Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Category:

Христос Воскрес!

Пусть никто не рыдает о своём ничтожестве, ибо явилось общее для всех Царство. Пусть никто не плачет о своих грехах – прощение воссияло из гроба. Пусть никто не боится смерти – освободила нас смерть Спасителя. Пленённый смертью погасил смерть, Сошедший во ад покорил ад. Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа?
Воскрес Христос, и ты низвержен, воскрес Христос, и пали демоны, воскрес Христос, и радуются ангелы, воскрес Христос, и жизнь воцарилась.

Святитель Иоанн Златоуст

На пике усталости и, наверное, даже в некотором роде уныния, пытаясь совмещать работу и службы Страстной недели с домом и детьми, вечером пятницы выбирая себе книжку для получасового отдыха, беру с полки старенького Хайнлайна, взятого года два назад на обменной полке и с тех пор ни разу не открытого, открываю, и оттуда выпадает открытка с надписью: Христос Воскрес!

Субботней ночью, в ожидании крестного хода, стою и волнуюсь - придет ли радость такая, как обычно? Не слишком ли в этот раз я устала, выдохлась, плохо подготовилась, не сосредоточилась на главном? И тут в глубине алтаря раздаются первые приглушенные слова "Воскресение Твое Спасе Ангелы поют на небесах" - и угрюмые лица людей становятся светлее. Как будто теплая капля летнего дождя падает на льдинку, в которую превратилось сердце - уж больно тяжелым был этот Пост, и внутри и вне меня.

Обходим храм, останавливаемся. И ровно за три слова до первого главного праздничного тропаря радость падает сверху. Сразу. Вся.

Христос Воскрес!

P.S. А про куличи я уже все написала, ну их совсем :)
P.P.S. Почитав комментарии в поздравительных текстах друзей, хотела было отключить комментарии у себя, но потом решила, что просто попрошу тех из моих уважаемых, умных и достойных друзей, кто скептически или агрессивно по отношению к Воскресению настроен, воздержаться от комментариев под этим текстом. Но если кто-то желает обсудить богословские аспекты или поспорить о том, что было и чего не было, с радостью приглашаю в предыдущий пост про куличи (но беседовать скорее всего приду не сейчас, а вечером).
Tags: Бог есть, праздник, христианство
Subscribe

Posts from This Journal “Бог есть” Tag

  • О помощи в трудную минуту

    Эпиграф. Умер старик. Но перед тем, как попасть в рай, увидел он всю свою жизнь в виде песчаного берега моря, а на берегу следы ног. Пригляделся и…

  • Мой Пост

    Это был самый тяжелый Пост из всех. И самый значительный. Я здесь даже не о том, что впервые за несколько лет непрерывных попыток привести в мир…

  • Иногда наша жизнь прорастает цветами

    Неделя выдалась такая, что дышать тяжело, а следующая будет ещё сложнее. Но как же радостно, спокойно и одновременно страшно в самом прекрасном…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments