?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

...дипломной руководительницей!

Когда я впервые услышала эту фразу, торжественно сказанную стесняющимся молодым человеком, это было чуть ли не более волнующе, чем услышать предложение выйти замуж :) Меня выбрали! Меня оценили! Мне доверяют самое дорогое на текущем этапе жизни - свой диплом, практически свое будущее!

С тех пор ко мне подходило множество мальчиков и девочек, желающих писать диплом с моей фамилией на титульном листе, это стало почти привычным, и процесс сговора приобрел конкретную форму и содержание. Я знаю, какие надо задать вопросы, но вот ответы... Диалог обычно выглядит так:

- <Имя Отчество>, будьте моим дипломным руководителем?
- Хорошо, у вас есть предложения по теме диплома?
- Нет, предложите мне вы, пожалуйста
- Ладно, но для этого мне нужно знать какие дисциплины вам нравились во время обучения, какие казались полезными, какие простыми, какие сложными, какие интересы вне вуза и есть ли возможность получить доступ к реальным данным какой-то организации?
- Мне больше всего понравились и заинтересовали <перечисляет дисциплины, которые им читала я и ещё два преподавателя, всегда одни и те же>

И вроде бы все логично, да?
Только вот с каждым потоком дипломников мы с этими двумя преподавателями последнее время в силу перманентной реорганизации процессов читаем не всегда одни и те же дисциплины. И те дисциплины, которые нравятся студентам в этом году, в прошлом предыдущим студентам не нравились, а нравились другие, которые мы читали им в том году.

Похоже, не дисциплины им нравятся. А способ нашего их им изложения...
Надо придумать какой-то другой вопрос для выяснения научных пристрастий.

P.S. У тех двоих тоже очередь из дипломников
P.P.S. Хотя, конечно, всегда остается вероятность того, что перечисление преподавателю дисциплин, которые вел он, в качестве любимых - просто элемент подхалимажа %) Но это не точно.
P.P.P.S. Отдельная печаль, конечно, в том, что люди почти двадцати лет не представляют, чем бы хотели заниматься, не могут сформулировать свои интересы и предложить тему для исследования... Но это, возможно, потому, что их запугали бюрократическими требованиями к формулировкам этой самой темы "в соответствии с паспортом специальности", и они пытаются обезопасить себя от получения запрета на выбранное?

Recent Posts from This Journal

  • Эпическая эпопея

    Эпопеища. Вводные данные. 1. Данила решил тем летом, что он не так уж сильно хочет стать военным летчиком, которым хотел стать с трех лет и до…

  • Стоп-кадр

    Начинающимся Петербургским вечером на середине моста через Фонтанку стоит женщина в джинсовом костюме и умопомрачительных, расшитых восточными…

  • Василиса рисует

    Данила рисовал только на выделенных ему листочках и по предложению. В полтора года наотмашь делал несколько штрихов и уходил, а я, расшифровывая,…

promo mama_gremlina august 10, 18:15 60
Buy for 20 tokens
Вопреки здравому смыслу и правилам начну с оглавления. А потом по мере сил и времени буду подкладывать тексты про города, музеи и переезды под выделенные красным слова. Оглавление пока положу в свой промо-блок, чтобы не потерялось. Итак, сначала общие данные. Мы проехали 9335 километров. По плану…

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
l_evina
Apr. 4th, 2018 11:29 am (UTC)
Преподаватель и манера его изложения это 70% симпатии/антипатии к предмету. У нас были побочные дисциплины, которые нравились всем потому что преподаватель был нормальным и стремился по максимуму все четко изложить и донести. А были специализированные, на которые не хотелось и не ходилось из-за невнятного изложения и ужасного отношения к студентам. Конечно, не очень правильно любить дисциплину по ее преподавателю, но я думаю именно так все и работает.
mama_gremlina
Apr. 4th, 2018 06:43 pm (UTC)
Вот и я так думаю.
hockey_daddy
Apr. 4th, 2018 11:36 am (UTC)

Марина, я сама выбирала тему в этом году. Получив пять отказов на свои предложения, просто сказала руководителю предложить мне темы. И ни одна меня не устроила. В итоге пишу так, как надо, как я совсем никогда и ни за что думать не буду. Но так требует программа, тема и руководитель. И мы не выбирали руководителей, нас распределили...

mama_gremlina
Apr. 4th, 2018 06:44 pm (UTC)
А вот я мечтаю, чтобы мне студент предложил тему, а я бы ему помогла сделать то, что он по настоящему хочет...
gentle_jam
Apr. 4th, 2018 11:39 am (UTC)

Ты Марина же? А почему Мария Ивановна? Загадочная!

evarine
Apr. 4th, 2018 06:01 pm (UTC)
Мне тоже это интересно))
(no subject) - mama_gremlina - Apr. 4th, 2018 06:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - evarine - Apr. 4th, 2018 07:11 pm (UTC) - Expand
mahusia
Apr. 4th, 2018 12:02 pm (UTC)
дадада, точно-точно! не важно что, важно как и кто :)
а вообще я еще тут подумала....вообще странно, что люди дошли до написания диплома, а темы нет...
ой... ты P.P.P.S. когда дописала? в первой версии вроде не было...

Edited at 2018-04-04 12:28 pm (UTC)
mama_gremlina
Apr. 4th, 2018 06:44 pm (UTC)
Видимо, писали одновременно :)
Я всегда так, сначала отправлю, потом дописываю
livejournal
Apr. 4th, 2018 12:29 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
mayamandi
Apr. 4th, 2018 12:53 pm (UTC)
Не любила препода, но нравился предмет - такой было в универе, но чтобы нравился преподаватель и не нравился предмет - по-моему, так не бывает))
mama_gremlina
Apr. 4th, 2018 06:45 pm (UTC)
Вот-вот, хорошие преподаватели даже какую-нибудь дурацкую общую информатику читали - от восторга помереть можно было бы. А тоскливые даже из матанализа могли сделать ужасающее серое месиво
samavara
Apr. 4th, 2018 12:56 pm (UTC)
Правильно, если нравится предмет и преподаватель, пойдем к нему:) А тему как родить, если пока еще в предмете относительно поверхностно плаваешь?
mama_gremlina
Apr. 4th, 2018 06:46 pm (UTC)
Хотя бы примерно...
Человек же может знать, чем бы он хотел заниматься в будущем?
(no subject) - samavara - Apr. 5th, 2018 06:39 am (UTC) - Expand
sobolev82
Apr. 4th, 2018 01:18 pm (UTC)
для меня дипломная работа была лишь досадным недоразумением на пути к получению диплома. Меня совершенно не интересовала предложенная преподавателем тема. Но, это был 2004 год и интернет мне был незнаком совсем, потому работа писалась в библиотеке, изучались журналы, что то я там выписывал. Сейчас, мне кажется, все с инета качают
olgafairy
Apr. 4th, 2018 02:16 pm (UTC)
сейчас все Антиплагиат проходят - уже просто так не скачаешь.. :))))))))
(no subject) - sobolev82 - Apr. 4th, 2018 02:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgafairy - Apr. 4th, 2018 02:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Apr. 4th, 2018 06:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Apr. 4th, 2018 06:47 pm (UTC) - Expand
leprindo_12
Apr. 4th, 2018 01:26 pm (UTC)
Вчера с дочерью обсуждали эту тему. Она говорит, что с кафедры может только к двум ответственным преподавателям пойти на диплом, другие преподы халтурят, не приходят на практические занятия к группе, рассылают в соцсетях сообщения, что мол, не приходим сразу все, а не как в прошлый раз, когда двое студентов пришли и искали преподавателя на кафедре. Нормальный студент к таким преподавателям идти не захочет.
Я писала диплом на Вашей кафедре (она тогда называлась ЭВМ) в прошлом веке, и мой руководитель сказал, что не надо отлаживать программу, а просто подделать листинг с отладкой ассемблера, никто ничего не поймёт.
mama_gremlina
Apr. 4th, 2018 06:47 pm (UTC)
Халтурят, да. Именно то слово. Если не саботируют.

Моя кафедра сейчас не ИВС (бывшая ЭВМ), моя новая, МИМ, её не было, когда была ЭВМ
sat0ri_dada
Apr. 4th, 2018 01:53 pm (UTC)

я выбрала дипломного руководителя именно из-за того, как она излагала дисциплину, которую вела у нас, и ни разу не пожалела, чтт оказалась у нее. всё-таки диплом - почти полгода совместной работы + магистратура 2 года. и так хорошо, когда с руководителем легко и приятно работать!

mama_gremlina
Apr. 4th, 2018 06:48 pm (UTC)
Ну, в магистратуре можно и перевыбрать :)
А бакалаврики у нас выбирают дипломного за полтора года до дня Икс, так что те, кто ко мне сейчас подходят, будут защищаться следующим летом, и я их ещё со всех сторон пообкусываю
sandra_dey
Apr. 4th, 2018 06:39 pm (UTC)
Я в свои 20 лет мало представляла, какую тему хочу. Но точно помню, что меня увлекал предмет, где сам преподаватель его с интересом и огоньком читал, умел заинтересовать. Тему, я кстати, потом сама и придумала. А вот магистратуру бросила почти к концу, так и не защитилась.
mama_gremlina
Apr. 4th, 2018 06:49 pm (UTC)
А преподавателю - минус процент в рейтинговую таблицу :(
4ernii_lector
Apr. 4th, 2018 07:51 pm (UTC)
В таком вопросе, как диплом, студент интуитивно не подхалимничает. Идут к тем, у кого "видели душу" во время обучения (добротные или яркие объяснения, справедливое оценивание, ответственное отношение к занятиям). У меня тоже всегда толпы. У моих коллег-дифурщиков - тоже. А алгебраисты и геометры всегда ныли "А, опять кафедра матанализа все сливки с потока собрала!" А когда я училась, то у нас, физиков по главной специальности, не случилось ни одного диплома по физике. Все дипломы были по математике, потому что те два преподавателя, которые вели у нас математические дисциплины, сидели с нами до темноты буквально. И хоть их предметы закончились в конце 2-го, начале 3 курса, всё равно все по старой памяти пошли к ним.

Сформулировать вот прямо точно тему - это сложно для магистранта (если только направление исследования). Я тоже спрашиваю, какое направление было бы интересно. Но в 50% случаев (а иногда и чаще), сами не знают, чего хотят. Мне кажется, что определённого исследовательского кругозора им не хватает. Его надо начинать формировать ещё на стадии бакалавриата так, чтобы несколько курсовых по смежным дисциплинам были хоть немного взаимосвязаны общей идеей. Ну, и формировать исследовательские умения. Но из-за халтурщиков и спешки эта идея мне реализуется. Опять свой пример приведу. Мой научный руководитель и его кафедра эту идею реализовывали: звали второкурсников на один факультатив, потом на другой, потом три года спецкурса. Параллельно исследовательский семинар. На выходе - хороший исследовательский диплом. 4-5 лучших - в аспирантуру. Аспиранты защищали кандидатские за 2 года. Это при условии, что своего совета у нас нет, и перед приёмом диссертации в совет надо набрать 5 выступлений и положительных отзывов на тех научных семинарах, где председатель совета скажет. А сейчас эту традицию сломали, и аспиранты только пишут работу 5 лет.
mama_gremlina
Apr. 12th, 2018 07:45 am (UTC)
Я тоже стараюсь такую традицию ввести, но плохо получается.
Для большинства все эти курсовые - дополнительная нагрузка, которую лишь бы скинуть "на отвяжись". И студентов, и преподавателей
( 30 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow