?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О куличах

Не отпускает, буду выписывать из себя. Прочла с утра вот эту статью (ссылку нашла только что, в поисковике её копий уже тысяча), в целом-то правильную, о том, что на Страстной неделе в первую очередь стоит посещать храм и особенные службы этих дней. Что Чистый Четверг - не про соль и баню с уборкой, а про установление Таинства Евхаристии, и это тоже верно и нужно. Но в числе прочего там была такая фраза архиепископа Киприана (возможно, вырванная из контекста, возможно, он другое имел ввиду, оригинала я не нашла, только короткую цитату в статье): Если вы хоть одну службу Страстной седмицы пропустите, Господь ваших куличей не примет

То есть, если пропустил хоть одну службу, куличи можно уже не печь. Не примет.

Маме с грудным младенцем, которого на службы Страстной недели не взять, куличи можно не печь. Не примет. Преподавателю, у которого всего девять лекций в семестр по одному из важнейших предметов, и одна из них как раз во время литургии Великого Четверга, куличи можно не печь. Даже ночью после работы, когда служб в храме уже нет. Не примет. Бабушке, не выходящей из дома уже полгода из-за болезни суставов, куличи из принесенных друзьями-прихожанами продуктов можно не печь. Не примет. Так, что ли?

Да ладно! Вы, написавшие это, выпустившие это в мир, желающие быть святее святого, вы забыли что ли, что Он Есть Любовь? Что Он разбойника пожалел? Что Он охраннику, пришедшему его хватать, ухо, отрубленное учеником, починил? Что Он Петра простил, трижды предавшего? И Иуду Он простил бы, я уверена, если бы тот дотерпел до Воскресения и покаялся!

И бабушку с суставами простит, и куличи её примет. И маму с младенцем. И преподавателя, не рискнувшего никого просить о замене в этот день, потому что не ему одному на литургию Четверга попасть хочется. И вообще всех, кто этого захочет, пусть хоть в первом, хоть в одиннадцатом часу.

Журналист должен отвечать за свои слова. Журналист должен быть внимателен к тому, что выходит из под его пера. Потому что любой, кто открывал Евангелие и внимательно читал, знает, что то, что там написано, противоречит этому "Не примет" каждым словом.

Но готов ли человек, использовавший в статье упомянутую фразу архиепископа, отвечать за тех, кто, находясь ещё в поиске, прочтя эту статью, пожмет плечами и отвернется от Него?

Posts from This Journal by “Бог есть” Tag

  • О помощи в трудную минуту

    Эпиграф. Умер старик. Но перед тем, как попасть в рай, увидел он всю свою жизнь в виде песчаного берега моря, а на берегу следы ног. Пригляделся и…

  • Мой Пост

    Это был самый тяжелый Пост из всех. И самый значительный. Я здесь даже не о том, что впервые за несколько лет непрерывных попыток привести в мир…

  • Иногда наша жизнь прорастает цветами

    Неделя выдалась такая, что дышать тяжело, а следующая будет ещё сложнее. Но как же радостно, спокойно и одновременно страшно в самом прекрасном…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

linamargou
Apr. 7th, 2018 07:28 am (UTC)

С детьми это целый квест. Я помню, когда только первый, Егорушка, родился, так я его в слинг и на службы - и на Канон Андрея Крицкого, и на ночную Пасхальную... С двумя погодками уже делили службы с мужем. А сейчас , с тремя, и с защемлением, и с другими сопутствующими... Вот в четверг и ходили всей семьей, я с младенцем, муж со старшими. Сегодня и завтра слцжбы делим. А я еле хожу, мне в принципе дойти до храма уже почти подвиг. Тем более, храм маленький, места нет. С детьми всегда, в любую погоду приходиться стоять на улице, под микрофоном. И , думаю, какое счастте, когда храм позволяет сидеть с малышом внутри на скамеечке и чтоб старшие рядом и наблюдали за происходящем.... А так, зимой специально по субботам ходили, когда народу меньше и можно в храм попасть.

mama_gremlina
Apr. 12th, 2018 07:24 am (UTC)
Я с моим мужем могу и не делить, всегда на него оставлять. Но стараюсь не оставлять, чтобы он не отдалился ещё больше от храма, к которому вроде бы медленно, но движется. Если бы он был тоже воцерковлен, было бы проще, в самом деле можно было бы делить, мы бы оба стремились в храм, и оба готовы были бы этим жертвовать друг для друга, и это была бы именно жертва

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow