?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Многогранность. Модель

"Он - многогранная личность" - все слышали такую вариацию комплимента всесторонне развитому человеку? А что такое многогранник? Предположим, многогранник в обычном нашем трехмерном пространстве?

Многогранник - геометрическое тело конечного объема, ограниченное набором пересекающихся плоскостей (в трехмерном пространстве этих плоскостей должно быть не менее четырех - получится тетраэтр, треугольная пирамидка). Кубик, призма, пирамида, додекаэдр, икосаэдр, известные из школы - многогранники. Если говорить о том, что многогранна - личность, получается, что эти плоскости, ограничивающие личность, составляют внешнюю оболочку её. И далее получаются разные интересные выводы.

Во-первых, действительно, многогранность - комплимент с геометрической точки зрения. Чем больше граней, тем, при равной их суммарной площади, больший объем они ограничивают. Душа шире.

Во-вторых, если подумать об этом многограннике с оптическим пристрастием, то некий свет, падающий на него под некоторым углом, при некоторых условиях будет отражен обратно (это зависит от свойств поверхности), при некоторых - частично попадет внутрь, и лишь при вертикальном, перпендикулярном вхождении в плоскость грани, попадет внутрь полностью. Дальше этот свет будет как-то двигаться, возможно, терять энергию, в зависимости от того, чем заполнен многогранник. Но в любом случае, пройдя сквозь него, он выйдет наружу в максимальной яркости только в том случае, если плоскость выпускающей грани будет тоже перпендикулярна лучу... Пусть этот входящий свет - все, что мы получаем от окружающего мира: информация, эмоции, а выходящий свет - то, что мы отдаем.

Абсолютно ровный прозрачный кубик (или другой многогранник с парами параллельных граней) будет впускать в себя свет и сразу отдавать его, немного измененным в результате прохождения через заполняющее вещество. Чем больше граней, тем вероятнее, что это новое будет узнано, поймано. У кубика - шесть возможностей из бесконечного количества наклонов, это немного, но зато гарантирован результат: узнал новое - сразу применил, принес пользу. Простейшее тело - тетраэдр - будет принимать информацию лишь чуть-чуть реже, чем кубик - всего четыре варианта наклона будут давать перпендикуляры к его граням. Но выйти с другой стороны этот свет сразу не сможет, будет метаться внутри, отражаясь от граней, искажаясь все больше. В конце концов выйдет, конечно, но совершенно другим. Узнал информацию - изменил до неузнаваемости - понес в массы. Впрочем, если заполнен темным, гасящим энергию света, веществом, то может, и не понес, может, все внутри и потерялось в процессе многократного отражения... Чем больше граней у такого "не параллельного" многогранника, тем, помните, больше объем, а значит, больше знаний, эмоций, методов преобразования информации внутри. Поэтому такая форма, не выпускающая свет сразу, не всегда плоха, например, так появилось, предполагаю, абстрактное искусство, а также большинство научных законов.

А теперь представим себе особый многогранник. Бриллиантовую огранку алмаза. Свет, вошедший в любую грань, отражаясь, выходит одновременно через множество прочих, и алмаз сверкает весь... Это особые люди, люди, которые светят миру.

Большинство же многогранников неправильной формы. Есть пары параллельных граней, есть - не параллельных. Но вне зависимости от формы, можно с помощью этой модели объяснить режимы работы человека. "В потоке" - много читает, все понимает, получает, сразу преобразует, выдает результат - это у него две параллельные грани, оказались друг напротив друга на пути входящего света. "В творческом кризисе" - много читает, получает, но ничего не может - свет перпендикулярен одной грани, но у неё нет параллельной пары, и свет, отражаясь от внутренних стенок, крутится внутри многогранника, крутится, что-то с ним происходит, и что произойдет - неизвестно, хорошее, плохое, или рассеется. "Эврика!" - уже может ничего и не попадать внутрь, но свет, метавшийся внутри, наконец-то нашел себе перпендикулярную грань и вышел в мир в виде новой формулы, теоремы, песни, музыки, картины, книги... или хотя бы очередной записи в интернете.

Кстати, внутри этого многогранника есть ещё кое-что. Это что-то изменяется с каждым входным потоком и с каждым выпускаемым на волю лучом. Накапливает... ну, назовем это энергией за неимением более подходящих научных слов. Причем и входящий, и выходящий свет может как увеличить, так и уменьшить эту энергию, вот такая неопределенность...

Ну и конечно, все это не в трехмерном пространстве происходит.

P.S. Когда температура моего организма превышает определенный порог, мне приходят в голову странные идеи, простите, но мне надо было её выпустить, она с прошлого воскресенья там мешала остальным :)
promo mama_gremlina august 10, 2017 18:15 60
Buy for 20 tokens
Вопреки здравому смыслу и правилам начну с оглавления. А потом по мере сил и времени буду подкладывать тексты про города, музеи и переезды под выделенные красным слова. Оглавление пока положу в свой промо-блок, чтобы не потерялось. Итак, сначала общие данные. Мы проехали 9335 километров. По плану…

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
electrodyssey
Mar. 25th, 2018 07:08 am (UTC)
Блестаяще сравнение, эту мысль определённо стоило выпустить. Надеюсь температура скоро придёт в норму
mama_gremlina
Mar. 29th, 2018 01:30 pm (UTC)
Она к моменту выхода поста уже была хорошая, я пост про запас писала, чтобы в Москве не писать
electrodyssey
Mar. 25th, 2018 07:09 am (UTC)
кстати, из многогранника можно сделать твердотельный или ещё какой-нибудь лазер
mama_gremlina
Mar. 29th, 2018 01:30 pm (UTC)
Да, это зависит от того, чем наполнен многогранник...
linamargou
Mar. 25th, 2018 07:16 am (UTC)

Отличная мысль!

mama_gremlina
Mar. 29th, 2018 01:29 pm (UTC)
В голове она была более выпуклой, но пришлось её оттуда выгнать, а то мешала
livejournal
Mar. 25th, 2018 08:36 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
g_nick_kate
Mar. 25th, 2018 10:41 am (UTC)
Увлекательно написано) Хорошая мысль)
mama_gremlina
Mar. 29th, 2018 01:29 pm (UTC)
Спасибо
vz_z_z_hobbit
Mar. 25th, 2018 12:26 pm (UTC)
Эпично.
mama_gremlina
Mar. 29th, 2018 01:29 pm (UTC)
Спасибо
4ernii_lector
Mar. 25th, 2018 01:06 pm (UTC)
Интересная мысль.
mama_gremlina
Mar. 29th, 2018 01:28 pm (UTC)
Сама залезла, не выгнать было
olgafairy
Mar. 25th, 2018 04:20 pm (UTC)
это круто!!!!!
mama_gremlina
Mar. 29th, 2018 01:28 pm (UTC)
Это все от температуры
olgafairy
Mar. 29th, 2018 02:03 pm (UTC)
неее.. это или есть, или нет. Температура сама по себе просто так не влияет.. :)))))

(сегодня половину дня считала проценты (делаем большой отчет по вузу) - и весь день вспоминала и думала про вас.. :)))) теперь, все, что связано с математикой, у меня будет ассоциироваться не только с моим школьным учителем, но и классным человеком из далекого города Петербурга.... :)))))

ks_wintersports
Mar. 26th, 2018 04:58 am (UTC)
Вот этот образ мне ближе, чем про шарик, который катится и всякий мусор в себя собирает. :) Здорово! Особенно про алмазы. И про приключения света внутри.
Класс, в общем!
mama_gremlina
Mar. 29th, 2018 01:28 pm (UTC)
:)
stanika
Mar. 26th, 2018 02:13 pm (UTC)
Очень хорошая мысль! Делитесь такими, пожалуйста
mama_gremlina
Mar. 29th, 2018 01:28 pm (UTC)
Буду
mahusia
Mar. 26th, 2018 07:53 pm (UTC)
Читала и смеялась :) хотела спросить к чему, но ты сама ответила :)
mama_gremlina
Mar. 29th, 2018 01:22 pm (UTC)
:)
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow