Многогранник - геометрическое тело конечного объема, ограниченное набором пересекающихся плоскостей (в трехмерном пространстве этих плоскостей должно быть не менее четырех - получится тетраэтр, треугольная пирамидка). Кубик, призма, пирамида, додекаэдр, икосаэдр, известные из школы - многогранники. Если говорить о том, что многогранна - личность, получается, что эти плоскости, ограничивающие личность, составляют внешнюю оболочку её. И далее получаются разные интересные выводы.
Во-первых, действительно, многогранность - комплимент с геометрической точки зрения. Чем больше граней, тем, при равной их суммарной площади, больший объем они ограничивают. Душа шире.
Во-вторых, если подумать об этом многограннике с оптическим пристрастием, то некий свет, падающий на него под некоторым углом, при некоторых условиях будет отражен обратно (это зависит от свойств поверхности), при некоторых - частично попадет внутрь, и лишь при вертикальном, перпендикулярном вхождении в плоскость грани, попадет внутрь полностью. Дальше этот свет будет как-то двигаться, возможно, терять энергию, в зависимости от того, чем заполнен многогранник. Но в любом случае, пройдя сквозь него, он выйдет наружу в максимальной яркости только в том случае, если плоскость выпускающей грани будет тоже перпендикулярна лучу... Пусть этот входящий свет - все, что мы получаем от окружающего мира: информация, эмоции, а выходящий свет - то, что мы отдаем.
Абсолютно ровный прозрачный кубик (или другой многогранник с парами параллельных граней) будет впускать в себя свет и сразу отдавать его, немного измененным в результате прохождения через заполняющее вещество. Чем больше граней, тем вероятнее, что это новое будет узнано, поймано. У кубика - шесть возможностей из бесконечного количества наклонов, это немного, но зато гарантирован результат: узнал новое - сразу применил, принес пользу. Простейшее тело - тетраэдр - будет принимать информацию лишь чуть-чуть реже, чем кубик - всего четыре варианта наклона будут давать перпендикуляры к его граням. Но выйти с другой стороны этот свет сразу не сможет, будет метаться внутри, отражаясь от граней, искажаясь все больше. В конце концов выйдет, конечно, но совершенно другим. Узнал информацию - изменил до неузнаваемости - понес в массы. Впрочем, если заполнен темным, гасящим энергию света, веществом, то может, и не понес, может, все внутри и потерялось в процессе многократного отражения... Чем больше граней у такого "не параллельного" многогранника, тем, помните, больше объем, а значит, больше знаний, эмоций, методов преобразования информации внутри. Поэтому такая форма, не выпускающая свет сразу, не всегда плоха, например, так появилось, предполагаю, абстрактное искусство, а также большинство научных законов.
А теперь представим себе особый многогранник. Бриллиантовую огранку алмаза. Свет, вошедший в любую грань, отражаясь, выходит одновременно через множество прочих, и алмаз сверкает весь... Это особые люди, люди, которые светят миру.
Большинство же многогранников неправильной формы. Есть пары параллельных граней, есть - не параллельных. Но вне зависимости от формы, можно с помощью этой модели объяснить режимы работы человека. "В потоке" - много читает, все понимает, получает, сразу преобразует, выдает результат - это у него две параллельные грани, оказались друг напротив друга на пути входящего света. "В творческом кризисе" - много читает, получает, но ничего не может - свет перпендикулярен одной грани, но у неё нет параллельной пары, и свет, отражаясь от внутренних стенок, крутится внутри многогранника, крутится, что-то с ним происходит, и что произойдет - неизвестно, хорошее, плохое, или рассеется. "Эврика!" - уже может ничего и не попадать внутрь, но свет, метавшийся внутри, наконец-то нашел себе перпендикулярную грань и вышел в мир в виде новой формулы, теоремы, песни, музыки, картины, книги... или хотя бы очередной записи в интернете.
Кстати, внутри этого многогранника есть ещё кое-что. Это что-то изменяется с каждым входным потоком и с каждым выпускаемым на волю лучом. Накапливает... ну, назовем это энергией за неимением более подходящих научных слов. Причем и входящий, и выходящий свет может как увеличить, так и уменьшить эту энергию, вот такая неопределенность...
Ну и конечно, все это не в трехмерном пространстве происходит.
P.S. Когда температура моего организма превышает определенный порог, мне приходят в голову странные идеи, простите, но мне надо было её выпустить, она с прошлого воскресенья там мешала остальным :)
Journal information