?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Василисе полтора

Моя прекрасная дочь сегодня празднует середину второго года своей увлекательной жизни.

Не передать словами, какую нежность и какое умиление вызывает этот маленький человек у всей семьи, включая обоих братьев. Здесь и грубоватая, напоказ снисходительная (мелкая, иди ко мне, он тебя обижает!), а внутри горячая любовь старшего. И безудержная, выплывающая из краев, серьезная - среднего (Васенька, хорошая моя, не бей меня уточкой). Особенная (не врут люди) - сурового папы, наказывающего младших запиранием в игровой комнате, но, роняя табуретки, бросающегося туда, к ним по первому же жалобному "Папи-и-и" из-под двери. Про себя вообще молчу. И наверное, может показаться, что девочка собирается стать избалованной четырьмя людьми принцессой, но - на удивление - нет. У девочки формируется совершенно изумительный характер, рассудительность, сила воли, зачатки уважения к границам других людей и уверенное и тщательно охраняемое уважение к прекрасно очерченным собственным.


Как Васенька это демонстрирует? Ну вот, например, одна из ярких интегральных ситуаций последних дней. Бабушка принесла пирожки. Вася ела кашу. Когда бабушка зашла на кухню и выложила пирожки на стол, Вася доедала последние ложки, которых осталось две-три. Но пирожки вкуснее каши! Василиса оценивает это, кладет ложку в тарелку и кричит "А мне!". Бабушка и папа, который мне это в красках описывал, говорят ей, чтобы доела уже эти последние ложки. Василиса протестует. Выбирается из стула и повторяет просьбу. Тянет ручки. Забирается на табуретку и пробует достать сама. Плачет. Топает ногами. Пытается выпросить кусок пирожка у Игоря, который уже справился с кашей и получил десерт. Бабушка и папа непреклонны (а я была на работе). Василиса, громко крича и топоча убегает в игровую, там демонстративно и театрально бросается на диван и некоторое время плачет. Потом бурчит что-то себе под нос, сидя спиной к кухне - обиделась. Бабушка и папа утирают слезы друг другу. Василиса сидит, бурча, несколько минут. Потом, не говоря ни слова (бабушка и папа тоже молчат), встает, решительная, сжимает кулачки, чеканя шаг и хмуря брови, возвращается на кухню, молча забирается к себе в стульчик, берет ложку и доедает кашу. Потом, так же молча, поднимает руку в сторону пирожков и показывает жест "Дай". Здесь Мышка демонстрирует умение визуально оценить обстановку и сделать выбор, умение использовать несколько стратегий достижения своей цели, упорядочивая их по сложности, умение концентрироваться на поиске решения, умение признать ошибочность выбранных стратегий, умение удержать в голове сформулированные взрослым правила и выполнить их, даже если не хочется. Что есть умение использовать силу воли.

Василиса демонстрирует сочувствие и эмпатию. Утешает плачущих, смеется вместе со смеющимися. Кричит, защищая Игоря, когда с Игорем проводят воспитательные беседы. В ней каким-то мистическим образом родился и стремительно прорастает материнский инстинкт. Она берет игрушечку и кладет себе за пазуху, как в слинг, ходит с нею по дому с решительным выражением лица, садится в уголок, освобождает игрушке лицо, склоняется к ней и покачивает - убаюкивает. Она обнимает зверей и кукол. Она кладет пупса в переноску и пристегивает, что-то ласковое ему приговаривая. Она поет им песенки. И... она наказывает их, когда злится на нас. Впрочем, я почитала об этом и приняла решение, что это нормальный этап развития, строгой коррекции не требует, достаточно просто, увидев подобное, вместе пожалеть и наказанных игрушек, и расстроенную чем-то Василису...

Василиса демонстрирует логику. Она умеет запомнить факты, собрать их вместе и принять решение, основанное на этом синтезе. Она умеет разделить сложную задачу на мелкие. Умеет искать аналогии и причинно-следственные связи. Опять-таки, покажу самый яркий (и самый ранний) пример, который удивил меня где-то по осени, через пару месяцев после первого дня рождения. Итак, я глажу. Василиса сидит и листает подаренную двоюродной бабушкой (и уже изрядно потрепанную) книжку с годовым курсом занятий для малышей её возраста. Рядом лежит стопка книжек школы семи гномов, которые мы с ней просмотрели один (один!) раз, и которую я бросила ей на диван, чтобы спокойно погладить. Василиса листает толстую, бурчит что-то, тычет в картинки пальцем, потом находит уточку, замирает, вспоминает, где она видела раньше подобного зверя, откладывает книжку, берет стопку гномских пособий, выбирает одну из книжек, не открывая, по обложкам, раскрывает выбранную, листает до картинки с уточкой, тычет туда пальцем, поворачивается к раскрытой толстой книжке и другим пальцем тычет в другую уточку. Сравнила! Сравнила, при том, что уточки нарисованы в разных интерьерах, разного размера, в разных стилях.

И самое интересное, что все это, все, что я так тщательно и продуманно воспитывала в своих мальчиках и чем теперь (рассудительность, логика, умение анализировать и синтезировать) восхищаюсь в них обоих, тая от восторга и гордости за свои педагогические умения, Василиса приобретает... почти совсем без моего участия. То ли наша с ней педагогика реализуется в играх и бытовом общении, то ли она берет свое из моих образовательных занятий с братьями, то ли умение мыслить не столько зависит от обучения, сколько от врожденных способностей. Так или иначе, целенаправленно и системно обучением Василисы я до сих пор не занималась, а рассудительности и умения анализировать и синтезировать в ней уже хоть ложкой ешь. Это поражает и требует отдельного размышления. Впрочем, заниматься с ней я, конечно, все равно буду, потому что очень это люблю, а аккредитационная активность вроде бы завершилась, и я теперь буду свободна, свободна и счастлива

Склонность к анализу привела к тому, что добрая часть игрушек, магнитиков и прочих детских вещей, благополучно переживших аккуратного и спокойного Даню и подвижного непослушного Игоря, не пережила Василису, погибнув смертью храбрых подопытных объектов. Что будет, если встать ногами на танк? А одной ногой? А одной ногой на цыпочках? Упс... Мы только что успешно протестировали обратную пропорциональность давления площади соприкосновения поверхностей.

Что ещё про Василису рассказать? Рост и вес её я не знаю, она постепенно вырастает из своих одежек, но колготки на рост 92 ей ещё серьезно велики, поэтому где-то 85, наверное. Из переноски достоверно выросла, ездит теперь в детском кресле Игоря (а Игорь в специальном высоком бустере с ремнями). Болела вместе со всеми раза три за осень, но вот последний наш с Игорем грипп пережила на моих антителах из молока, даже насморка не было. Вот, кстати, молоко ест до сих пор, несмотря на то, что ест и все остальное. И не знаю, как, когда и, главное, зачем нам этот процесс начинать прекращать :)

Любит наряжаться, надевать (сама!) шапки, тапки, украшения. Протестует против некоторой одежды, просит надеть другую. Пытается надевать штаны и колготки, свитера. Пока не очень успешно, начнет и ходит в наполовину надетых, но гордая! Примеряет вещи братьев и мои. Надевает мои банные шлепанцы, засовывая ножки по лодыжки в те места, где должны быть пальцы, и ходит, как балерина на пуантах.

Любит рисовать каляки. Причем берет, ни у кого не спрашивая, с моего стола фломастер, берет из стопки листочек, уносит себе в комнату, устраивается удобно - и рисует. Это удивительный маленький человек - её не надо организовывать, она сама способна спланировать действия по организации своего досуга!

Поет и пляшет. Кружится, приседает, топает ритмично, машет ручками. Прыгает на двух ножках и с одной на другую. И этому тоже её никто не учил. Но, конечно, это врожденное чувство ритма - повод попробовать в перспективе научить, танцевально-музыкальных образовательных учреждений у нас тут в округе есть немножко. Залезает на верхний ярус двухэтажного диванчика. Забирается на второй этаж дома. Забирается в стульчики (и свой, и Игоря), на табуретки, на кровати.

Достает вещи, где бы они ни находились, даже если для этого надо принести и подставить в нужное место табуретку, а с табуретки перелезть на стол и встать ногами. Перелезает, встает, открывает дверцы шкафов... При этом знает, где что лежит и целенаправленно идет именно туда, где находится нужная ей вещь.

Много говорит, я недавно писала словарный запас Василисы, и, разумеется, с тех пор он сильно увеличился и увеличивается экспоненциально, как я и предполагала. Успела вовремя. Слова появляются каждый день. Услышит - и повторяет. Потом использует. В предложения длиннее двух слов вида "А мне" и "Игай ням" пока не сочетает, со дня на день ждем, как только - так сразу напишу.

Ну и покажу в честь условного дня рождения немного фотографий.

Купается в ванной, очень это дело любит. Даже когда была после болезни, не дала Игорю искупаться в одиночестве. Услышала, что Макс зовет его купаться, пришла в ванну раньше Игоря, разделась и ждала их. Когда они пришли, голую недавно болевшую девочку, стоящую босиком на кафеле, уже логичнее было погреть в теплой ванной, чем уносить и одевать обратно.

Больному братику нельзя в ванну. Ванна в полном Васином распоряжении


Младенец в слинге. Оцените выражение лица. Не мать - волчица!

Первые приступы материнского инстинкта. На первом фото, как я понимаю, импровизированный слинг. В слинге пятачок. Это младенец. А есть еще старший сын, он спит не в слинге, а рядом, отдельно, но его тоже берут на ручки. Мимими.


Сама кушает. Никому больше кормить себя не дает... Сначала это был взрыв на макаронной (творожковой, супной, кашной, соковой, хлебобулочной) фабрике, но теперь уже вполне аккуратно получается.

Купила в Хоффе мааленькую сковородочку. Для Васеньки. Для завтраков :)


И даже вилкой:



C этой девочкой шутки плохи или сестра двух братьев:



Спряталась:



Внимательно смотрит спектакль.



Катает брата на красной собаке. Или брат сестру. Или собака их обоих :)



Ест бублик. Целый. Не целиком. Но когда она ест, он должен быть целым.

Полтора


И зимняя фотография. Все вместе, в редкий день абсолютного семейного здоровья:

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

soznatelnaya
Mar. 3rd, 2018 07:50 pm (UTC)

Да, стул в кадр попал, я видела. Но я не поняла, как же выбраться из него самостоятельно?

mama_gremlina
Mar. 3rd, 2018 07:56 pm (UTC)
О, тогда я сниму про это видео :)
Это не описать :)
Это сложная гимнастика
mama_gremlina
Mar. 4th, 2018 02:07 pm (UTC)
Вот. Надеюсь, видео покажется:
Вот так залезает:
https://instagram.com/p/Bf5ZQWvn8Z3

А вот так вылезает:
https://instagram.com/p/Bf5ZdycH8Uc

:)

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Error running style: Died in S2::run_code running EntryPage::print(): Can't call method "name_lc" on an undefined value at /home/lj/cgi-bin/LJ/S2.pm line 5811.