Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

Дорога на Курск и первые впечатления от города

После усадьбы Тютчевых быстро найти кафе в Овстуге нам не удалось. То, что мы нашли, оказалось закрытым навсегда, а искать другое не было времени. Мы торопились уехать, чтобы успеть посмотреть из окна автомобиля Брянск, который был по пути, а в Орле посетить рекомендованные картой остатки крепости. Длительной остановки не предполагалось, но выйти и недолго погулять хотелось. Поэтому пришлось зайти просто в магазин и купить хлеба, кваса, мороженого и глазированную рыбку! Сейчас будут восторженные буквы без фотографий. Без фотографий потому, что телефон мой к тому времени разрядился и был подключен в машине к зарядному, но лежал там, не заряжаясь, вплоть до почти Орла, потому что был неплотно подключен... Так вот, восторги: во-первых, квас. На протяжении всего путешествия мы не пробовали кваса вкуснее, чем квас из Овстуга, который называется "Овстуг" и разливается в большие пластиковые бутылки, формой напоминающие гранату-лимонку. Во-вторых, хлеб. Мы старались в каждой местности пробовать местный хлеб и мороженое, и Овстуженский хлеб был прекрасен. В-третьих - рыбка! Помните, в нашем далеком детстве были такие полупряники, полупеченья в виде разных зверей, рыбок, птичек? Величиной с ладошку взрослого человека, а сверху политы глазурью, чаще сахарной, но бывало, что и цветной, чаще всего желтой. Так вот тут были как раз те самые рыбки, и по вкусу те самые, и глазурь на них была волшебной, какой не было в том детстве, розовой и голубой, но не яркой, химической, а нежной, блеклой, какая бывает при использовании естественных красителей... Мороженое же брянское подкачало, но кому оно нужно уже было, то мороженое, после этих рыбок, хлеба и кваса!

Поели, поехали. Брянск проскочили по объездной, не увидев почти ничего. Нас ждал Орел, но навигатор решил за нас. За несколько десятков километров до города он повел нас направо, в поле. Дороги были примерно равны по качеству и ширине, поэтому мы поверили навигатору безоговорочно и свернули. С одной стороны, зря. Потому что через километров десять дорога перестала быть асфальтовой, скорость наша снизилась до 20 км/ч, а вибрация в салоне, наоборот, повысилась до... в чем там оно измеряется? На с другой стороны, зато мы переезжали реки, спускались в овраги, выезжали на засеянные возвышенности, глядя в окна машины на низкое солнце и набирающие силу грозовые тучи на горизонте. Это неописуемое сочетание цветов и непередаваемая постановка света. Тютчев бы смог передать это словами, а я сидела и жалела, что зарядки телефона все ещё не хватает на фотографирование.

Конечно, мы не выиграли ни капли времени, объехав Орел окольными путями по полям, мимо пробок, но зато с предельно низкой скоростью. Но, как говорил паровозик из Ромашково - успев посмотреть Орел, но не увидев эти поля, леса, реки, текущие параллельно их старым, заболоченным руслам, возможно, мы опоздали бы на целое лето...

В Курск, тем не менее, мы приехали вовремя, как и рассчитывали. К этому времени телефон немного ожил, и будет чуть-чуть фотографий. На окраине города купили украинского мороженого. Оказывается, мы с Украиной вполне себе официально торгуем. Мороженое безумно вкусное, в его состав входит сливочное масло. И оно достойно фотопортрета:



Мы останавливались у нашей подруги Наташи и её сына Артема, на немыслимо высоком этаже большого дома, стоящего на границе между цивилизованной и нецивилизованной частью города. Дети, уставшие от долгого переезда, все-таки от Овстуга до Курска около 300 километров, ринулись осваивать спортивный комплекс Артема, а взрослые сели отдыхать:



Из окна кухни виден двор, обращенный к цивилизации, и строящиеся дома:



Есть и старенькие дома, 70-80 годов:



Но в целом Курск производит впечатление стремительно развивающегося и активно строящегося. По всему периметру прирастают целые кварталы, причем на первый взгляд они кажутся более рационально встроенными в ландшафт, чем новые жилые районы Петербурга. Вот, например, вид с балкона противоположной стороны, видно, как деревянный малоэтажный квартал переходит в район высоток, и не знаю, как у кого, а у меня это не вызывает неприязни.



Если же посмотреть в другую сторону, можно увидеть разношерстные частные коттеджи:



Дом Наташи с деревянными полами на балконе. На полу стоят хвойные цветочки и растут:



А под балконом - огороды. Все как везде :)

Tags: #путешествие17, Курск, путешествие17
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments