Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

Приозерск, Ладога

Нехороший браузер в пятницу закрылся, а нехороший ЖЖ не сохранил черновик. Хорошая я обиделась и не стала писать все заново, а в выходные были другие дела. Поэтому я не уложилась в пять дней, простите... Но осталось всего два текста, и я перестану.

IMG_2872

Продолжаю отчитываться: на очереди город Приозерск, что находится примерно посередине между СПб и Сортавалой, на левом берегу Ладожского озера, там, где в него впадает бурная Вуокса. В этом Приозерске живут мои бабушка и дедушка, и первым делом, приехав в город, мы отвезли им показать нового правнучка. Но фотку не покажу, потому что они стесняются. Вторым делом мы пошли гулять по военному мемориалу с заходом в крепость.

Это самоходная установка, участвовавшая в русско-финской войне. На фото поймала относительно чистый момент, но вообще по ней лазают дети разного возраста, и если с малышами по крайней мере что-то понятно, что 13-14 летних коровок, если честно, я не одобряю. А особенно их родителей, которые вместо того, чтобы объяснить недопустимость неуважительного отношения к машине, радостно их фотографируют...

IMG_2770

Камни (противотанковые надолбы) с линии Маннергейма. Дальше по мемориалу пошли гулять мои мальчики без меня и не взяли фотоаппарат, а мы с Игорем остались в машине питаться.

IMG_2771

Теперь про Кексгольмскую крепость (или крепость Корела):

IMG_2775

Официальный сайт крепости вот: http://korelafortess.ru/
Там есть красивые официальные фотки, но я все равно покажу свои :)
Каменная кладка!!! Люблюнемогу:

IMG_2779

И ещё немного камней:

IMG_2780

Прилегающая вода (дельта Вуоксы):

IMG_2781

Вид на внутреннюю часть крепости из туннеля сквозь крепостную стену. Крепость сейчас на реконструкции (хотя на сайте обещали закончить к началу августа), поэтому внутрь-то пускают (за 30 рублей), но экскурсий нет, и не все ещё открыто.

IMG_2786

Собственно, всего два помещения открыты, одно жилое и одно подземельное.

IMG_2787

Это жилое. Там проходят разные выставки. Когда были мы, была выставка картин местной художницы. Природа Карелии и все такое, фотографировать я не стала. А это люууустра:

IMG_2792

И подземелье. Табличка справа гласит, что в той камере, в которой стоят часть моих мальчиков, держали жен Пугачева:

IMG_2800

Свет в конце туннеля (и брусчатка! люблюнемогуещёраз):

IMG_2803

Ну а после культурной программы наступило время, оговоренное при бронировании, и стало можно ехать на базу отдыха "Самая Ладога". Кстати, очень рекомендую. Цены, по сравнению с другими аналогичными базами нашего пафосного края весьма гуманны (2500 в сутки за наш номер на троих), а красоты и уюта намного больше. Шутка ли - Ладожское озеро из окна видать, 30 метров до берега, при открытом окне шум волн заглушает чайник! В общем, нам там так понравилось, что вместо двух ночей мы остались на три (повезло, кто-то отменил бронь)

Вид из кухонного окна. Да, вот там за деревьями (сосны! люблюнемогу!) и есть она, Ладога:

IMG_2812

Муж для оценки масштабов помещения. Справа от него двуспальная кровать (посередине спал малыш), а слева на кухне (за стенкой) стоит ещё одна кровать односпальная, для старшего ребенка. Кухня отделяется на ночь шторками, и получаются две комнаты. На входе есть ещё одно помещение, состоящее из встроенных деревянных шкафов с полками и вешалками и совмещенного душетуалета. Все очень уютно и удобно. Именно удобно.

IMG_2816

Детская площадка, а за ней - баня. Баня нифига не гуманная, 5000р за два часа. Мы не пошли, ну её. В ресторане тоже цены, мягко говоря, питерские. Мы один раз сходили. Зато в номере есть кухня, холодильник, плита, вода, посуда и микроволновка.

IMG_2821

Вид на базу с причала. Лодки можно арендовать. Цены мы, если честно, не спрашивали, но, наверное, можно посмотреть на официальном сайте: http://samayaladoga.ru/

IMG_2825

Зайке нравится на Ладоге:

IMG_2829

Зайка нравится девочкам:

IMG_2849

Единственный недостаток - пляж каменистый. Камушки, конечно, кругленькие, не острые. И мы даже искупались пару раз. Но в километре пути есть финский песочный пляж, поэтому именно туда мы и ходили с колясочкой оба наших отдыхательных дня.

Три фотографии, чтобы показать живописность дороги на пляж:

IMG_2862
IMG_2863
IMG_2864

Пляж. Данька вспомнил детство. Строит замки и плотины. Заодно на радость отдыхающим мамам пасет окрестных малышей.

IMG_2876

Вот сколько песочка!

IMG_2877

Промежуточные итоги приведения меня в порядок (64 кг, 95-72-95). Со спины:

IMG_2882

И наоборот (за спиной Ладога в тумане):

IMG_2885

Зайка очень много спал на воздухе. А пока он спал, я ходила в лес за черникой. В итоге привезла домой четыре литра и сварила 10 банок компота на зиму.

IMG_2886

Песочный человечек греется после купания в озере (холодное озеро, горячий песочек):

IMG_2889

А погревшись, снова мужественно бежит купаться:

IMG_2894

Малыш тоже купает ножки в прибое:

IMG_2902

Холодная водичка и физические нагрузки заставляют моего привередливого ребенка с удовольствием кушать простую туристическую пищу, приготовленную на портативной газовой горелке:

IMG_2914

Игорь вволю наползался по покрывалам, набрался впечатлений, у него загорели ножки и ручки (хотя мы старались давать ему ползать только в тени дерева):

IMG_2918

И заключительная фотография просто красоты (из серии "всюду жизнь"):

IMG_2929

Последний день путешествия мы проведем в Выборге.
Tags: путешествия
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments