?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про детей в моменте

Старший в коридоре играет с младшими "в засады". Правила простые: один прячется, а потом выпрыгивает на остальных. Остальные визжат в восторге, машут руками и топочут ногами. Повторять, пока не надоест.
А вообще - играет с ними в кубики, в подушки, строит замки, подбрасывает Васю, катает её. Возится. Придумывает игры, то они в мишень резинками стреляют по очереди, то прятки, то вот засады. И все так артистично, с огоньком. Смотрю и радуюсь.

Василиса подтягивается. Данила держит её за талию, а она сгибает ручки, вцепившись в турник. И считает:
- Тйи!
- Нет, Вася, это - раз!
Молчит, подтягивается раз, второй, а на третий:
- Тйи!
Совпадение, конечно, но старший утверждает, что на четвертый раз она сказала "четые". Правда, на пятый - снова "тйи"...

Игорь как-то внезапно вытянулся, постройнел, стал длинноногий такой, с острыми коленками. Малыш становится мальчишкой. Рассудительным мальчишкой, вот, пара фраз, пока я это пишу:

- Даня, зачем кидаешь мячиком в меня? Мне неприятно и обидно.

- Даня, пошли играть!
- Неа
- Даня, ну пошли, ну пожалуйста!
- Неа
- Даня, но мне тогда придется просить маму. А мама занята... (с угрозой)

Обосновывает выбор лишнего предмета, объединение их в группы, ищет сходства и закономерности не только в книжках, но и в окружающей реальности - заработал важный алгоритм. Указывает на дефекты логики, ежели встретит. Аргументирует свои просьбы и предложения. Напоминает про данные ранее обещания. В общем, как тут говорят - мозгов подвезли :)

А я болею. В субботу съездили в железнодорожный музей - прекрасный музей! Но часть экспозиции в теплых помещениях, а часть - на холодной улице. И вчера с ночи и до вечера была температура 38,5. Больше никаких симптомов, впрочем, а сегодня уже не выше 37, но зато насморк. На работу мне завтра идти запретили домочадцы, попросила найти замену. В четверг пойду, скорее всего. И в Москву запланированную тоже хочется в четверг после пар, так долго собирались, будем надеяться, что завтра-послезавтра окончательно поправлюсь...
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

mama_gremlina
Mar. 20th, 2018 09:37 am (UTC)
Да, особенно когда можно расставить их на шкале возраста мысленно и знать, что примерно через пару лет средний будет читать тоннами, как старший, а через полгодика-годик с Василисой можно будет разговаривать на равных, рассуждая, как с Игорем :)
samavara
Mar. 20th, 2018 10:53 am (UTC)
А вот уж и не факт:) Они все разные, и развиваются абсолютно по-своему! У меня, например, чтение у всех пошло в разное время, говорить тоже по-разному все начали. Учатся, правда, все хорошо, но тоже так по-разному!
mama_gremlina
Mar. 20th, 2018 12:11 pm (UTC)
Поэтому и говорю - примерно :)

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow