
Но что я его словами рекламирую, давайте пойдем внутрь и будем смотреть фотографии.
Откуда есть пошла бронетанковая техника? В первом зале макеты древнейших средств передвижения и атаки, укрепленных с целью сохранения жизни перемещаемых. Боевой паланкин:

Черепаха с тараном Гегетора:

Её броня из кожаных подушечек поближе:

Боевая колесница:

Осадная башня:

Стенобитное орудие, таран. Под прикрытием навеса могло находиться до ста солдат:

Гуляй-город - телега, укрепленная щитом. При желании стену, составленную из множества таких телег, можно было переместить в нужное место: "город" гулял.

А это не летающая тарелка, а один из первых в истории танков, макет танка Леонардо да Винчи:

Ему можно внутрь заглянуть и посмотреть, как устроен:

Бурав Диада, древнегреческое изобретение. Говорят, был хорош против стен из необожженного глиняного кирпича:

Доспехи московской рати на Куликовом поле. А что? Передвигается? Передвигается. Броня есть? Есть. Значит, танк:

После древнейших бронированных средств рассказывают про бронированные автомобили. Вот пулеметный бронеавтомобиль Мгебров-Пирс-Арроу, созданный на основе гоночного. Единственный экземпляр был изготовлен на нашем Ижорском заводе в 1915 году. Мог везти экипаж из 5 человек и был оборудован двумя Максимами. Семимиллиметровая броня по бокам, пятимиллиметровая - на крыше:

Пушечно-пулеметный бронеавтомобиль Руссо-Балт, тип 1. Создан тоже в 1915 году в мастерских Добролюбова. Укреплен хромоникелевой броней, она лучше и поэтому тоньше, примерно 4-5 мм со всех сторон. В этот автомобиль помещаются 6 человек и 3 Максима:

Ещё один Руссо-Балт, тип Д. Говорят, улучшенный тип 1, но все параметры такие же, кроме мощности двигателя, и экипаж - 5, а не 6 человек:

Руссо-Балты на интерактивном экране:

Эта штука - танк Менделеева. Но не Дмитрия, конечно, а Василия. Дмитриевича. Разработан в 1911 году. Толщина брони - 15 и 10 сантиметров! 120-миллиметровая пушка. Подача снарядов с помощью подвесного монорельса. 8 членов экипажа. Однако, в металле так и не был исполнен, остался в чертежах...

Вездеход Пороховщикова:

Царь-танк, похожий на увеличенный лафет. Очень сильно увеличенный: передние колеса 9-метровые, заднее - 1,5-метровое. Весил 44 тонны, мог развивать скорость 17 км/ч. В 1915 году был построен опытный образец и проведены испытания. Неудачно - колеса застряли, и в изготовление промышленное танк не пошел.

Вероятные противники тоже времени не теряли, ставили свои эксперименты над железом, многие из них пошли в серийное производство:

Танк Марк 1 "Самец":

Танк Вотан - первый серийный немецкий танк:

Танк Рено - первый серийный французский танк:

А это наш Т-26, однобашенный, легкий танк:

Т-27, трехбашенный, средний:

Танк КВ-1, тяжелый, предназначенный для штурма и прорыва через укрепленные районы противника:

Это поразительно, но прямо в музее, прямо за рабочим столом стоят и придумывают танки легендарные инженеры-конструктора Кошкин и Кучеренко!

В кабинете - кульман с чертежом:

Стенд с биографиями и достижениями выдающихся конструкторов рассказывает о Петрове Федоре Федоровиче (8 образцов, разработанных до 40 года, принято на вооружение и использовалось в боевых действиях, в том числе гаубицы, пушки для самоходных установок и пушка для ИС-2), Морозове Александре Александровиче (участник разработки прототипов Т-34 - танков А-20 и А-32, а потом под его руководством Харьковское КБ создало Т-64), Кучеренко Николае Александровиче (второй участник проектов А-20 и А-32, один из создателей Т-34 и БТ), Кошкине Михаиле Ильиче (помимо огромного количества прочих проектов, именно он создатель и первый главный конструктор танка Т-34), Грабине Василии Гавриловиче (не только конструктор, но и организатор производства, автор метода скоростного проектирования и книги "Оружие победы"), Котине Жозефе Яковлевиче (глава почти всех проектов тяжелых танков, а после войны - заместитель министра оборонной промышленности).
А дальше - зал технической истории, рассказывающий о том, как, почему, из чего были сделаны наши танки. Вот, например, формула брони:

Имитации цехов заводов очень яркие, а манекены, изображающие сотрудников, практически живые, у них разные лица. Эта работница стоит в не самой естественной позе, но у неё правильное, живое и усталое выражение лица:

Почти все работники - женщины. Это логично, все мужчины на фронте:

Токарь Косарева Барнаульского котельного завода:

Кроме женщин - дети и старики:

Этот мальчик совсем не похож на 12-летнего... Может быть, он наврал насчет возраста, чтобы его взяли работать, а может, остановился в росте из-за голода первых лет войны?

Есть много интерактивных зон, детям разного возраста интересных. Данька смотрит в прицел:

И пытается освоить станок:

Разные заводы взаимодействуя, производили детали, необходимые для постоянного производства боевых машин:

В этом зале стоит масштабный макет заводских цехов в разрезе, его можно рассматривать бесконечно, там столько деталей:

Все работники чем-то заняты, у всех разные позы, на полочках лежат крошечные инструменты:

Идет маркировка изготовленных башен:

Что у танка внутри? Дизельный двигатель УТД-20:

Или вот такой (номер не сфотографировался):

Или вот такой (Василиса устала и спит):

Есть в музее выставка и описание снарядов всех калибров для разных танков и орудий:

В конце зала экипаж танка с надписью "Мы с Уралмаша" занимается погрузкой боеприпасов:

Под руководством своего командира:

Рядом стоит командир взвода и стратегически думает, глядя в пространство, но положив руку на карту:

Он уже успел получить боевые медали:

Целый информационный стенд с фотографиями за этой инсталляцией рассказывает, как именно бронетехника готовилась к бою. Была целая инструкция, которую нужно было исполнять неукоснительно, особенно зимой... Есть стенд с хронологией главных танковых сражений войны. Рядом стенд с биографиями и подвигами танковых асов, среди которых:
- Анатолий Григорьевич Ачкасов, участник боев Курской дуги, боев за Украину, Польшу, Чехословакию, участник Парада Победы 1945 года, и... ему 94 года и он живет в Белгороде! И кто-то ещё будет говорить, что празднование дня Победы уже никому не нужно?
- Василий Павлович Брюхов, уничтоживший лично 28 немецких танков, успешно реализовавший несколько ключевых операций, руководя своей 170-й танковой бригадой.
- Василий Яковлевич Стороженко, участник битвы под Москвой, Воронежско-Ворошиловградской операции, Курского сражения, освобождения Украины, 6 раз горел, уничтожил 29 танков противника
- Владимир Александрович Бочковский, на счету которого 36 единиц бронетехники врага, даже тяжелое ранение в бедро и приговор врачей "Комиссовать!" его не остановили, после этого он не мог забраться внутрь танка и... воевал на броне.
- Дмитрий Федорович Лавриненко, "самый результативный танкист", уничтоживший 52 вражеских танка... за два первых месяца войны. В декабре 1941 года он погиб, а звание героя было присвоено ему посмертно лишь в 1991
Есть и истории героев-танкистов послевоенного времени, например, Сергея Вчерашнего:

Последние залы полупустые, как мы поняли, музей ещё в процессе развития. Время наше заканчивается, музей закрывается и мы выходим на улицу. Одно из музейных зданий само напоминает танк, я только выйдя из музея бронетехники это замечаю:

Красивые клумбы у входа, а в стеклах отражаются орудия:

Перед зданием - памятник экипажу танка:

А на стене - рельеф с изображением всех, кто оставался за кадром, но без кого экипаж не выехал бы в бой: механики, инженеры, рабочие заводов:

На площадке за музеем - ещё одна выставка бронетехники, вот 152-мм гаубица 45-года:

Разные танки (и частично - наша Наташа в яркой шляпе):

Ещё танки:

Солнце бликует на металлических поверхностях:

Оно ослепительное:

Мои неутомимые дети устраивают прятки-пятнашки:

Поняв, что они не устали, решаем вернуться к реконструкции блиндажей и результатов сражения у музея Ратной Славы:

И ещё некоторое время изучаем лабиринты окопов:

И детали боевых машин:


Мирно лежащие в полевых цветах:


Сквозь орудийные стволы проросли одуванчики:


Здесь детали не только нашей, но и немецкой техники, это настоящие фрагменты, найденные на Прохоровском поле:

Рядом - не замеченная нами ранее пара экспонатов, военные машины, легковая командирская:

И грузопассажирская:

Они тоже бронированные, но местами:

Рядом блиндаж:

И наша Хонда, последняя машина на парковке, которая уже устала ждать и бьет копытами, хочет ехать в Белгород:

Не будем заставлять её ждать, тем более, что ехать в самом деле уже пора, если мы собираемся успеть разместиться на берегу присмотренного водохранилища до темноты. И последнее фото опять ботаническое. На сей раз это дуб. Дуб всем известен, но смотрите, какой он тут особенный, глянцевый, плотненький:

Journal information