?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О куличах

Не отпускает, буду выписывать из себя. Прочла с утра вот эту статью (ссылку нашла только что, в поисковике её копий уже тысяча), в целом-то правильную, о том, что на Страстной неделе в первую очередь стоит посещать храм и особенные службы этих дней. Что Чистый Четверг - не про соль и баню с уборкой, а про установление Таинства Евхаристии, и это тоже верно и нужно. Но в числе прочего там была такая фраза архиепископа Киприана (возможно, вырванная из контекста, возможно, он другое имел ввиду, оригинала я не нашла, только короткую цитату в статье): Если вы хоть одну службу Страстной седмицы пропустите, Господь ваших куличей не примет

То есть, если пропустил хоть одну службу, куличи можно уже не печь. Не примет.

Маме с грудным младенцем, которого на службы Страстной недели не взять, куличи можно не печь. Не примет. Преподавателю, у которого всего девять лекций в семестр по одному из важнейших предметов, и одна из них как раз во время литургии Великого Четверга, куличи можно не печь. Даже ночью после работы, когда служб в храме уже нет. Не примет. Бабушке, не выходящей из дома уже полгода из-за болезни суставов, куличи из принесенных друзьями-прихожанами продуктов можно не печь. Не примет. Так, что ли?

Да ладно! Вы, написавшие это, выпустившие это в мир, желающие быть святее святого, вы забыли что ли, что Он Есть Любовь? Что Он разбойника пожалел? Что Он охраннику, пришедшему его хватать, ухо, отрубленное учеником, починил? Что Он Петра простил, трижды предавшего? И Иуду Он простил бы, я уверена, если бы тот дотерпел до Воскресения и покаялся!

И бабушку с суставами простит, и куличи её примет. И маму с младенцем. И преподавателя, не рискнувшего никого просить о замене в этот день, потому что не ему одному на литургию Четверга попасть хочется. И вообще всех, кто этого захочет, пусть хоть в первом, хоть в одиннадцатом часу.

Журналист должен отвечать за свои слова. Журналист должен быть внимателен к тому, что выходит из под его пера. Потому что любой, кто открывал Евангелие и внимательно читал, знает, что то, что там написано, противоречит этому "Не примет" каждым словом.

Но готов ли человек, использовавший в статье упомянутую фразу архиепископа, отвечать за тех, кто, находясь ещё в поиске, прочтя эту статью, пожмет плечами и отвернется от Него?

Posts from This Journal by “Бог есть” Tag

  • Мой Пост

    Это был самый тяжелый Пост из всех. И самый значительный. Я здесь даже не о том, что впервые за несколько лет непрерывных попыток привести в мир…

  • Иногда наша жизнь прорастает цветами

    Неделя выдалась такая, что дышать тяжело, а следующая будет ещё сложнее. Но как же радостно, спокойно и одновременно страшно в самом прекрасном…

  • Храм Серафима Вырицкого

    В Вырице прошла часть нашего детства. Там течет красивая река Оредеж, на которую мы ездили купаться. Соберемся толпой, сядем в электричку, 40 минут в…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

don_kryu
Apr. 6th, 2018 05:32 am (UTC)
Есть. Вы просто невнимательно читали
sveta_nsv
Apr. 6th, 2018 07:09 am (UTC)
У меня есть Новый Завет, дайте место писания, я гляну.
don_kryu
Apr. 6th, 2018 07:30 am (UTC)
При чём здесь место? Что-то у вас подход к вопросу какой-то... протестантский. Вы уж часом ни баптистка?
Если да, то специально для вашей братии:
Евангелие от Матфея, глава 13, с 13 по 15 стих
sveta_nsv
Apr. 6th, 2018 07:48 am (UTC)
Ох, Михаил... Спасибо за ссылку. Куличей там нет.
don_kryu
Apr. 6th, 2018 08:09 am (UTC)
Обращайтесь, если что, Светлана:)
sveta_nsv
Apr. 6th, 2018 09:25 am (UTC)
А толку-то? )
paradisedays
Apr. 6th, 2018 07:55 am (UTC)
фи, какое пренебрежение другими людьми. Кстати и баптисты и протестанты знают Евангелие лучше, чем большинство "православных", так как там на проповедях священники читают и рассказывают заветы, в отличии от наших батюшек, которые бубу "за Родину, за Сталина".

Специально посмотрела главы, на которые вы ссылаетесь - не имеют никакого отношения к заявленной теме.
mama_gremlina
Apr. 6th, 2018 10:51 am (UTC)
Имеют, но в том смысле, что про куличи не нужно было понимать буквально. Это символ.
paradisedays
Apr. 6th, 2018 12:02 pm (UTC)
Вырвано из контекста, там не про символы! Там ответ Христа почему он говорит иносказательно, притчами. Причём же тут символы и куличи. Есть большая разница между метафорами и символами. И эти главы про метафоры.
paradisedays
Apr. 6th, 2018 12:08 pm (UTC)
Вообще символизм - это кабалистика. Евангелие гораздо ближе к человеку именно потому, что это не символизм, что есть форма фарисейства. А это метафорический язык, который доступен сердцу самого простого и глупого человека. Символизм - это ученость, а не сердце. Символы не понятны без предварительного изучения языка символов. И язык этот смертен. А язык Евангелия - бессмертен и понятен любому.
mama_gremlina
Apr. 6th, 2018 12:17 pm (UTC)
Ну метафора, аллегория, символ, иносказание - для меня это родственые понятия, я не филолог :)
Под "примет куличи" я имела в виду то, что Он обязательно примет все те движения души и тела, которые человек может сделать в его конкретной ситуации. Для кого-то посещение всех служб - само собой разумеется, и подвигом для него должно стать что-то посерьезнее. А для кого-то, в начале пути, и крашеные яйца станут первым шагом.
mama_gremlina
Apr. 6th, 2018 10:52 am (UTC)
Но про пренебрежение согласна.
mama_gremlina
Apr. 6th, 2018 10:53 am (UTC)
Но не согласна насчет православных и батюшек "бубу". Разные есть и там, и там4
paradisedays
Apr. 6th, 2018 11:54 am (UTC)
Ну да, сейчас стало по инету появляется много интересных проповедей и православных священников. В реальности не слышала, но не исключаю, что может их даже и много в реальности.

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow