Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

И был вечер, и было утро, день второй

Сначала про вечер. После ремонта машины на Чумбур-косе мы доехали до косы Долгой быстро и без приключений. Машина больше не страдала депрессией, за неправильное питание не обиделась и несла нас на Долгую косу легко и весело. Ремарка: заправляйтесь всегда только в проверенных сетях, а также имейте запас в канистре на тот случай, если на некотором участке маршрута станций проверенных сетей не будет.

Долгая коса действительно долгая. После того, как начинается и заканчивается станица Должанская, начинается апокалиптический лес из сухих деревьев и высоких трав, этот лес длится, длится, пока слева и справа не начинает мерцать море.

20170725_200512

Тогда начинаются повороты налево и направо, в платные кемпинги, в которых палатки стоят друг у друга на крышах. Мы решили посмотреть все и поехали до самого края косы. Там дорога упиралась в какой-то пансионат и маяк, а все кемпинги кончились, и где-то 200-300 метров берега было совершенно свободно. Вразнобой стояли несколько ярких палаток таких же как мы нелюбителей тесного общения, и мы, найдя точку, примерно равноудаленную от них всех, разделили их бесплатное уединение :)

20170725_200518

Здесь совсем другое море. Дно из крупного песка и ракушек блокирует глину, и вода позволяет видеть свои ноги даже когда заходишь в неё по подбородок, и кстати, для этого достаточно сделать всего несколько шагов от берега, а не идти за горизонт. Уходящее солнце делает воду розовой и фиолетовой, море шуршит мелкими кусочками ракушек, набегающие волны удивительной формы, и верхнее фото эту форму очень точно передает. Вода как будто плотнее, чем обычно. Как будто это прозрачная ртуть, а не вода. Я думаю, это от глубины... А ещё по мере исчезновения солнца горизонт растворялся в тумане, и переставало быть понятно, где море, где небо. Заходя в воду, температура которой была, конечно, не такой уже, как у чая с молоком, но не намного ниже температуры воздуха, можно было представить, что плывешь прямо в небе.

20170725_200525

Мы поставили палатку. Мы поставили столы. Мы искупали малышей и уложили их спать. Но перед всем этим, как только мы определились с местом стоянки и бросили на песок сумки с палаткой и спальниками, я сделала вот это фото. На нем про нас все понятно.

20170725_200541

А дальше началось совершенное волшебство. Солнце зашло. Воздух остался теплым. Появились звезды, причем одновременно в воде и на небе, что логично, и мы пили кофе и смотрели в эту звездную бездну, начинающуюся у ног. Море дышало, ворочаясь, дети крепко спали, и мы решили искупаться ещё раз, вдвоем. И зайдя в черную воду, заметили мерцание. Вода мерцала, вспыхивала мелкими искорками. Мне трудно подобрать слова, это непередаваемо, но это как будто фея рассыпала в воду свою волшебную пыльцу. Каждое движение оставляло за собой шлейф светло-фиолетовых вспышек. Мы поняли потом, что это было, это был мелкий-мелкий прозрачный криль, именно эти маленькие звери светились, если их потревожить. Солнце село, голодные рыбы ушли спать, и они всплыли. Но тогда, в первые минуты, даже не хотелось разбираться. Есть ощущения, разбор которых лучше оставить на потом...

А утром нас разбудило солнце. Пролезло в палатку сквозь стены и разбудило. В шесть утра. Впрочем, это было даже неплохо: солнце было не горячим, и даже наши северные поверхности не пострадали от прямого контакта с его лучами. Пока закипает вода на примусе и готовится легкий завтрак - водные процедуры :)

20170726_083549

Васенька принимает безвредные утренние солнечные ванны и изучает ракушки. Как может, так и изучает:

20170726_083612

Мальчики всех возрастов роют ямки и строят замки. Разволновавшееся море за два глотка съедает башни и размывает берега запруд :)

20170726_083639

Умиротворенный старший сын из воды вообще почти не вылезает. Только для фото вытащила:

20170726_083642

Даже с чашкой кофе после завтрака не за столом сидел, а на берегу. Сидел и созерцал

20170726_083755

Море прекрасное. Оно меняет цвет каждые полчаса, и мне даже кажется, что если долго сидеть на берегу, можно увидеть все цвета видимого спектра...

20170726_083802

Однако где-то в половине одиннадцатого солнце начинает прибавлять строгости, и мы решаем провести самое жаркое время под белой крышей автомобиля, чтобы во второй половине дня снова попасть на это же море, но ещё южнее, в районе станицы Голубицкой. Последний взгляд на воду у Долгой косы:

20170726_083809

И немного пейзажей:

20170726_115721

Как обещано: сухие деревья, колючки, выцветшая трава:

20170726_115730

И ещё:

20170726_115736

Критерии палаточника:
Красота - 9 баллов. Минус балл потому, что постапокалиптика в середине косы все-таки на любителя. Нам, впрочем, понравилось
Чистота - 9 баллов. На удивление чистый берег, то ли ветром все сдувает, но ни пакетика, ни бумажки. В середине косы мусор есть, но тоже не фатальное количество
Вода - 10 баллов, само собой
Комфорт подъезда - 10 баллов, отличная дорога почти до самого мыса
Уединение - 7 баллов. Можно найти место, где за вечер мы встретились всего с тремя людьми, а за утро видели не более десятка (и они не претендовали на наш кусочек берега, просто находились рядом, метрах в 30 друг от друга)

P.S. Не знаю почему, но с Долгой косы у меня нет ни одного фото палатки. Наверное, от восторга забыла про неё.
Tags: for camping, Азовское море, море, психиненормальные, путешествие17
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments