?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

...дипломной руководительницей!

Когда я впервые услышала эту фразу, торжественно сказанную стесняющимся молодым человеком, это было чуть ли не более волнующе, чем услышать предложение выйти замуж :) Меня выбрали! Меня оценили! Мне доверяют самое дорогое на текущем этапе жизни - свой диплом, практически свое будущее!

С тех пор ко мне подходило множество мальчиков и девочек, желающих писать диплом с моей фамилией на титульном листе, это стало почти привычным, и процесс сговора приобрел конкретную форму и содержание. Я знаю, какие надо задать вопросы, но вот ответы... Диалог обычно выглядит так:

- <Имя Отчество>, будьте моим дипломным руководителем?
- Хорошо, у вас есть предложения по теме диплома?
- Нет, предложите мне вы, пожалуйста
- Ладно, но для этого мне нужно знать какие дисциплины вам нравились во время обучения, какие казались полезными, какие простыми, какие сложными, какие интересы вне вуза и есть ли возможность получить доступ к реальным данным какой-то организации?
- Мне больше всего понравились и заинтересовали <перечисляет дисциплины, которые им читала я и ещё два преподавателя, всегда одни и те же>

И вроде бы все логично, да?
Только вот с каждым потоком дипломников мы с этими двумя преподавателями последнее время в силу перманентной реорганизации процессов читаем не всегда одни и те же дисциплины. И те дисциплины, которые нравятся студентам в этом году, в прошлом предыдущим студентам не нравились, а нравились другие, которые мы читали им в том году.

Похоже, не дисциплины им нравятся. А способ нашего их им изложения...
Надо придумать какой-то другой вопрос для выяснения научных пристрастий.

P.S. У тех двоих тоже очередь из дипломников
P.P.S. Хотя, конечно, всегда остается вероятность того, что перечисление преподавателю дисциплин, которые вел он, в качестве любимых - просто элемент подхалимажа %) Но это не точно.
P.P.P.S. Отдельная печаль, конечно, в том, что люди почти двадцати лет не представляют, чем бы хотели заниматься, не могут сформулировать свои интересы и предложить тему для исследования... Но это, возможно, потому, что их запугали бюрократическими требованиями к формулировкам этой самой темы "в соответствии с паспортом специальности", и они пытаются обезопасить себя от получения запрета на выбранное?

Recent Posts from This Journal

  • Встречать рассвет

    В электричке. То, что примиряет меня с необходимостью вставать в 6 утра и ехать к первой паре на Лесную. Представить только, едешь ты в теплом…

  • День рождения

    И действительно, день рождения. 38 лет :) Проведу как обычно: 5 пар, одно собрание, мелкие дела и разработка методических материалов в электричке по…

  • Старый вуз

    На первое заседание новой кафедры я опоздала. Причем не случайно, а вполне намеренно. Моя первая после перерыва электричка приходит на вокзал как раз…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

leprindo_12
Apr. 4th, 2018 01:26 pm (UTC)
Вчера с дочерью обсуждали эту тему. Она говорит, что с кафедры может только к двум ответственным преподавателям пойти на диплом, другие преподы халтурят, не приходят на практические занятия к группе, рассылают в соцсетях сообщения, что мол, не приходим сразу все, а не как в прошлый раз, когда двое студентов пришли и искали преподавателя на кафедре. Нормальный студент к таким преподавателям идти не захочет.
Я писала диплом на Вашей кафедре (она тогда называлась ЭВМ) в прошлом веке, и мой руководитель сказал, что не надо отлаживать программу, а просто подделать листинг с отладкой ассемблера, никто ничего не поймёт.
mama_gremlina
Apr. 4th, 2018 06:47 pm (UTC)
Халтурят, да. Именно то слово. Если не саботируют.

Моя кафедра сейчас не ИВС (бывшая ЭВМ), моя новая, МИМ, её не было, когда была ЭВМ

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow