?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Христос Воскрес!

Пусть никто не рыдает о своём ничтожестве, ибо явилось общее для всех Царство. Пусть никто не плачет о своих грехах – прощение воссияло из гроба. Пусть никто не боится смерти – освободила нас смерть Спасителя. Пленённый смертью погасил смерть, Сошедший во ад покорил ад. Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа?
Воскрес Христос, и ты низвержен, воскрес Христос, и пали демоны, воскрес Христос, и радуются ангелы, воскрес Христос, и жизнь воцарилась.

Святитель Иоанн Златоуст

На пике усталости и, наверное, даже в некотором роде уныния, пытаясь совмещать работу и службы Страстной недели с домом и детьми, вечером пятницы выбирая себе книжку для получасового отдыха, беру с полки старенького Хайнлайна, взятого года два назад на обменной полке и с тех пор ни разу не открытого, открываю, и оттуда выпадает открытка с надписью: Христос Воскрес!

Субботней ночью, в ожидании крестного хода, стою и волнуюсь - придет ли радость такая, как обычно? Не слишком ли в этот раз я устала, выдохлась, плохо подготовилась, не сосредоточилась на главном? И тут в глубине алтаря раздаются первые приглушенные слова "Воскресение Твое Спасе Ангелы поют на небесах" - и угрюмые лица людей становятся светлее. Как будто теплая капля летнего дождя падает на льдинку, в которую превратилось сердце - уж больно тяжелым был этот Пост, и внутри и вне меня.

Обходим храм, останавливаемся. И ровно за три слова до первого главного праздничного тропаря радость падает сверху. Сразу. Вся.

Христос Воскрес!

P.S. А про куличи я уже все написала, ну их совсем :)
P.P.S. Почитав комментарии в поздравительных текстах друзей, хотела было отключить комментарии у себя, но потом решила, что просто попрошу тех из моих уважаемых, умных и достойных друзей, кто скептически или агрессивно по отношению к Воскресению настроен, воздержаться от комментариев под этим текстом. Но если кто-то желает обсудить богословские аспекты или поспорить о том, что было и чего не было, с радостью приглашаю в предыдущий пост про куличи (но беседовать скорее всего приду не сейчас, а вечером).

Posts from This Journal by “Бог есть” Tag

  • Мой Пост

    Это был самый тяжелый Пост из всех. И самый значительный. Я здесь даже не о том, что впервые за несколько лет непрерывных попыток привести в мир…

  • Иногда наша жизнь прорастает цветами

    Неделя выдалась такая, что дышать тяжело, а следующая будет ещё сложнее. Но как же радостно, спокойно и одновременно страшно в самом прекрасном…

  • Храм Серафима Вырицкого

    В Вырице прошла часть нашего детства. Там течет красивая река Оредеж, на которую мы ездили купаться. Соберемся толпой, сядем в электричку, 40 минут в…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

livejournal
Apr. 8th, 2018 09:38 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow