Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Category:

Книги апреля

Позорно малое их количество, то есть, книг апреля

1. А. Стерлигова. Мужем битая
А вот заинтересовало. Дали в гостях почитать, когда разговор зашел про купленный нами как-то ради эксперимента их хлеб. Хлеб был хороший и вкусный, хотя своих денег, конечно, не стоил. Книга же показалась слишком демонстративной, слишком снисходительной ко всему окружающему их миру, слишком утвердительной. Я все-таки настаиваю на том, что самые опасные люди - те, что точно знают, как именно надо. Но почитать ради любопытства - почему нет, написано легко. Как будто блог в живом журнале (автору запрещено пользоваться интернетом в этих целях, вот она и написала книгу).
А, ну и спойлер: не бил он её.

2. А. Торик. Аллеи любви.
Продолжаем осваивать творчество протоиерея Торика. Муж увлекся, и я заодно читаю. Эта книга - сборник повестей про любовь. Которая обретает полноту и силу, если освещена другой Любовью. Три повести, три финала, одна заканчивается трагически, но все равно светло.

3. А. Торик. Инфант Алешандре
Сказка-квест. Кто читал Димона, тому не надо, они друг друга некоторым образом повторяют, только в разном стиле. Если Димон больше для подростка лет 12-14, то Алешандре для детей помладше.

4. Р.Э. Хайнлайн. Дверь в лето
Одна из любимых книг Хайнлайна, перечитывала с великим удовольствием. Это сборник. Первая повесть - Пасынки вселенной. Верхний сюжет о деградации населения космического корабля за несколько поколений и превращении технических знаний в религиозные мифы. Но мне кажется, там есть и второй слой. О познаваемости и непознаваемости, о вере и знании. Вторая повесть, собственно, Дверь в лето, верхним сюжетом имеет детективную историю о попытке обмануть и обобрать главного героя, но если копнуть глубже, то мне кажется, больше всего она о любви. Ну и о котике, конечно. И о любви к котику. Третья повесть - Ковентри, о том, что бывает, когда мы пытаемся сбежать от кажущегося нам неправильным мироустройства. И в конце несколько великолепных рассказов. Общая идея всех повестей и всех рассказов, как мне кажется, призвание человека и некая обреченность его это призвание исполнить.

Ещё начала две книги, но не успела закончить, пойдут в майский список.
Tags: книги месяца
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments