Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

Ростов-на-Дону и Парамоновские склады

Ростов - откровение, Ростов - квинтэссенция лета, Ростов - первый город, в котором, выйдя из машины на воздух, мы почувствовали тепло, волнами поднимающееся от асфальта, да какое там тепло, тепло - совсем не то слово, этим словом можно назвать 25 петербуржских градусов в середине августа, но в Ростове было не тепло, в Ростове этот воздух был горячим. Не таким горячим, какой в сауне исходит от раскаленных камней, не нестерпимо горячий, а такой ласкающий горячий, целующий горячий, обнимающий горячий, да будет мне позволена местными жителями, уставшими от этой любви, подобная эйфорическая восторженность :)

Ростов - это юг. Первый по настоящему южный город нашего маршрута. Юг во всех своих проявлениях. Неторопливость, размах, абрикосы на ветках (и прочие неопознанные фрукты), утопающие в цветах сады, горячий асфальт, великая русская широкая река, высокие её берега...

20170725_100824

Но, пожалуй, лучше по порядку. В Ростове мы выспались. Музыка где-то в середине ночи прекратилась, уставшие дети спали до позднего утра, и мы тоже смогли отдохнуть. Но здесь я все-таки сделаю небольшое отступление от восторженного описания города, о котором я чуть ли не первым утренним предложением сказала "Я могла бы тут жить", в сторону не совсем восторженных впечатлений от гостиницы, а точнее не совсем гостиницы, а базы отдыха "Буревестник". Это почти единственное с четырехместными номерами, что удалось забронировать, и само по себе место весьма красивое, но осадок остался и второй раз останавливаться там не очень хочется (но если опять не будет выбора, то, конечно, остановимся). Итак, первое недоумение - даже после звонка о нашем прибытии мы ждали дежурного довольно долгое время, минут 20. И это ещё пришлось повторно позвонить. Хотя приехали не так уж и поздно, ещё даже не было полуночи. Второе - в номере не было даже чайника, а дежурная, быстро протараторив правила, убежала досыпать, и когда мы поняли насчет чайника, Максу пришлось идти опять будить её, причем оказалось, что чайник один на несколько номеров, и дежурная разбудила нашего соседа, отобрав у него чайник для нас. Кровати, впрочем, удобные, белье чистое, полотенца веселые, а что ещё надо, чтобы переночевать один раз? Вот разве что чайник...

20170724_215316

Третье - на территории и вокруг нет никаких ларьков и магазинов, где можно купить, например, молока для приготовления детского ужина. Вот они сидят, голодные, засыпающие:

20170724_215235

Молоко в итоге нашлось только в баре соседней базы отдыха, где гуляла чья-то свадьба. И тут возникает недоумение четвертое: почему-то в югах, не только в Ростове, а почти везде, не работает правило "после 11 не шуметь". Шумели и после 11, и после 12, и где-то около 2 ночи только успокоились. Пятое - душевая. Это одно просторное помещение, в котором стоит две раковины, два душа и два унитаза. Спасибо, что помещения с унитазами закрываются дверью. С душами - не закрываются. Просто душ между двух облицованных кафелем выступающих стенок, как в советской бане. При этом отметим, что душевая одна на как минимум весь первый этаж коттеджика, а там три номера. То есть, если надо помыться в душе, надо ставить на входе в душевую сторожа, чтобы незнакомые люди из прочих номеров в этот момент не пришли помыть яблочко в раковине...

20170724_215329

Шестое: не знаю как днем, а по ночам в тех душах нет горячей воды. Ну да и ладно. Мы отмечаем сии неправильности реальности не потому, что сильно расстроены, а для объективности. Мы, цыгане, люди неприхотливые :) Все, включая малышей, вымылись в ночи в холодном душе, после этого я ещё постирала в раковине заляпанные за два дня малышачьи одежки, детям приготовили молочную кашу, выпили кофе из захваченного чайника и легли спать. И, как уже упоминала выше, отлично выспались:

20170725_093750

Возвращаемся к восторгам. Как я уже говорила, очень красивое место. Коттеджики разрисованы разными сюжетами:

20170725_093951

Их крыши спускаются до самой земли, а вокруг - заросли цветущих кустов:

20170725_093956

Розы - горячие на ощупь. Вы когда-нибудь нюхали горячую розу? О, если нет, обязательно понюхайте!

20170725_094005

А мы мимо всего этого великолепия идем знаете куда? На берег Дона. Территория базы имеет собственный выход к реке, той самой, мимо которой мы ехали прошлым темным вечером и завороженно смотрели на плывущие в её отражении огни - кораблей на воде, фонарей у воды и машин на берегу. И вот, проснувшись утром, мы взяли полотенца и пошли наивно на утреннее купание. Дошли до пирса и... увидели зеленые мутные воды с глянцевыми радужными разводами на поверхности, уныло болтающие у столбов пирса пару пластиковых бутылок и ошметки рыболовных снастей. Ещё увидели удивленного рыбака на краю пирса. Рыбак тоже увидел нас с полотенцами, потому и удивился. Хорошо ещё, что мы решили не идти прямо в купальниках, были бы совсем придурки. Развернулись и пошли собираться. Даже фотографию не покажу, Дон этого не заслуживает.

Покажу неопознанную ботанику на дереве у коттеджа. Это кто такой? Грецкий орех?

20170725_094036

Или айва какая-нибудь невиданная? Но точно не абрикос :)

20170725_094043

Собрались, поехали в центр города. Первая цель этого дня - Парамоновские склады. Может, кому-то и покажется странным потратить на это место время, которое можно было бы пристроить на другие культурные достопримечательности, но как по мне, эти склады - один из символов Ростова-на-Дону, и проехать мимо мы не могли. Хотя могли: во время нашего посещения был ремонт моста через Дон как раз в том месте, где навигатор предполагал наш проезд к складам. Соответственно, на других мостах были ужасные пробки. А кое-где даже одностороннее движение. И учитывая, что склады хотели мы с Данькой, а папа рвался душой в следующую точку - археологический заповедник Танаис, была пара моментов, когда он чуть не психанул и не развернулся в сторону моря. Но все-таки мы прорвались! Мы добрались! Припарковались у детской площадки и пошли по относительно тенистой аллее вдоль берега Дона в сторону Парамоновских складов:

20170725_100628

Ещё одна ботаническая загадка. Что это за сережки-стручки, чем-то похожие на семена северного ясеня?

20170725_100642

Удивительно, но эта южная экзотика мирно уживается в одном сквере с пушистыми привычными нам соснами:

20170725_100653

А вот и верхние этажи Парамоновских складов:

20170725_100940

Это памятник, объект культурного наследия федерального значения, однако на 31 июля 2017 года был назначен аукцион, на котором должна была решиться судьба объекта. Мы успели посмотреть на склады буквально в последние дни его старого статуса. Впрочем, к этому моменту уже отсутствовала одна из главных его деталей - родникового бассейна в подвале одного из зданий, в котором купались местные жители, и фотографии которого яндекс показывает в числе первых по запросу "Парамоновские склады", больше нет... Бассейн спустили, разобрав одну из стен, в целях безопасности, якобы среди купающихся были жертвы, пострадавшие при прыжках в воду.

20170725_100945

Самый старый корпус Парамоновских складов построен в середине 19 века, самый новый - в конце 1890. Архитекторы Якунин и Шульман использовали для оживления кирпичной кладки мотивы романского зодчества и классицизма. Склады имели множество хозяев, но почему-то за ними закрепилось имя одного из них - зернопромышленника Парамонова.

20170725_101037

Мы смотрим на здания сверху, потому что папа опасается за сохранность коленок и локтей наших младших детей. Впрочем, сверху вид открывается отличный, мы видим не только склады, но и противоположный, низкий берег Дона, строящийся стадион, яркую южную зелень и блики солнца на воде:

20170725_101127

Парамоновские склады почти не пострадали во время войны, за исключением повреждения системы охлаждения в результате попадания одной бомбы. Зато за время отсутствия конкретного хозяина, под воздействием бьющих из склона горы ключей, состояние памятника федерального значения стало удручающим:

20170725_101405

Раньше этот подвал наполнялся родниковой водой, которая всегда была теплой, но в 2016 году полуестественный бассейн спустили, засыпали, а чтобы он не наполнился вновь, убрали родниковые потоки вот в эту трубу:

20170725_101409

В настоящее время существует целый ряд проектов лечения Парамоновских складов. От "не трогайте наш памятник, вандалы, пусть стоит, сколько простоит" до "родниковые вип-бани в воссозданных по чертежам зданиях на месте полностью снесенных старых". В числе промежуточных проектов - городской парк, квест-пространство и прочие интересные вещи, однако... Однако тот аукцион, о котором я выше упоминала, выиграла Ростовская компания «Алмо-Ойл», специализирующаяся на оптовой торговле топливом. Что она будет делать с комплексом?

20170725_101415

Есть мрачные предположения у ряда интернет-аналитиков, что территория складов будет использована под топливные хранилища, потому как место удобное, река рядом, жилых помещений рядом нет, а что придется снести или как минимум сильно преобразовать визитную карточку города, так это мелочи. С другой стороны, есть свидетельства в сети, что оная компания обязалась произвести историческую реконструкцию к чемпионату 2018 года (собственно, ради этого аукцион и затевался, так как предыдущий владелец должен был сделать именно это, но в 2016 году признался, что не успевает)... Как бы то ни было, в конце июля 2017 года склады все ещё пусты, ничейны, заросли кустарником, и по их стенам ходят местные и приезжие мальчики:

20170725_101419

Вдоль Дона, под стенами складов, протекает ручей, закованный в бетонную коробку:

20170725_101446

В том ручье все ещё купаются местные жители, не смирившиеся с потерей бассейна:

20170725_101451

Посмотрев на все существующие проекты, я почему-то жалею, что нет технологии, позволяющей качественно законсервировать существующее состояние, чтобы объект перестал быть опасным в контексте "как завалится, как рассыпется". Потому что ну посмотрите, какая красота же! Да, особенная. Да, на любителя. Но красота!

20170725_101450

Мы все-таки спускаемся ненадолго на первые этажи - с Данькой, оставив папу и телефоны наверху, немножко там бродим, а затем, позванные нетерпеливым папой обратно, возвращаемся, проходим обратно к машине через тот же сквер со стручковыми деревьями, немного задержавшись на площадке:

20170725_102335

Площадка как везде. Те же цвета, те же игрушки. Моим малышам понравилась:

20170725_102345

Не прынцесса! Королевна!

20170725_102444

Следующая остановка - Танаис.
Tags: РостовНаДону, красиво, путешествие17
Subscribe
promo mama_gremlina декабрь 30, 00:12 21
Buy for 100 tokens
Пора возвращаться в живой журнал, грядут длительные каникулы, прерываемые лишь дважды экзаменом очных магистрантов и защитой заочников. Напишу себе план, чтобы не было повода прокрастинировать 1. Завтра напишу про книги декабря 2. Послезавтра про итоги декабря. Итоги года…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments