Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Category:

Книги марта

В этот раз придется писать самой, вспоминая. Я болела и ленилась составлять рецензию на Ливлибе сразу после прочтения. Поэтому поступлю наоборот: здесь напишу, а туда скопирую, хаха, лень - двигатель прогресса и развития.

1. Людмила Улицкая. Лестница Якова
Семейная двухярусная сага. Все как я люблю: история двух семей, связанных родственными узами. Внучка несостоявшегося великого музыканта, которому пришлось по настоянию отца поступить на экономический и, приспосабливаясь затем к изменившимся после революции условиям, быть экономистом в Советском Союзе, находит старые письма. О его любви. О ссылках и лагерях. О его вере в то, что можно быть полезным в любых условиях. О политических и интеллектуальных противоречиях между людьми, которых даже любовь не остановила от разрыва... А внучке, которая читает письма, самой уже под сорок, у неё сын и запутанная история с двумя мужьями, одним номинальным и одним незаконным.
В этой книге меня как раз интересует её один из мужей. Как брат по способу мышления.
И ещё очень интересует идея друга этого мужа, Гриши. Про Божественный Текст. Не буду раскрывать подробности, это из тех книг, которые стоит прочитать самому. Там есть все для всех, на любой вкус.
Понравилась очень.

2. Виктор Лихачев. Единственный крест.
Не понравилось. Текст сухой, шутки натужные. Идея неплоха, но тоже весьма натянута. Герои неправдободобные.
Сюжет: человек теряет память в автоаварии. Почему-то начинает ассоциировать себя с волком, ну да это пусть, оно фоном идет и так как мне не открылось, зачем, я просто пропускала эти волчьи моменты. Разве что может, для того, чтобы объяснить, зачем он оказался в том провинциальном городке, где оказался (популяцию волков считать)? В этом городке живут его друг из прошлого, которого он постепенно вспоминает, его жена и её подруги. С одной из подруг у героя развиваются отношения. Попутно они решают одну детективную историю и побеждают одного нехорошего человека. Все это под флагом поиска себя и Бога.
Нет, не понравилось.

3. Олег Рой. Сценарий собственных ошибок
Я не знаю, зачем я раз за разом ем эти кактусы.
Сюжет: мужик узнает, что его погибший друг перед смертью заказал у какого-то мистического персонажа фильм про свою жизнь. И тоже заказывает себе. Смотрит, узнает много нехорошего про себя и друзей, потом узнает о грядущей катастрофе, но не может ничего изменить и теряет самое ценное. А потом оказывается, что это все было подстроено. Кем-то. А кем - неизвестно. Автор переоценил умственные способности читателя. По крайней мере мои.
Сложилось ощущение, что книгу писали-писали как трагедию, а потом внезапно всех стало жалко и решено было все отменить. Но придумать, как все спаслись правдоподобно было лень и некогда, потому что нужно писать следующую книгу.

4. Олег Рой. Мир над пропастью
Да, я ем кактусы. У меня такая диета.
Сюжет: Мужик теряет семью: жену и дочь. Это не спойлер, потому что в самом начале происходит. Это трагедия такая, что прямо навсегда. Потому что настоящая любовь. И доченька. И вот он ходит, такой весь потерянный. А потом находит себе новую семью, ага.
Ненавижу книги, обесценивающие любовь.

5. Олег Рой. Белый квадрат. Лепесток сакуры
Не ржать! Кактусы такие снаружи симпатичные!
Это исторический роман про реального человека, создателя самбо. Все как обычно: обесценивание потерянной любви, тяжелые внутренние рефлексии, приводящие к банальным выводам. Но даже не это самое обидное, а то, что книга обрывается на полуслове и написано "продолжение следует". Но не на обложке. Ни на обложке, ни в аннотации этого не написано...

6. Александр Торик. Флавиан. Восхождение.
Третья книга серии. Недавно узнала, что есть она и четвертая, и с удовольствием прочла, после того, как перечитала две первые, читанные давно-давно, в самом начале воцерковления, параллельно с Евангелием, трудами святых отцов и курсами катехизатора :)
Это очень хорошие книги. Добрые, умные. А что герои собирательные, и что язык простой, так это потому, что автор-священник хотел достучаться до максимального количества людей. И при том язык простой, но не раздражающий. Видно, что текст писал умный человек, просто хотел писать как можно проще.
Третья книга - про очередное посещение Афона. Как выразился мой муж, и я нагло украду его слова для рецензии, "я как сам там побывал".

7. Алексадр Торик. Флавиан. Армагеддон.
Четвертая книга серии. Все слова из первых двух абзацев прошлого пункта можно переписать сюда. А сюжет на сей раз развивается на фоне оздоровительной поездки главного героя в Италию. Коллизей, катакомбы. Интересно. Почему Армагеддон? Потому что книга о том, как каждый человек должен подготовиться к своему собственному, личному концу света. Он необязательно будет на нашем веку общим. Но у каждого из нас точно будет свой.

8. Александр Торик. Димон
Детская книга, "сказка для детей от 14 до 114 лет". Аллегория (довольно прозрачная) мытарств, проходимых душой после смерти (о мытарствах можно почитать во многих трудах святых отцов и монахинь). Мальчик отправляется за пострадавшей в катастрофе девочкой, в которую влюблен.
Перечитывала для того, чтобы принять решение, давать Даньке или нет. Решила дать. Посмотрим, что скажет. Ему не для убеждения, он и так убежден. Скорее, для расширения инструментов аргументации в разговорах со сверстниками.
А вообще протоиерей Александр Торик интересный автор. В списке ближайшего чтения ещё две его книги...

Странно, у меня ощущение, что я в марте читала гораздо больше... Где-то ещё лежат прочитанные книжки. Надо пойти поискать, может, если найду, допишу ещё попозже
Tags: книги месяца
Subscribe
promo mama_gremlina january 13, 2019 20:01 37
Buy for 100 tokens
Весь Крым за 32 дня и около 10000 километров от дома до дома. Весь, за редким и незначительным исключением. Мы бы и весь объехали, но 32 дня не резиновые, а некоторые места такие прекрасные, что мы просто не могли заставить себя сорваться через одну ночь и ехать дальше... Я наконец созрела…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments