Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Category:

О куличах

Не отпускает, буду выписывать из себя. Прочла с утра вот эту статью (ссылку нашла только что, в поисковике её копий уже тысяча), в целом-то правильную, о том, что на Страстной неделе в первую очередь стоит посещать храм и особенные службы этих дней. Что Чистый Четверг - не про соль и баню с уборкой, а про установление Таинства Евхаристии, и это тоже верно и нужно. Но в числе прочего там была такая фраза архиепископа Киприана (возможно, вырванная из контекста, возможно, он другое имел ввиду, оригинала я не нашла, только короткую цитату в статье): Если вы хоть одну службу Страстной седмицы пропустите, Господь ваших куличей не примет

То есть, если пропустил хоть одну службу, куличи можно уже не печь. Не примет.

Маме с грудным младенцем, которого на службы Страстной недели не взять, куличи можно не печь. Не примет. Преподавателю, у которого всего девять лекций в семестр по одному из важнейших предметов, и одна из них как раз во время литургии Великого Четверга, куличи можно не печь. Даже ночью после работы, когда служб в храме уже нет. Не примет. Бабушке, не выходящей из дома уже полгода из-за болезни суставов, куличи из принесенных друзьями-прихожанами продуктов можно не печь. Не примет. Так, что ли?

Да ладно! Вы, написавшие это, выпустившие это в мир, желающие быть святее святого, вы забыли что ли, что Он Есть Любовь? Что Он разбойника пожалел? Что Он охраннику, пришедшему его хватать, ухо, отрубленное учеником, починил? Что Он Петра простил, трижды предавшего? И Иуду Он простил бы, я уверена, если бы тот дотерпел до Воскресения и покаялся!

И бабушку с суставами простит, и куличи её примет. И маму с младенцем. И преподавателя, не рискнувшего никого просить о замене в этот день, потому что не ему одному на литургию Четверга попасть хочется. И вообще всех, кто этого захочет, пусть хоть в первом, хоть в одиннадцатом часу.

Журналист должен отвечать за свои слова. Журналист должен быть внимателен к тому, что выходит из под его пера. Потому что любой, кто открывал Евангелие и внимательно читал, знает, что то, что там написано, противоречит этому "Не примет" каждым словом.

Но готов ли человек, использовавший в статье упомянутую фразу архиепископа, отвечать за тех, кто, находясь ещё в поиске, прочтя эту статью, пожмет плечами и отвернется от Него?
Tags: Бог есть, любовь, христианство
Subscribe

Posts from This Journal “Бог есть” Tag

  • С Праздником!

    Не буду вдаваться в богословские аспекты праздника, все кто хотел, уже прочли о нем у более компетентных людей. А я тут про обрядовую часть. Вчера…

  • О помощи в трудную минуту

    Эпиграф. Умер старик. Но перед тем, как попасть в рай, увидел он всю свою жизнь в виде песчаного берега моря, а на берегу следы ног. Пригляделся и…

  • Мой Пост

    Это был самый тяжелый Пост из всех. И самый значительный. Я здесь даже не о том, что впервые за несколько лет непрерывных попыток привести в мир…

promo mama_gremlina december 30, 00:12 21
Buy for 100 tokens
Пора возвращаться в живой журнал, грядут длительные каникулы, прерываемые лишь дважды экзаменом очных магистрантов и защитой заочников. Напишу себе план, чтобы не было повода прокрастинировать 1. Завтра напишу про книги декабря 2. Послезавтра про итоги декабря. Итоги года…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments