Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

О том, зачем мне ученики

Один из моих мальчиков, ныне девятиклассник, пришел учиться чуть менее года назад, потому что "у меня одни двойки и я ничего не понимаю". Приходил раз в неделю или реже - старший сын в многодетной семье, не всегда находилось время на математику, которая к тому же не так уж важна человеку, который не собирался оставаться в 10 классе. На каждом занятии сокрушался о своем непонимании и невозможности понять в принципе, о своей тупости, о плохой памяти, но при этом перебивал меня при каждом непонятном моменте и не разрешал двигаться дальше, пока не выяснял все до самого основания. Увидела в нем эту сосредоточенную целеустремленность, похвалила, сказала, что за год станет отличником. Не поверил тогда, решил, что утешаю из вежливости.

Пришел на этой неделе после двухнедельного перерыва. Плечи развернуты. Взгляд Печоринский. Походка даже изменилась.
- Как дела? - спрашиваю
- Ну мы тут три пробника писали... Я первый на три написал... Поленился. А второй и третий на четыре. До пятерки двух баллов не хватило. В первой части невнимательно ответы записал.
- Ну, я же говорила, что вы сможете сдать его на пять, а вы волновались!
- Да я за математику не волнуюсь, - снисходительно так говорит, - думаю, её-то уж сдам, вот обществознание...
- А школа? Школьные успехи как?
- Ой, да что там сложного, там все нормально, прогрессии закончили, контрольную писали, четверка, ерунда такая там была!
А от самого просто волнами исходит уверенность. Такой мощности, что сдувает меня со стула.

Решает задачи из второй части. Делает ошибки в первой по невнимательности, то знак забудет, то цифру не ту напишет, но все реже и реже. Получает четверки "по инерции", не ставить же пять бывшему двоечнику. Схватывает новое, на каждом уроке я кожей ощущаю, как прирастает здание его знаний.

Вот за это я люблю свою работу. Жаль, что именно этого ребенка уже поздно ориентировать на математико-техническую специальность, он уже полтора года назад смирился, что пойдет в техникум. Сомнения, конечно, есть, но скорее всего так и будет. Старший сын в многодетной семье. Ответственный и добрый человек. Очень скромный.
Tags: люди, преподавательское
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments