Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Category:

Мария Ивановна, будьте моей...

...дипломной руководительницей!

Когда я впервые услышала эту фразу, торжественно сказанную стесняющимся молодым человеком, это было чуть ли не более волнующе, чем услышать предложение выйти замуж :) Меня выбрали! Меня оценили! Мне доверяют самое дорогое на текущем этапе жизни - свой диплом, практически свое будущее!

С тех пор ко мне подходило множество мальчиков и девочек, желающих писать диплом с моей фамилией на титульном листе, это стало почти привычным, и процесс сговора приобрел конкретную форму и содержание. Я знаю, какие надо задать вопросы, но вот ответы... Диалог обычно выглядит так:

- <Имя Отчество>, будьте моим дипломным руководителем?
- Хорошо, у вас есть предложения по теме диплома?
- Нет, предложите мне вы, пожалуйста
- Ладно, но для этого мне нужно знать какие дисциплины вам нравились во время обучения, какие казались полезными, какие простыми, какие сложными, какие интересы вне вуза и есть ли возможность получить доступ к реальным данным какой-то организации?
- Мне больше всего понравились и заинтересовали <перечисляет дисциплины, которые им читала я и ещё два преподавателя, всегда одни и те же>

И вроде бы все логично, да?
Только вот с каждым потоком дипломников мы с этими двумя преподавателями последнее время в силу перманентной реорганизации процессов читаем не всегда одни и те же дисциплины. И те дисциплины, которые нравятся студентам в этом году, в прошлом предыдущим студентам не нравились, а нравились другие, которые мы читали им в том году.

Похоже, не дисциплины им нравятся. А способ нашего их им изложения...
Надо придумать какой-то другой вопрос для выяснения научных пристрастий.

P.S. У тех двоих тоже очередь из дипломников
P.P.S. Хотя, конечно, всегда остается вероятность того, что перечисление преподавателю дисциплин, которые вел он, в качестве любимых - просто элемент подхалимажа %) Но это не точно.
P.P.P.S. Отдельная печаль, конечно, в том, что люди почти двадцати лет не представляют, чем бы хотели заниматься, не могут сформулировать свои интересы и предложить тему для исследования... Но это, возможно, потому, что их запугали бюрократическими требованиями к формулировкам этой самой темы "в соответствии с паспортом специальности", и они пытаются обезопасить себя от получения запрета на выбранное?
Tags: преподавательское, хвастаюсь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О возрасте, пчелах и разное

    О возрасте. Ехала с мужем ночью из соседнего городка в наш на велосипедах и думала, что мы счастливое поколение. Мне почти 40 лет, а я ночью лечу…

  • Дети делают книжки

    И кто их этому учит? Я помню первую "книжку" Данилы, он тоже однажды примерно в возрасте Игоря ушел к себе, долго сидел один и в скомпонованную из…

  • Книги весны

    Парадоксально, сижу дома, но книг всего 12 (на самом деле 10) за два месяца. Времени свободного не то чтобы сильно много, а когда оно появляется,…

promo mama_gremlina december 30, 00:12 21
Buy for 100 tokens
Пора возвращаться в живой журнал, грядут длительные каникулы, прерываемые лишь дважды экзаменом очных магистрантов и защитой заочников. Напишу себе план, чтобы не было повода прокрастинировать 1. Завтра напишу про книги декабря 2. Послезавтра про итоги декабря. Итоги года…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments