?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Танаис

В устье реки Танаис находится город, для входящего сюда по левую сторону находится Европа, по правую - Азия (Плиний)
Есть и город, соименный реке, самый большой после Пантикопея (Страбон)

Танаис основан греческими купцами, выходцами из Боспорского царства, в 3 веке до нашей эры. Очень скоро город стал крупнейшим на северном краю обитаемого в античное время участка мира. Он стал главным пунктом товарообмена греков и варварских племен Приазовья и Подонья. Ну и разумеется, общаясь, они смешивались, культуры взаимопроникали друг в друга, и рождалось что-то новое, уникальное. Город существовал до середины 5 века нашей эры, почти 800 лет, а потом погиб, и был раскопан уже в наше время. Сейчас тут музей, работающий без перерывов и выходных с 9 утра и до 17 вечера, а также научный центр, продолжающий раскопки и изучение их результатов.

20170725_122931

После гибели Танаиса здесь появляются артефакты других культур. Много фрагментов половецкой культуры, вот, например, остатки их святилища 11-12 века:

20170725_112541

Мимо этого святилища мы идем к зданию музея по степи, поросшей разнообразной красотой:

20170725_112736

Современные объекты утилитарного назначения вписаны в окружающий интерьер. Думаю, даже собраны из камней, найденных прямо тут, в раскопе. Так сказать, вторая жизнь старых стен:

20170725_112839

Башня поэтов - современная постройка (1985 год), созданная энтузиастами, жившими в лагере. Сейчас используется для театрализованных представлений:

20170725_113004

Ещё ракурс:

20170725_113028

А вот и палаточный лагерь археологов, историков и просто интересующейся молодежи:

20170725_113141

У них там белье сушится, столы накрыты, кто-то сидит с гитарой, кто-то над бумажками, кто-то спит в палатке, ноги наружу. Молодость, которую я хотела для себя (но не прозвеневший будильник решил, что я математик, а не историк, ну и хорошо). Кстати, к ним в лагерь можно встать кому угодно, всего за 400 рублей в сутки, но со своей палаткой. Сделала заметку на следующий год.

Котики у них везде валяются в тени:

20170725_113329

Мимо Башни поэтов, мимо палаточного лагеря, мимо рощи абрикосовых деревьев - наконец, попадаем в сам музей. Между прочим, многодетным бесплатный, но только по определенным дням, в которые мы не попадаем, а в остальные дни платные даже дошкольники, так что на семью получается 630 рублей. Но это немного для такого хорошего и интересного музея. В музее прохладно, да так, что мы почти замерзли. Но экспозиция надолго задерживает Макса, как самого главного любителя древних городов, ну и мы тоже с удовольствием все смотрим.

Вот, например, ядра древнего орудия, найденные в раскопе:

20170725_113514

Разные амфоры:

20170725_113532

20170725_113549

Части амфор:

20170725_113700

Помещение разделено на зоны: Танаис до 1 века нашей эры, с 1 по 3, с 4 по 5, а также зона, посвященная поселениям вокруг Танаиса и маленькая зона "Некрополь". Первая зона у входа, разумеется, про самый древний период города "у впадения реки Танаис (Дон) в Меотийское озеро (Азов)". Во 2 веке до нашей эры город укрепляется башнями и крепостными стенами, со временем из простого четырехугольного городища вырастает разветвленный, расширенный за счет притока новых колонистов и заинтересованного цивилизацией местного населения, город с пригородом и гаванью. В городе занимались не только торговлей, но земледелием, скотоводством, рыбным промыслом, о чем свидетельствуют найденные кости домашних животных и предметы обихода:

20170725_113833

Красивые чернолаковые тарелки и амфоры привезены в город извне:

20170725_113713

20170725_113847

Предметы религиозные, статуэтки богов и богинь и бальзамарии (капсулы для хранения благовоний) - тоже:

20170725_113859

Танаис перехватил торговую инициативу и эстафету у Елизаветинского городища, что находилось в некотором отдалении и было на 2 века старше, и стремительно возрос. Период бурного роста и развития города обрывается в 1 веке нашей эры, когда боспорский царь Полемон обрушивается на город "за неповиновение" и разрушает его.

С 1 по 3 век нашей эры город восстанавливается после набега Полемона, возвращает себе роль торгового центра и посредника между кочевыми народами и цивилизованными эллинами. Торговали рыбой, мясом, шерстью, вином, маслом. Последние хранились и перевозились в амфорах, которые, однако, сами производились преимущественно не тут, а в Элладе. На амфорах сохранились клейма мастеров, имена владельцев, информация о содержимом:

20170725_114116

Краснолаковая керамика - почти вся привозная, что свидетельствует о посреднической роли города:

20170725_114246

Но красивая даже несмотря на возраст:

20170725_114251

Стеклянные, бронзовые вещи - тоже по большей части привозные:

20170725_114320

Было и свое керамическое производство:

20170725_114508

Многочисленные находки пряслиц и грузиков свидетельствуют о наличии ткачества:

20170725_114529

20170725_114545

Постепенно развивается и свое меднолитейное производство и производство изделий из железа:

20170725_114602

Был здесь и невольничий рынок:

20170725_114024

О развитии земледелия говорит большое количество зерна, найденного в наземных и подвальных хранилищах танаисских усадеб - толстостенных амфорах, зерновых ямах, а также большое количество средств для его переработки (мельницы, жернова, ступы). Жители выращивали ячмень, пшеницу (в том числе полбу), просо и немного рожь.

20170725_114629

Увеличивается поголовье коров и свиней, зато сокращается - лошадей. Это значит, горожане окончательно осели на одном месте и больше не собираются перемещаться.

В период 1-3 века нашей эры изменяется геометрия города, полностью разрушенный западный район не восстанавливают, вместо этого расширяют город в сторону реки. В городе существуют две общины: танаиты (местные) и эллины (пришлые, боспорские), причем деление производилось не столько по национальному, сколько по территориальному признаку, то есть, грек, поселившийся на территории танаитов, вроде как считался танаитом тоже. Управляли городом зажиточные горожане из обеих общин, причем как бы параллельно. Две автономных и параллельных властных структуры мирно уживались в одном городе.

Рельеф некоего Трифона, сына придворного боспорского царя Евпатора (который, как мы поняли, основал Евпаторию в Крыму):

20170725_113954

Плиты с инициалами боспорских царей:

20170725_114009

Этот период заканчивается грандиозным пожаром. После очередной гибели города жизнь здесь восстанавливается только к середине 4 века. Это был уже совсем новый город. Здесь стало больше варваров, появились представители Черняховской культуры, кроме того, в отстроенный город вернулись потомки его старых жителей, разошедшиеся по округе. Тем самым город вынуждены был стать ещё больше. Город развивается, идет торговля, работают ремесленники:

20170725_114945

Циркулируют античные монеты:

20170725_115001

Женщины пользуются почти современными украшениями и посудой:

20170725_115017

20170725_115222

Однако в начале 5 века жители покидают свои дома, забирая с собой часть вещей и оставляя за собой порядок. То есть, прибрались такие, взяли немножко вещей, ушли и не вернулись. Ни разрушений в оставленных домах, ни убитых жителей не найдено - они просто уходили. Через некоторое время жизнь в городе возобновляется ещё раз, с новыми жителями, представителями местных племен, пришедшими на это место и построившими во дворах свои новые круглые дома, но в середине века и они прибирают свои хижины, берут часть вещей и уходят, и жизнь в этом месте останавливается уже навсегда. Причины неизвестны. Можно фильм ужасов снимать.

Вокруг Танаиса жизнь при этом продолжается. Стенд, посвященный поселениям в округе Танаиса (Кобяковскому, Нижне-Гниловскому, Подазовскому городищам):

20170725_114818

Последняя зона - Некрополь:

20170725_115056

Есть даже инсталляция только что раскопанной археологами могилы. Но я её не покажу, а покажу части погребальных комплексов:

20170725_115059

Сначала греки принесли в Танаис обычай кремации и захоронения умерших в урнах, опускаемых в небольшие овальные или четырехугольные ямы. Но достаточно быстро жители начинают хоронить своих близких, не сжигая. Поэтому оказалось возможным изучить состав и особенности населения с самого начала жизни города. Например, здесь, в Танаисе, до 40% умерших женщин было похоронено с оружием. С 1 по 3 век нашей эры появляется обычай устраивать захоронения в амфорах, украшать могилы, сооружать богатые погребальные комплексы с изобильными дарами.

Вот такой светильник, а точнее, подставка, был найден в одном из таких комплексов:

20170725_115324

А вот ужасный экспонат - амфора, в которой был похоронен ребенок:

20170725_115345

Игоря не интересует Некрополь, а интересует макет корабля в середине зала:

20170725_114049

И почему разбилась миска:

20170725_114810

А Макс просвещает любознательную дочку:

20170725_114055

Выходим из музея обратно в обволакивающий горячий воздух и идем смотреть на раскоп:

20170725_120425

Кто-то из археологов работает прямо сейчас, смело сняв футболки и подставив коричневые спины Ростовскому солнцу. Очищенные участки фундаментов домов и городских стен - как будто свежие, выглядят не древнее той же башни поэтов, кладка выглядит крепкой:

20170725_120433

Вокруг раскопа проложены деревянные высокие мостки для туристов:

20170725_120513

Можно видеть геометрию города, представить себе карту улиц:

20170725_120515

Городище большое, разветвленное, быстро не обойдешь:

20170725_120517

Где-то там, за мостками - море. Мы его не видим, но слышим и чувствуем.

20170725_120537

Этот, неочищенный, фрагмент городища выглядит на свой возраст:

20170725_120737

Мальчики хотят море и пока мы беседовали с одним из работников раскопа, убежали ко второму выходу. Но нам сказали, что до моря пешком далеко, и мы их вернули обратно:

20170725_120800

Если присмотреться, то на фрагментах есть таблички с указанием, что это такое было:

20170725_121008

Взгляд с мостков перпендикулярно вниз, можно отличить полы первого этажа от подвалов-зернохранилищ и хранилищ воды. За множество веков здания погрузились в землю:

20170725_121028

Общий план центрального города, вот где очень четко видны полы и подвалы:

20170725_121032

Лабиринты между стенами:

20170725_121059

Ещё немного города. Конечно, сюда надо приходить с экскурсией. Это в музее все написано, подписано, стоят интерактивные стенды с кнопочками, а тут - только несколько табличек, да и те поди разгляди...

20170725_121114

20170725_122327

Игорь успел поваляться на деревянном полу, запачкаться, но стоит довольный:

20170725_121123

Один из домов воссоздан "как было":

20170725_122452

Поближе:

20170725_122641

Приречная сторона города:

20170725_121538

И мой Данька на мостках:

20170725_121545

Однако, пора отправляться назад. Этим днем мы хотим доехать до Долгой косы и устроить первый вечер на берегу моря...

20170725_122250

К машине идем другим путем.

20170725_122245

Идем мимо маленьких музеев исторического костюма, быта и прочих. Встречаем взрослую погребальную амфору:

20170725_123028

Культовые скульптуры:

20170725_123117

Реконструкцию хижины варвара (похожа на юрту с дыркой в потолке, внутри глиняный очаг, стены из промазанной соломы):

20170725_123154

И реконструкцию дома зажиточного танаита:

20170725_123242

Резюме: хороший музей, можно целый день провести при желании, и то мало будет. Стоит посетить, если будете мимо проезжать.
promo mama_gremlina august 10, 2017 18:15 60
Buy for 20 tokens
Вопреки здравому смыслу и правилам начну с оглавления. А потом по мере сил и времени буду подкладывать тексты про города, музеи и переезды под выделенные красным слова. Оглавление пока положу в свой промо-блок, чтобы не потерялось. Итак, сначала общие данные. Мы проехали 9335 километров. По плану…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
mahusia
May. 7th, 2018 10:28 am (UTC)
я вот сейчас пошла смотреть карту... почему то в моей памяти Ростов был севернее и.... западнее :) очень интерестный музей, одно только половецкие бабы чего стоят!
"И мой Данька на мостках:" я бы сразу не примеррила, так Данька с орградой слился :)
и солнце-солнце!
mama_gremlina
May. 7th, 2018 12:55 pm (UTC)
Очень интересное место. Много чего смотреть, много где гулять
А неподалеку ещё строят большущую крепость с нуля, будет исторический музей. К Танаису не относится, просто рядом. Надо будет тоже, как достроят, съездить
mahusia
May. 7th, 2018 12:58 pm (UTC)
супер, такая живая история самая наглядная. в беларуси много где камня на камне не осталось. поэтому для меня такие руины до сих пор что-то совершенно волшебное.
soznatelnaya
May. 7th, 2018 10:40 am (UTC)

Ох, ну вы неутомимые! Мы бы дальше котиков не ушли...

mama_gremlina
May. 7th, 2018 12:54 pm (UTC)
Но у нас же не только Вася :)
У нас и старшие мальчики, им котиков мало уже...
livejournal
May. 7th, 2018 11:28 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
rina_bis
May. 7th, 2018 11:36 am (UTC)
Люблю такие музеи, где основная экспозиция под открытым небом!
Очень интересный музей!
Ждем рассказ о встрече с морем с нетерпением!
mama_gremlina
May. 7th, 2018 12:53 pm (UTC)
Непременно! Попробую сегодня вечером
samavara
May. 7th, 2018 12:55 pm (UTC)
Здорово! А сохранность, пожалуй, даже лучше, чем у Херсонеса
mama_gremlina
May. 7th, 2018 01:00 pm (UTC)
В Херсонесе зато ещё в далеком 1995 в музее были голограммы, восстанавливающие пространственную организацию. Высоконаучный такой. Этот попроще, но не менее интересный от этого.
А, и в Херсонесе сохранность, кажется, хуже, потому что нам, восьмиклассникам на экскурсии, никто не запрещал бегать прямо по остаткам стен... Не в основном раскопе, но все равно, жалко же. А тут вообще на землю наступать нельзя, только по мосткам
chahkli
May. 7th, 2018 07:12 pm (UTC)
Справедливости ради, в 2009 году мы бегали прямо по древним стенам (самое сложное было - смотреть, чтобы дети из твоего отряда не убились в каменных лабиринтах), и это воспринималось вполне нормально, так что мостки - относительно недавнее сооружение. Жевать бутерброды, сидя на двухтысячелетней стене - бесценно! :)
mama_gremlina
May. 7th, 2018 07:33 pm (UTC)
Ну вот и мы в Херсонесе тоже... с бутербродами :)
Может, и там сейчас мостики
stanika
May. 7th, 2018 06:10 pm (UTC)
амфора для захоронения ребенка два раза вылезла в посте. Наверно очень вас впечатлила =)

спасибо за рассказ!
mama_gremlina
May. 7th, 2018 07:32 pm (UTC)
Сейчас поправлю. Это все из-за копирования ссылок из Фликра :)
Их там много и путаются
4ernii_lector
May. 7th, 2018 08:46 pm (UTC)
Ой, люблю такие места!
mama_gremlina
May. 8th, 2018 04:38 am (UTC)
Да, впечатляет.
sandra_dey
May. 8th, 2018 07:07 am (UTC)
Последняя хижина очень похожа на те, что в Дивногорье в музее под открытым небом построили (воссоздавали древнюю деревню) у нас в Воронежской области.

Edited at 2018-05-08 07:09 am (UTC)
mama_gremlina
May. 8th, 2018 12:44 pm (UTC)
Так примерно оттуда товарищи и пришли на покинутый эллинами и танаитами город. И построили вот это во дворах их домов :)
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow