Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

Дорога

Весна начинается, весна вскипает в крови древними цыганскими инстинктами, весна зовет в дорогу. А дорога хороша - леса и деревни, широкие, гладкие, покрытые снегом озера, узкие, просыпающиеся, всплывающие желтоватыми пятнами лесные реки, причудливо расплавленные, узорчатые темные сугробы на обочинах, ослепительно яркое голубое небо с облаками и медленно садящееся солнце. Липовый чай из термоса, только что выпеченные бублики с заправки, песенки и сказки музыкальной книжки со второго ряда сидений...

Солнце садится все ниже, а темнее не становится, наоборот, начинают светиться края неба на горизонте. Игра цвета непередаваема, как будто о кромку неба разбили коробку с гуашью.

Навигатор предлагает объехать пробку на трассе, обещает сэкономить восемь минут. Сворачиваем ради приключения и попадаем на проселочную дорогу, все в снежных ямах, заполненных водой. Полноприводный автобус легко и весело преодолевает эти смешные препятствия, и я внезапно ощущаю его радость. Как радуется, отфыркиваясь и отряхиваясь, бороздя сугробы, молодой пес, получивший возможность использовать свою силу.

Включаются фонари и резко темнеет. Проезжаем очередную деревню, маленькие окна домов разноцветно светятся, ощущение такое узнаваемое, что в салоне внезапно пахнет вениками из сеней бабушкиного дома, так же, как тогда, когда я, восьмилетняя, темным весенним вечером сидела на крыльце и смотрела на квадратный отпечаток кухонного окна на снегу, на фары изредка проезжающих за забором машин, а из приоткрытой двери пахло вениками. И вот мы едем в потоке огней, в одну сторону - красная река, в другую, отделенная бетонным ограждением - белая. И линии фонарей, убегая вдаль, извиваются, как ленты гимнастки.

Зачем поехали? Чего забыли? Почему дома не сидится? Ай, спросите лучше домашнего сытого кота, почему у него загораются глаза при виде живой серой мышки. Спросите куст садовой малины, зачем он любопытно заглядывает за забор, с каждым годом все большей частью туда переселяясь.

Даже не где-то там внутри, в глубине души, а вполне себе на виду у нас обоих страсть к перемещению по поверхности земли и воды. Все равно куда, все равно зачем, были бы колеса, время и немного свободных денег - много не надо, мы неприхотливы. Двести лет назад это была бы кибитка и пара лошадок. Сегодня - восьмиместный автобус. Но тот же выводок детей хихикает сзади. И то же ощущение полноты и смысла бытия: мы едем!
Tags: Про меня, поездки, про Макса
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →