавших:

От жизни той, что бушевала здесь,
От крови той, что здесь рекой лилась,
Что уцелело, что дошло до нас?
Два-три кургана, видимых поднесь...
Да два-три дуба выросли на них,
Раскинувшись и широко и смело.
Красуются, шумят, — и нет им дела,
Чей прах, чью память роют корни их.
Природа знать не знает о былом,
Ей чужды наши призрачные годы,
И перед ней мы смутно сознаем
Себя самих — лишь грезою природы.
Поочередно всех своих детей,
Свершающих свой подвиг бесполезный,
Она равно приветствует своей
Всепоглощающей и миротворной бездной.

А вот картина. Современная.



Сверху - фотография Круглого озера. Ещё оно носит название Святое. Говорят, там на дне - ушедший под воду шестой храм княжества. Говорят, водолазы видели что-то, похожее на кресты в глубине, но до дна озера не доплыли. Говорят, оно очень глубокое. Но что достоверно - оно идеально круглое.

Осмотрев музей и вдоволь назвонившись в колокола, переходим во вторую часть - саму церковь Преображения. Она построена в 18 веке и разрушена в 20. Восстановлена не так давно. Внутри очень, очень уютно. Деревянные полы, половички, старинные и современные иконы, цветы в горшках и вазах. Наша провожатая сразу бежит к свечной стойке и спрашивает наши имена, чтобы молиться, записывает их и дарит каждому именную маленькую карманную икону... Это удивительная женщина! Она, между прочим, москвичка, с высшим образованием, инженер. Приехала сюда несколько десятков лет назад, и с тех пор здесь. С начала восстановления церкви и появления интереса ко Вщижу стала хранителем и музея, и храма. Удивительная.

Но давайте посмотрим на церковь, потому что Людмилу Алексеевну показывать я не могу, сфотографировала её тайком и для семейного просмотра, а так она просила её не фотографировать.



Металлическое ажурное с полумесяцем - остатки креста той церкви, что стояла на этом месте раньше.
Царские врата:



Северные врата:



Резюме: отличный музей, уютная и мирная церковь, увлеченная и добрая хозяйка. В церкви бывают службы. Не каждый день, и даже не каждое воскресенье, но бывают. А Людмила Алексеевна бывает в музее и церкви каждый день. Прибирается внутри, ухаживает за садом и ждет посетителей. Очень ждет. Приезжайте.

Но рассказ на этом не закончен. Попробую за один раз показать и немыслимо прекрасные виды холмов и полян, на которых располагался когда-то город. Выходим из церкви и идем направо, к холму. Сначала идем мимо неровного ряда домов, ухоженных и полуразвалившихся, а затем внезапно основной путь преграждает цепочка и табличка про частную собственность, а маленькая тропинка сворачивает влево, вниз:



Прямо в поле растут цветы, которые в наших широтах считаются однозначно садовыми:



Спустившись вниз, в овраг, пройдя через комариное царство, поднимаемся на соседнюю горку и видим деревянный крест, установленный на месте ещё одной бывшей церкви (и кладбища):



Поближе:



Здесь мы с Данькой, первыми забравшиеся, немного отдыхаем и слушаем тишину. Здесь совершенно волшебные цвета. И цветы. Даже мышиные горошки, и те крупные, сочные:



И удивительные виды. Если присмотреться, то сквозь ажурный узор ветвей можно увидеть протекающую внизу Десну:



Десна широкая, Десна быстрая. Вон как далеко второй берег, поросший лесом:



А вот и Макс с остальными детьми поднимается. Оцените крутизну подъема:



Ещё немного отдыхаем, я показываю всем детям по очереди реку, и возвращаемся обратно к той цепочке. Снова пройдя через комаров, прохладу оврага и сорные садовые цветы на поле. Немного стоим перед цепочкой и находим ржавый указатель с плохо читаемыми названиями исторических мест. Один из них явно указывает туда, где частная собственность:



Ну и идем через неё. В частную. А там - фиолетовое поле и крестом обозначено место главного храма города Вщиж:



Поближе:



От креста открывается совершенно захватывающий вид на Десну. Стоим несколько минут, не в силах оторваться. А она ещё и шумит! И поле шумит травами! И солнце. И бабочки. О, перо мое клавиатура отказывается передавать ощущения :)



Поближе:



Десна была судоходной. И когда-то сюда, к этому берегу, приплыла на корабле на свою свадьбу княжна Мария Боголюбская, дочь Андрея Боголюбского, чтобы стать первой хозяйкой города. Про это написана картина, которая висит в темном углу музея (и поэтому неудачно сфотографированная).

Это было последнее фото нашего похода по Вщижскому городищу. Вот ссылка на все фото.

P.S. Вокруг есть несколько древних курганов, отмеченных тоже памятными крестами и даже иногда часовнями. Есть вокруг и остатки фундаментов древних храмов, но их хорошо видно осенью или по весне, летом слишком много трав. Обо всем этом я узнала после, когда писала этот текст. Поэтому ни курганов, ни фундаментов не видели вблизи, только издалека, сейчас, вспоминая картинки, проносящиеся за окном, я могу соотнести их с тем, что теперь знаю.

P.P.S. Важное дополнение. И про цепочку-то. Оказывается, некий дяденька каким-то образом несколько лет назад купил участок на холме Детинца и... выкопал себе там яму под фундамент и построил дом. С краешку, но повредив часть культурного слоя. На него закономерно напали археологи с историками и теперь там суд. Вроде дяденька не знал, что там древности. Якобы. Но самое страшное, что суд идет уже долго, и решения этого суда с вожделением ожидают несколько других дяденек, купивших участки там же. Чтобы в случае положительного для ответчика исхода сразу же тоже начать строиться. Там же. На остатках фундаментов зданий и храмов 12 века. Так бывает. Поэтому если хотите побывать в атмосфере Вщижа, езжайте туда побыстрее. Ну или поучаствуйте в отрицательном для ответчика исходе каким-нибудь способом, чтобы атмосфера досталась и следующему поколению. Потому что цепочка уже есть. И табличка есть.
Tags: #путешествие17, выставки и музеи, история, красиво, путешествие17
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments