
Границы залежей железных руд аномалии охватывают площадь свыше 160 тысяч квадратных километров. На этой территории могут свободно поместиться две-три европейские страны. Михайловское месторождение – одно из крупнейших месторождений в России. Здесь добывают железистые кварциты.
Казалось бы, обычное поле. Ну, техника какая-то стоит. Но если приглядеться, то там, где должен быть горизонт, есть темно-синяя дымка. Это мелкая пыль и туман, поднимающийся от железнорудного бассейна:

Обзорная площадка отмечена на карте, но найти её по навигатору не получается. Мы несколько раз проехали нужный поворот, пока не догадались спросить у местного водителя. Василиса за это время успела поплакать, сопротивляясь сну, и поспать:

Пока мы ездили вокруг окружающих бассейн насыпей, я пыталась фотографировать горнодобывающую технику из окна. С переменным условным успехом. Вот, удалось схватить два огромных экскаватора на краю насыпи:

И сама насыпь, в точке, в которой она ближе всего подступает к трассе:

Задумчивая Наташа пытается вспомнить дорогу.

Как я подумала позже, вспоминать - не самая удачная идея, потому что карьер живой, он меняет свои очертания, становится больше, вследствие чего старые дороги могут исчезать, заменяясь новыми. Надо было сразу спросить. Спросили - и, наконец, повернули с асфальтовой дороги на грунтовую. А там - оранжевое солнце, оранжевые дети... То есть, красно-оранжевый песок и вода:

У самой смотровой площадки пустыри сменяются заборами и техническими строениями, но вода все ещё красная:

А теперь будут фотографии карьера. Готовы?

Там поезд! Настоящий железнодорожный товарный поезд! Он едет по настоящим рельсам. Вокруг рельс настоящие столбы, такие же, как на переднем плане. И все это - тоньше волоса, меньше игольного ушка!
Взгляд вправо. Многоярусная геометрия, по ярусам едут автомобили и проложены железные дороги, между ними стоит и работает техника. И со дна поднимается тот самый синий туман

Теперь там, в середине картинки, едут уже два поезда. Два поезда, полностью груженые железной рудой, уезжают из карьера друг за другом.

Попыталась передать ощущение высоты, зацепив телефоном кусты, растущие под ограждением смотровой площадки:

Первый из упомянутых выше поездов уже почти выбрался на поверхность:

Взгляд налево. Экскаваторы бывают белые и желтые. Чем отличаются, не знаю, но и те, и другие в постоянном движении:

Левая граница карьера:

Фото на память:

И со мной тоже:

Попытка приблизить недра. Не знаю, кого как, а меня завораживает.

Здесь видны лежащие столбы. Геометрия склонов все время меняется, поэтому периодически требуется менять, усложнять транспортную сеть. Прокладывать новые железные и автодороги, устанавливать освещение, а старые - разбирать, если они начинают мешать добыче.

Ещё о высоте и масштабе карьера:

Остановите меня кто-нибудь, я не могу перестать выкладывать фотографии туманных земных недр:

Поезд поближе, проезжает прямо под нами. Каждый вагон такого поезда может увезти 150 тонн руды:

В окрестностях площадки - памятники прошлого. Этот дяденька не стеле с буквами ЦДШ был окружен забором, мне пришлось забраться на груду пустой породы, чтобы сфотографировать его в полный рост:

А эта конструкция подает воду куда-то туда, за забор, и немного теряет её по дороге, получается фонтан:

Как выглядит земля под ногами, я показывала в начале. А теперь некоторые камушки поближе:

Всех их я увезла с собой. На память.
Краткая справка: Михайловское месторождение открыто в 1950 году. 10 июня 1960 добыт первый ковш руды. В 1967 началось строительство Михайловского ГОК - горно-обогатительного комбината, который заработал в 1973 (до этого руда месторождения вывозилась на другие предприятия).
Сейчас здесь работают более 13 тысяч сотрудников. Предприятие входит в состав ОАО Металлоинвест.
Когда все
После экскурсии и короткой остановки на обед, по дороге на поля известных сражений, из окна машины видели по правому борту фрагмент самого комбината:

Резюме: место совершенно не туристическое, сувениры не продают, скамеек нет, ларьков с пирожками нет, указателей нет, навигатор не знает. Однозначно ехать, если будете рядом. Впечатляет!
Фото для Украины
Journal information