?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тирамису

По просьбам, так сказать, аудитории. Рецепт тирамису. Давно хотелось освоить вкусную штуку, но так как с Нового года мы не покупаем в магазине готового сладкого, задача стояла нетривиальная: печенье Савоярди, которое все обычно туда кладут, мне тоже надо было испечь самой. Или что-то похожее на него.

Вообще-то никакой моей заслуги в этом рецепте нет, просто пошла и нашла в интернете, в кулинарном клубе. Вот тут. Но рискну переписать сюда, сильно сократив, потому что сама терпеть не могу читать вот эти все простыни, особенно когда делаешь параллельно, и вынуждена мотать экран мокрыми руками. И кое-что изменив, чтобы меньше было похоже на домашний торт сметанник, а больше было похоже на настоящие, из кафе :)

5 яиц разделить на желтки и белки. Белки взбить со щепоткой соли "шоб ложка стояла", а желтки - со стаканом сахара. Потом смешать обратно и с 4 столовыми ложками муки, 1 чайной разрыхлителя и ванильным сахаром, сколько хочется. Вылить в форму и испечь.

Пока печется, ещё 5 яиц разделить на желтки и белки, с белками то же самое сделать, а желтки тоже взбить, но с полстаканом пудры. Ещё полстакана пудры высыпать в 500 грамм маскарпоне и тоже взбить. Потом все смешать и взбить. И ещё параллельно сварить чашку кофе.

А бисквит тем временем уже испекся, он быстро печется. Нарезать его ломтиками, половиной выложить дно какой-нибудь красивой формы, вылить туда половину чашки кофе, поверх уложить крема (можно половину, но мы меньше выкладывали). Потом второй слой бисквита, кофе, и сверху крем. И охлаждаться.

Вот что получается:

https://instagram.com/p/BiIHGjdg9lp


Это был первый опыт в прошлые выходные.
А вот процесс приготовления второго тирамису, вот только что буквально в холодильник поставили:

https://instagram.com/p/BiXdTHLDMml


Второй мы делали вдвоем со старшим, получилось очень быстро, просто стремительно. Надеюсь, так же вкусно, как первый :)
promo mama_gremlina august 10, 2017 18:15 60
Buy for 20 tokens
Вопреки здравому смыслу и правилам начну с оглавления. А потом по мере сил и времени буду подкладывать тексты про города, музеи и переезды под выделенные красным слова. Оглавление пока положу в свой промо-блок, чтобы не потерялось. Итак, сначала общие данные. Мы проехали 9335 километров. По плану…

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
rina_bis
May. 4th, 2018 09:10 pm (UTC)
ИЗОШЛА СЛЮНОЙ! Браво!
А Васеньке даёте попробовать? :))
mama_gremlina
May. 4th, 2018 09:18 pm (UTC)
Конечно, ей попробуй не дай! Она там на первом фото фигурирует, если промотать
rina_bis
May. 5th, 2018 04:15 pm (UTC)
Да, увидела! :))
Я только сейчас поняла, что Вы бисквит пекли не из экономии на Савоярди, а что ПО-ЧЕСТНОМУ было - раз с нуля, значит, с нуля!
mama_gremlina
May. 5th, 2018 06:58 pm (UTC)
Да, из-за моратория на готовые сладости
merimi
May. 4th, 2018 09:16 pm (UTC)
Спасибо за труд! Эх, сахар (
mama_gremlina
May. 4th, 2018 09:19 pm (UTC)
Сахар - это да. Но вот именно тут можно и фитпарад какой-нибудь, потому что сахар здесь не играет химической роли, для затвердевания белка работает соль, а бисквит и без сахара поднимется
mama_gremlina
May. 4th, 2018 09:20 pm (UTC)
А точно! Сделаю в следующий раз диетический тирамису и посчитаю его калорийность. И отчитаюсь, как получится
livejournal
May. 4th, 2018 09:29 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
zobrik
May. 4th, 2018 11:46 pm (UTC)
А сахар покупаете?
mama_gremlina
May. 5th, 2018 06:58 pm (UTC)
Да, он же не готовая сладость, его нельзя просто взять и съесть ложкой с чаем. Не, ну можно, но как-то не так, у нас так никто не делает :)
mama_gremlina
May. 5th, 2018 06:59 pm (UTC)
И кроме того сахар много куда и в несладкое идет. В маринады, в соусы, в оладушки, блины и так далее
zobrik
May. 5th, 2018 09:14 pm (UTC)
У меня есть знакомые, кто и сахар заменяли, например, в выпечке финиками
mama_gremlina
May. 5th, 2018 09:34 pm (UTC)
Вот имхо финики сушеные гораздо более относятся к приготовленным сладостям чем чистый сахар

Наша цель - вообще слезть с сахара по максимуму, готовые магазинные сладости- первый шаг, дальше попробуем отменить еще чтр-нибудь. Постепенно
4ernii_lector
May. 5th, 2018 04:16 am (UTC)
Вроде всё совсем просто. Вот только я не знаю, что такое маскарпоне.
mama_gremlina
May. 5th, 2018 06:59 pm (UTC)
Сыр такой, в баночках продают. Как мягкий творог, только сыр. Я тоже не знала, думала он типа моцареллы, в шариках. А он как паста.
4ernii_lector
May. 5th, 2018 07:47 pm (UTC)
Спасибо! Посмотрю. Вообще мне трудоёмкость этого процесса понравилась (небольшая).
mama_gremlina
May. 5th, 2018 08:09 pm (UTC)
Я тоже люблю быстрые блюда
veter_v_stepi
May. 5th, 2018 07:50 am (UTC)
Я не оригинальна :) сахар - тоже покупная сладость же ;)
mama_gremlina
May. 5th, 2018 07:01 pm (UTC)
Не совсем. Сахар нельзя считать полноценным блюдом, так, чтобы гостям к чаю на тарелку насыпать. Он ингридиент разных блюд, в том числе несладких. А вот савоярди - вполне себе печеньки, их можно с чаем кушать. Поэтому они категоризируются как сладости, а сахар - нет
linamargou
May. 5th, 2018 08:25 am (UTC)

Не люблю тирамису. А там еще и сырые яица в составе?! Но вот рецепт запишу. Муж такое любит :) спасибо.

mama_gremlina
May. 5th, 2018 07:01 pm (UTC)
Да, я тоже испугалась.
Но потом вспомнила про майонез и успокоилась. В майонезе тоже сырые яйца, и ничего, все едят...
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow