Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Многогранность. Модель

"Он - многогранная личность" - все слышали такую вариацию комплимента всесторонне развитому человеку? А что такое многогранник? Предположим, многогранник в обычном нашем трехмерном пространстве?

Многогранник - геометрическое тело конечного объема, ограниченное набором пересекающихся плоскостей (в трехмерном пространстве этих плоскостей должно быть не менее четырех - получится тетраэтр, треугольная пирамидка). Кубик, призма, пирамида, додекаэдр, икосаэдр, известные из школы - многогранники. Если говорить о том, что многогранна - личность, получается, что эти плоскости, ограничивающие личность, составляют внешнюю оболочку её. И далее получаются разные интересные выводы.

Во-первых, действительно, многогранность - комплимент с геометрической точки зрения. Чем больше граней, тем, при равной их суммарной площади, больший объем они ограничивают. Душа шире.

Во-вторых, если подумать об этом многограннике с оптическим пристрастием, то некий свет, падающий на него под некоторым углом, при некоторых условиях будет отражен обратно (это зависит от свойств поверхности), при некоторых - частично попадет внутрь, и лишь при вертикальном, перпендикулярном вхождении в плоскость грани, попадет внутрь полностью. Дальше этот свет будет как-то двигаться, возможно, терять энергию, в зависимости от того, чем заполнен многогранник. Но в любом случае, пройдя сквозь него, он выйдет наружу в максимальной яркости только в том случае, если плоскость выпускающей грани будет тоже перпендикулярна лучу... Пусть этот входящий свет - все, что мы получаем от окружающего мира: информация, эмоции, а выходящий свет - то, что мы отдаем.

Абсолютно ровный прозрачный кубик (или другой многогранник с парами параллельных граней) будет впускать в себя свет и сразу отдавать его, немного измененным в результате прохождения через заполняющее вещество. Чем больше граней, тем вероятнее, что это новое будет узнано, поймано. У кубика - шесть возможностей из бесконечного количества наклонов, это немного, но зато гарантирован результат: узнал новое - сразу применил, принес пользу. Простейшее тело - тетраэдр - будет принимать информацию лишь чуть-чуть реже, чем кубик - всего четыре варианта наклона будут давать перпендикуляры к его граням. Но выйти с другой стороны этот свет сразу не сможет, будет метаться внутри, отражаясь от граней, искажаясь все больше. В конце концов выйдет, конечно, но совершенно другим. Узнал информацию - изменил до неузнаваемости - понес в массы. Впрочем, если заполнен темным, гасящим энергию света, веществом, то может, и не понес, может, все внутри и потерялось в процессе многократного отражения... Чем больше граней у такого "не параллельного" многогранника, тем, помните, больше объем, а значит, больше знаний, эмоций, методов преобразования информации внутри. Поэтому такая форма, не выпускающая свет сразу, не всегда плоха, например, так появилось, предполагаю, абстрактное искусство, а также большинство научных законов.

А теперь представим себе особый многогранник. Бриллиантовую огранку алмаза. Свет, вошедший в любую грань, отражаясь, выходит одновременно через множество прочих, и алмаз сверкает весь... Это особые люди, люди, которые светят миру.

Большинство же многогранников неправильной формы. Есть пары параллельных граней, есть - не параллельных. Но вне зависимости от формы, можно с помощью этой модели объяснить режимы работы человека. "В потоке" - много читает, все понимает, получает, сразу преобразует, выдает результат - это у него две параллельные грани, оказались друг напротив друга на пути входящего света. "В творческом кризисе" - много читает, получает, но ничего не может - свет перпендикулярен одной грани, но у неё нет параллельной пары, и свет, отражаясь от внутренних стенок, крутится внутри многогранника, крутится, что-то с ним происходит, и что произойдет - неизвестно, хорошее, плохое, или рассеется. "Эврика!" - уже может ничего и не попадать внутрь, но свет, метавшийся внутри, наконец-то нашел себе перпендикулярную грань и вышел в мир в виде новой формулы, теоремы, песни, музыки, картины, книги... или хотя бы очередной записи в интернете.

Кстати, внутри этого многогранника есть ещё кое-что. Это что-то изменяется с каждым входным потоком и с каждым выпускаемым на волю лучом. Накапливает... ну, назовем это энергией за неимением более подходящих научных слов. Причем и входящий, и выходящий свет может как увеличить, так и уменьшить эту энергию, вот такая неопределенность...

Ну и конечно, все это не в трехмерном пространстве происходит.

P.S. Когда температура моего организма превышает определенный порог, мне приходят в голову странные идеи, простите, но мне надо было её выпустить, она с прошлого воскресенья там мешала остальным :)
Tags: выскажусь, пост про запас
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments