?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ростов - откровение, Ростов - квинтэссенция лета, Ростов - первый город, в котором, выйдя из машины на воздух, мы почувствовали тепло, волнами поднимающееся от асфальта, да какое там тепло, тепло - совсем не то слово, этим словом можно назвать 25 петербуржских градусов в середине августа, но в Ростове было не тепло, в Ростове этот воздух был горячим. Не таким горячим, какой в сауне исходит от раскаленных камней, не нестерпимо горячий, а такой ласкающий горячий, целующий горячий, обнимающий горячий, да будет мне позволена местными жителями, уставшими от этой любви, подобная эйфорическая восторженность :)

Ростов - это юг. Первый по настоящему южный город нашего маршрута. Юг во всех своих проявлениях. Неторопливость, размах, абрикосы на ветках (и прочие неопознанные фрукты), утопающие в цветах сады, горячий асфальт, великая русская широкая река, высокие её берега...

20170725_100824

Но, пожалуй, лучше по порядку. В Ростове мы выспались. Музыка где-то в середине ночи прекратилась, уставшие дети спали до позднего утра, и мы тоже смогли отдохнуть. Но здесь я все-таки сделаю небольшое отступление от восторженного описания города, о котором я чуть ли не первым утренним предложением сказала "Я могла бы тут жить", в сторону не совсем восторженных впечатлений от гостиницы, а точнее не совсем гостиницы, а базы отдыха "Буревестник". Это почти единственное с четырехместными номерами, что удалось забронировать, и само по себе место весьма красивое, но осадок остался и второй раз останавливаться там не очень хочется (но если опять не будет выбора, то, конечно, остановимся). Итак, первое недоумение - даже после звонка о нашем прибытии мы ждали дежурного довольно долгое время, минут 20. И это ещё пришлось повторно позвонить. Хотя приехали не так уж и поздно, ещё даже не было полуночи. Второе - в номере не было даже чайника, а дежурная, быстро протараторив правила, убежала досыпать, и когда мы поняли насчет чайника, Максу пришлось идти опять будить её, причем оказалось, что чайник один на несколько номеров, и дежурная разбудила нашего соседа, отобрав у него чайник для нас. Кровати, впрочем, удобные, белье чистое, полотенца веселые, а что ещё надо, чтобы переночевать один раз? Вот разве что чайник...

20170724_215316

Третье - на территории и вокруг нет никаких ларьков и магазинов, где можно купить, например, молока для приготовления детского ужина. Вот они сидят, голодные, засыпающие:

20170724_215235

Молоко в итоге нашлось только в баре соседней базы отдыха, где гуляла чья-то свадьба. И тут возникает недоумение четвертое: почему-то в югах, не только в Ростове, а почти везде, не работает правило "после 11 не шуметь". Шумели и после 11, и после 12, и где-то около 2 ночи только успокоились. Пятое - душевая. Это одно просторное помещение, в котором стоит две раковины, два душа и два унитаза. Спасибо, что помещения с унитазами закрываются дверью. С душами - не закрываются. Просто душ между двух облицованных кафелем выступающих стенок, как в советской бане. При этом отметим, что душевая одна на как минимум весь первый этаж коттеджика, а там три номера. То есть, если надо помыться в душе, надо ставить на входе в душевую сторожа, чтобы незнакомые люди из прочих номеров в этот момент не пришли помыть яблочко в раковине...

20170724_215329

Шестое: не знаю как днем, а по ночам в тех душах нет горячей воды. Ну да и ладно. Мы отмечаем сии неправильности реальности не потому, что сильно расстроены, а для объективности. Мы, цыгане, люди неприхотливые :) Все, включая малышей, вымылись в ночи в холодном душе, после этого я ещё постирала в раковине заляпанные за два дня малышачьи одежки, детям приготовили молочную кашу, выпили кофе из захваченного чайника и легли спать. И, как уже упоминала выше, отлично выспались:

20170725_093750

Возвращаемся к восторгам. Как я уже говорила, очень красивое место. Коттеджики разрисованы разными сюжетами:

20170725_093951

Их крыши спускаются до самой земли, а вокруг - заросли цветущих кустов:

20170725_093956

Розы - горячие на ощупь. Вы когда-нибудь нюхали горячую розу? О, если нет, обязательно понюхайте!

20170725_094005

А мы мимо всего этого великолепия идем знаете куда? На берег Дона. Территория базы имеет собственный выход к реке, той самой, мимо которой мы ехали прошлым темным вечером и завороженно смотрели на плывущие в её отражении огни - кораблей на воде, фонарей у воды и машин на берегу. И вот, проснувшись утром, мы взяли полотенца и пошли наивно на утреннее купание. Дошли до пирса и... увидели зеленые мутные воды с глянцевыми радужными разводами на поверхности, уныло болтающие у столбов пирса пару пластиковых бутылок и ошметки рыболовных снастей. Ещё увидели удивленного рыбака на краю пирса. Рыбак тоже увидел нас с полотенцами, потому и удивился. Хорошо ещё, что мы решили не идти прямо в купальниках, были бы совсем придурки. Развернулись и пошли собираться. Даже фотографию не покажу, Дон этого не заслуживает.

Покажу неопознанную ботанику на дереве у коттеджа. Это кто такой? Грецкий орех?

20170725_094036

Или айва какая-нибудь невиданная? Но точно не абрикос :)

20170725_094043

Собрались, поехали в центр города. Первая цель этого дня - Парамоновские склады. Может, кому-то и покажется странным потратить на это место время, которое можно было бы пристроить на другие культурные достопримечательности, но как по мне, эти склады - один из символов Ростова-на-Дону, и проехать мимо мы не могли. Хотя могли: во время нашего посещения был ремонт моста через Дон как раз в том месте, где навигатор предполагал наш проезд к складам. Соответственно, на других мостах были ужасные пробки. А кое-где даже одностороннее движение. И учитывая, что склады хотели мы с Данькой, а папа рвался душой в следующую точку - археологический заповедник Танаис, была пара моментов, когда он чуть не психанул и не развернулся в сторону моря. Но все-таки мы прорвались! Мы добрались! Припарковались у детской площадки и пошли по относительно тенистой аллее вдоль берега Дона в сторону Парамоновских складов:

20170725_100628

Ещё одна ботаническая загадка. Что это за сережки-стручки, чем-то похожие на семена северного ясеня?

20170725_100642

Удивительно, но эта южная экзотика мирно уживается в одном сквере с пушистыми привычными нам соснами:

20170725_100653

А вот и верхние этажи Парамоновских складов:

20170725_100940

Это памятник, объект культурного наследия федерального значения, однако на 31 июля 2017 года был назначен аукцион, на котором должна была решиться судьба объекта. Мы успели посмотреть на склады буквально в последние дни его старого статуса. Впрочем, к этому моменту уже отсутствовала одна из главных его деталей - родникового бассейна в подвале одного из зданий, в котором купались местные жители, и фотографии которого яндекс показывает в числе первых по запросу "Парамоновские склады", больше нет... Бассейн спустили, разобрав одну из стен, в целях безопасности, якобы среди купающихся были жертвы, пострадавшие при прыжках в воду.

20170725_100945

Самый старый корпус Парамоновских складов построен в середине 19 века, самый новый - в конце 1890. Архитекторы Якунин и Шульман использовали для оживления кирпичной кладки мотивы романского зодчества и классицизма. Склады имели множество хозяев, но почему-то за ними закрепилось имя одного из них - зернопромышленника Парамонова.

20170725_101037

Мы смотрим на здания сверху, потому что папа опасается за сохранность коленок и локтей наших младших детей. Впрочем, сверху вид открывается отличный, мы видим не только склады, но и противоположный, низкий берег Дона, строящийся стадион, яркую южную зелень и блики солнца на воде:

20170725_101127

Парамоновские склады почти не пострадали во время войны, за исключением повреждения системы охлаждения в результате попадания одной бомбы. Зато за время отсутствия конкретного хозяина, под воздействием бьющих из склона горы ключей, состояние памятника федерального значения стало удручающим:

20170725_101405

Раньше этот подвал наполнялся родниковой водой, которая всегда была теплой, но в 2016 году полуестественный бассейн спустили, засыпали, а чтобы он не наполнился вновь, убрали родниковые потоки вот в эту трубу:

20170725_101409

В настоящее время существует целый ряд проектов лечения Парамоновских складов. От "не трогайте наш памятник, вандалы, пусть стоит, сколько простоит" до "родниковые вип-бани в воссозданных по чертежам зданиях на месте полностью снесенных старых". В числе промежуточных проектов - городской парк, квест-пространство и прочие интересные вещи, однако... Однако тот аукцион, о котором я выше упоминала, выиграла Ростовская компания «Алмо-Ойл», специализирующаяся на оптовой торговле топливом. Что она будет делать с комплексом?

20170725_101415

Есть мрачные предположения у ряда интернет-аналитиков, что территория складов будет использована под топливные хранилища, потому как место удобное, река рядом, жилых помещений рядом нет, а что придется снести или как минимум сильно преобразовать визитную карточку города, так это мелочи. С другой стороны, есть свидетельства в сети, что оная компания обязалась произвести историческую реконструкцию к чемпионату 2018 года (собственно, ради этого аукцион и затевался, так как предыдущий владелец должен был сделать именно это, но в 2016 году признался, что не успевает)... Как бы то ни было, в конце июля 2017 года склады все ещё пусты, ничейны, заросли кустарником, и по их стенам ходят местные и приезжие мальчики:

20170725_101419

Вдоль Дона, под стенами складов, протекает ручей, закованный в бетонную коробку:

20170725_101446

В том ручье все ещё купаются местные жители, не смирившиеся с потерей бассейна:

20170725_101451

Посмотрев на все существующие проекты, я почему-то жалею, что нет технологии, позволяющей качественно законсервировать существующее состояние, чтобы объект перестал быть опасным в контексте "как завалится, как рассыпется". Потому что ну посмотрите, какая красота же! Да, особенная. Да, на любителя. Но красота!

20170725_101450

Мы все-таки спускаемся ненадолго на первые этажи - с Данькой, оставив папу и телефоны наверху, немножко там бродим, а затем, позванные нетерпеливым папой обратно, возвращаемся, проходим обратно к машине через тот же сквер со стручковыми деревьями, немного задержавшись на площадке:

20170725_102335

Площадка как везде. Те же цвета, те же игрушки. Моим малышам понравилась:

20170725_102345

Не прынцесса! Королевна!

20170725_102444

Следующая остановка - Танаис.
promo mama_gremlina august 10, 2017 18:15 60
Buy for 20 tokens
Вопреки здравому смыслу и правилам начну с оглавления. А потом по мере сил и времени буду подкладывать тексты про города, музеи и переезды под выделенные красным слова. Оглавление пока положу в свой промо-блок, чтобы не потерялось. Итак, сначала общие данные. Мы проехали 9335 километров. По плану…

Comments

( 47 comments — Leave a comment )
chahkli
May. 6th, 2018 04:46 pm (UTC)
Вот вообще не понимаю фишки Парамонов. Хотя и родниковвй бассейн застала - мутная тёплая жижа, в которую местные малоумники прыгали с верхних этажей - оттуда, где сделана Ваша фотография с комментарием "какая красота" :)
А купаться в Дону - это, конечно, странная затея. Выше по течению же порт, плюс активное судоходство, плюс центр города, не особо церемонящегося с утилизацией бытовых отходов (это вам не Питер с прозрачной Мойкой). Местные купаются в окрестных озёрах, а чаще едут к морю - тут недалеко :)

Edited at 2018-05-06 04:49 pm (UTC)
mama_gremlina
May. 6th, 2018 08:49 pm (UTC)
Это, наверное, личное. Мы, панки-экстремалы, все детство провели на подобных руинах-развалинах, и поэтому мимо ваших Парамонов точно не смогли пройти. Но они правда почему-то всплывают во первых строках поискового списка, когда вводишь название города с каким-нибудь ключевым словом типа "достопримечательности" или "что посмотреть"...
(no subject) - mama_gremlina - May. 6th, 2018 08:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - May. 6th, 2018 08:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chahkli - May. 7th, 2018 11:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - May. 7th, 2018 12:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chahkli - May. 7th, 2018 05:03 pm (UTC) - Expand
tantan76
May. 6th, 2018 04:51 pm (UTC)
И красиво,и познавательно!
mama_gremlina
May. 6th, 2018 08:49 pm (UTC)
Спасибо!
ugputl
May. 6th, 2018 05:00 pm (UTC)
К нам Ростов существенно ближе, чем к вам, но чтобы какие-то парамоновские склады были его "визитной карточкой" впервые слышу. Впрочем, как и о складах, как таковых.
mama_gremlina
May. 6th, 2018 08:50 pm (UTC)
Если набрать в поисковой строке название города + "достопримечательности" или "что посмотреть", то склады будут в первых же строках. И фотки! Фотки удивительные, с бассейном этим. Ну разве мы могли пройти мимо?
И сайты уверенно называют их "визитной карточкой". Вон, жители знают про эти склады.
(no subject) - ugputl - May. 7th, 2018 04:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - May. 7th, 2018 10:19 am (UTC) - Expand
rina_bis
May. 6th, 2018 05:06 pm (UTC)
Склады очень впечатлили.
Спасибо зато, что делитесь подробностями такого долгого и уникального маршрута!
Я представляю мебе вашу радость и гордость - вот он, юг, доехали! Получилось! Запах горячих роз в награду!
mama_gremlina
May. 6th, 2018 08:51 pm (UTC)
Эйфория перейдет в радостную истерику к вечеру того дня. Вечером мы доедем до Азовского моря!
livejournal
May. 6th, 2018 05:34 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
sat0ri_dada
May. 6th, 2018 06:00 pm (UTC)

ура-ура, я дождалась вашего рассказа о Ростове))) очень уж было интересно впечатление от нашего южного города)

mama_gremlina
May. 6th, 2018 08:47 pm (UTC)
Я заплакала, когда из машины вышла. Такое горячее тепло! Так ласково! Так хорошо!
(no subject) - sat0ri_dada - May. 7th, 2018 04:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - May. 7th, 2018 07:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sat0ri_dada - May. 8th, 2018 04:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - May. 8th, 2018 04:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - sat0ri_dada - May. 8th, 2018 12:47 pm (UTC) - Expand
4ernii_lector
May. 6th, 2018 07:16 pm (UTC)
Как-то я работала в сборном педотряде. И у нас были ребята из Ростова-на-Дону.
Как-то делали мероприятие-знакомство с городами (откуда вожатые и дети). Одно из заданий мероприятия - представить карту города с характерными названиями и достопримечательностями. Вот по этой карте (и по не особо длинным моментам пребывания в Ростове) сложилось у меня впечатление, что город имеет агрессивную сущность. Хотя с ребятами мы сотрудничали хорошо (и ребята хорошие, весёлые). Кстати, моя родная Рязань в моём представлении тоже имеет агрессивную сущность. Но от Ростова это ощущение гораздо сильнее.
mama_gremlina
May. 6th, 2018 08:47 pm (UTC)
А мне показался дружелюбным. Такие теплые объятия с первой встречи :)
(no subject) - 4ernii_lector - May. 6th, 2018 08:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - May. 6th, 2018 09:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 4ernii_lector - May. 6th, 2018 09:55 pm (UTC) - Expand
mayamandi
May. 7th, 2018 05:16 am (UTC)
А я прожила 4 года в Ростове-на-Дону (и 21 в Ростовской области в целом), но вот про склады тоже даже не слышала. Интернетом в те времена не пользовалась.
Мне кажется, если вам понравилось там в июле, то в остальные месяцы понравилось бы еще больше. Июль просто невыносим там))

Очень жду рассказ про Танаис, любимое место, куда мы сбегали из Ростова в студенческие времена. Еще Таганрог. Туда не заезжали?
mama_gremlina
May. 7th, 2018 10:18 am (UTC)
Написала. Таганрог в следующий раз, наверное. Сколько ещё можно смотреть в нашей огромной стране!
mahusia
May. 7th, 2018 07:58 am (UTC)
какая красота! и экзотика просто, как то у меня с югом не ассоциировалось, а ведь юг! и ейти старые дома!! класс!
mama_gremlina
May. 7th, 2018 10:17 am (UTC)
Ростов - это самый южный юг, он даже, кажется немного южнее Краснодара - символа нашего курортного района :)
(no subject) - chahkli - May. 7th, 2018 11:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - May. 7th, 2018 11:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - mahusia - May. 7th, 2018 11:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - May. 7th, 2018 11:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - mahusia - May. 7th, 2018 11:35 am (UTC) - Expand
samavara
May. 7th, 2018 08:39 am (UTC)
Это действительно айва, а со стручками - акация, надо вспомнить, какая.
А что касается чайника - мы его с собой возим:)
mama_gremlina
May. 7th, 2018 10:16 am (UTC)
Мы, цыгане, на электричество сильно не надеемся, возим газовый примус, кастрюльки и запас газа. Но примус в номере запускать не разрешили :(
(no subject) - samavara - May. 7th, 2018 12:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - May. 7th, 2018 12:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - samavara - May. 7th, 2018 12:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - May. 7th, 2018 12:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - samavara - May. 7th, 2018 01:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - May. 7th, 2018 01:04 pm (UTC) - Expand
sandra_dey
May. 7th, 2018 04:56 pm (UTC)
У меня сестра троюродная там жила, пока училась. Тоже купалась в бассейне этом, когда он еще был. Ей нравилось ))
mama_gremlina
May. 7th, 2018 07:42 pm (UTC)
А теперь сеткой затянули и совсем нельзя ходить
( 47 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow