?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Новороссийск

Новороссийск - яркая картинка из детства. Первый и единственный раз, если говорить о сознательном возрасте, больше, чем на несколько минут, я попала в город-герой в конце школы. Старшие отряды исторической смены лагеря "Орленок", куда я поехала как занявшая одно из призовых мест историко-краеведческих чтений, вывезли на тематическую экскурсию по мемориалу "Малая Земля". Была поздняя осень, небо было чистым, ранним утром, которым нас привезли, на сухой траве было даже что-то похожее на иней, который, впрочем, быстро исчез под пусть и осенним, но жарким южным солнцем, когда оно вступило в силу. Мемориал был велик по сравнению с нами маленькими, поражал воображение и художественной, и содержательной частью.

20170727_145816

Второй раз я была тут проездом, когда однажды ездила на конференцию в маленький прибрежный городок неподалеку (умные профессора, особенно математики, очень любят устраивать конференции в маленьких прибрежных городках в бархатный сезон, и даже иногда берут туда глупых доцентов). Была осень. Знаете, такая забавная осень, которая теплее и солнечнее, чем у некоторых лето. Но в первый день конференции у меня совсем не было времени на прогулку, а в последний, когда я специально уехала из того городка пораньше в Новороссийск, чтобы бросить вещи на вокзале, а самой побродить, разразился тропический ливень. Можно было бы, конечно, все равно оставить вещи и уйти, я же псих, но все камеры хранения были заняты, а гулять под дождем с промокающей сумкой с ноутбуком я не решилась. И я сидела в здании вокзала, смотрела на плавающих за панорамным окном рыб птиц небесных, представляя, что я в батискафе, и мечтая когда-нибудь привезти сюда, на море в общем и в Новороссийск в частности, всех своих, тогда оставшихся дома.

И вот, мы приехали. Новороссийск - ещё лучше Ростова. Это я про температуру воздуха, горячие листья деревьев и жар от асфальта.

20170727_143322

Но к температуре мы уже привыкли, так что на Новороссийск я ставлю другой хештег в чертогах памяти: цикады. В Хонде нет кондиционера, поэтому мы по югам катались преимущественно с раскрытыми окнами, так вот на выезде из степей и въезде в черту города Макс заволновался и начал озираться в поисках хорошей парковки, чтобы опять вскрыть машинку и разобраться, что же там так страшно и размеренно заскрежетало. К счастью, парковки он не нашел вплоть до самой точки остановки у мемориала "Малая Земля", а когда мы раскрыли двери и ступили на твердую почву, и Макс заглушил машину, скрежетание не прекратилось, а стало даже громче. И вот тогда мы поняли, что это такое. Это цикады. Нам повезло попасть в город во время их музыкального фестиваля. Цикады Новороссийска вроде бы не относятся к циклическим, как те, что живут в Америке, то есть, они есть в городе каждое лето. Но поют не всегда. Поют только в светлое и теплое время суток (в отличие от северных ночных сверчков), причем чем жарче, тем громче поют.

Успокоившись, папа переодевает детей в чистое и красивое, и мы идем смотреть море.
Все фото Новороссийска - словно засвечены. Это эффект, создаваемый колеблющимся горячим воздухом над твердыми поверхностями, паром, поднимающимся от воды, пылью, поднятой вверх конвекцией... Город плывет, качается, иногда у неподготовленных северных народов от этого даже кружатся головы

20170727_144518

Новороссийск тоже строится, как и Курск. Пока мы идем от парковки до начала мемориала, встречаем несколько высотных строек:

20170727_144530

И вот - начало парка, если выжженную горячую землю, покрытую ещё, кажется, живым сеном и бетоном, можно так назвать. Впрочем, зная суть мемориала, мы считаем, что именно таким он и должен быть. Чтобы усилить впечатление и эмоции:

20170727_144925

Черное море, в отличие от мягких красок Азовского, с первой же встречи поражает яркостью палитры. Это похоже на фестиваль красок, ты выходишь на открытое пространство, а тебе в лицо - плюх! Яркое небо цвета индиго. Плюх! Насыщенный синий цвет моря! Плюх! Ослепительный белый! Все оттенки зеленого с уходом в цвета взбесившихся детских фломастеров! А закаты!.. Но, впрочем, до закатов ещё далеко.

20170727_145625

Это начало Суджукской косы. Люди отдыхают на галечном пляже, а на том берегу активно судоходной Цемесской бухты - живописные горы с белыми пятнами карьеров. Здесь добывают горную породу мергель - сырье для производства цемента. Здесь же и перерабатывают, цементное производство является одной из основных статей Новороссийской промышленности:

20170727_145629

Галечный пляж особенный. Он как будто, в отличие от песчаного ракушечника на Азовском, который сам по себе действующее лицо пейзажа, скромно отступает на задний план, предоставляя морю, небу и горам блистать на сцене, оттеняя, но не перетягивая на себя внимание...

20170727_145633

4 февраля 1943 года на этих берегах высадился десант моряков Черноморского флота и воинов Северо-Кавказского. Этот маленький плацдарм, названный потом "Малой Землей" они отстаивали 225 дней.

20170727_145753

Эта военная операция должна была стать намного короче. Высадившийся десант должен был прикрыт воздушными силами сверху и подоспевшими кораблями - с моря. Тем самым, они должны были быстро прорваться к основной армии, подходящей со стороны Майкопа, соединиться с ней и закончить освобождение Новороссийска. Однако часть кораблей не смогла подойти вовремя из-за плохой погоды, другая часть успела подойти, но получила от командующего первой частью приказ не открывать огня, а летчики вообще никакого приказа об изменении ситуации не получили, и свой, не поддержанный с моря, обстрел береговых позиций открыли как и предполагалось. При этом точка высадки десанта, разумеется, этим обстрелом была демаскирована, но без поддержки самолетов кораблями противник сильно не пострадал. И вступил в бой с десантом, к моменту высадки которого самолеты артподготовку уже закончили, а корабли так и не начали. Собственно, именно поэтому моряки и солдаты и совершили этот подвиг.

20170727_145829

Быстро прорваться к основным частям они в таких условиях не могли, зато смогли занять и 225 дней удерживать Малую Землю. Испытывая трудности со снабжением, как питанием, так и боеприпасами, на просматриваемой и обстреливаемой со всех сторон земле - 225 дней удерживали кусочек земли. И утром 16 сентября 1943 года этот кусочек земли сыграл важную роль в освобождении Новороссийска...

20170727_145840

Мемориал "Малая Земля" располагается в точке высадки десанта и формой напоминает нос корабля, врезавшийся в берег. Между бортами этого корабля - вход:

20170727_145941

Внутри - гранитные знамена с перечислением воинских частей, участвовавших в обороне плацдарма, и лестница вверх. На стенах - барельефы героев.

20170727_150426

О каждом можно писать книгу. Вот, например, Григорий Куропятников. Во время обороны малой земли служил на пограничном катере СК-065, и однажды этот катер сопровождал транспорт с грузом для фронта. Когда группа подошла к месту назначения, появилась вражеская авиация. Сначала, будучи по военной профессии пулеметчиком, Григорий открыл по самолетам заградительный огонь, в ходе боя он потерял руку, но уже после этого сумел заметить и скинуть в море загоревшиеся дымовые шашки, лежавшие у глубинных бомб. Тем самым спас катер и всех, кто на нем. После этого продолжал стрелять по самолетам, дожил до конца успешно отбитой атаки, попал в госпиталь, но уже через месяц вернулся воевать. Правда, до конца участвовать ему не дали - в 1944 демобилизовали по инвалидности. После войны работал диспетчером. Жил на Украине. Умер в 1982 году, не дожив до творящегося там безобразия.

20170727_150542

Николай Сипягин. Ребенок из многодетной семьи старинного дворянского рода, советский морской офицер. Командир одного из сторожевых катеров, использовавшихся для высадки десанта на Малую землю, как в феврале 1943, так и в сентябре, с целью завершения этой семимесячной операции. Все же понимают, что высадка десанта - это не просто перевозка моряков, это перевозка моряков во время боя, и чтобы их довезти и высадить, нужно прорваться сквозь обстрел и силы врага. Николай Иванович успел получить все положенные ему награды, но до конца войны не дожил - погиб во время взятия Керчи...

20170727_150857

Николай Старшинов. По военной профессии замполит, по званию полковник, но известно, что он лично участвовал в оборонительных и уличных боях, в разведывательных и диверсионных операциях, и он был в составе того десанта, который высадился на Малую Землю в феврале 1943 года. После войны продолжил службу, уволился в запас только в 1958 году.

20170727_150901

Георгий Холостяков. Родился в 1902 году в семье машиниста, участвовал в гражданской войне и в 1921 году поступил добровольцем во флот. Учился, использовал знания, получал ордена и медали за различные мирные операции, а в 1938 году осужден за шпионаж, лишен всех наград и приговорен к 15 годам исправительно-трудовых лагерей... Но в 1940 году освобожден за недоказанностью вины и восстановлен в правах и званиях. К 1943 году был контр-адмиралом и отвечал за высадку десанта на Малую Землю (и не только его), а также за снабжение захваченного плацдарма. После войны тоже продолжил службу, выполнил множество заданий, участвовал в нескольких исследовательских походах, написал книгу воспоминаний. А погиб вместе с женой в собственной квартире от рук грабителей, пришедших за его наградами под видом журналистов...

20170727_150917

На самой верхней точке лестницы - кровавая рана с обнажившимся золотым сердцем:

20170727_150617

На сердце надпись: В памяти, в сердце, навеки:

20170727_150644

Лестница высокая. Каменные портреты подсвечиваются лампами.

20170727_150659

Сначала поднимаешься до сердца по одной лестнице, потом спускаешься по другой. Сердце видно с любой точки. Фоном играет медленная и тревожная музыка

20170727_151040

А в косое окно старого памятника видны новые дома Новороссийска:

20170727_150833

Подвиг Малой Земли бессмертен в веках. Она действительно малая - меньше 30 квадратных километров. И она великая, как может стать великой даже пядь земли, когда она полита кровью беззаветных героев

20170727_151058

Ручка дверей на выходе из мемориала:

20170727_151111

С одной стороны корабельного носа - рельефы воинов и моряков. С другой - вот такая скульптурная композиция:

20170727_151444

Внутри торжественно и мрачно. Снаружи - горячо и солнечно, ходят девушки в пляжных тапочках и на галечном пляже сидят мужчины в шортах. Мы тоже пойдем на пляж, на городской цивилизованный пляж на краю косы:

20170727_152354

Там установлен памятник сами видите кому. Говорят, где-то неподалеку снимали:

20170727_152446

Пляж плывет в дымке:

20170727_153352

Василиса кушает коляску:

20170727_153400

Солнечный Игорь словно с засвеченной фотографии из советского семейного альбома:

20170727_153418

А Данька хочет уплыть за ограждения, но ему не разрешили:

20170727_153424

Галька не такая, как на остальных пляжах. Ровная, круглая, отборная. Это искусственно поднятый участок косы, специально для отдыха городских жителей. Искусственность заметна по тому, что камушки ещё не слежались, рассыпаются и раздвигаются, как зыбучие пески, если по ним неаккуратно идти. Ничего, со временем пляж станет тверже:

20170727_153448

Обратно решаем идти другим путем, по другому краю мемориального парка. И видим авиационный прожектор. То есть, прожектор для рассматривания авиации в небе:

20170727_161313

Следующее фото - это не заваленный горизонт, а художественный прием, который должен отразить одновременно головокружение от жары и марева над полем, впечатлений очередного яркого и разнообразного дня и представление о летящем над полем самолете:

20170727_161317

Рядом с прожектором другая военная техника:

20170727_161336

Они стоят за забором. Мы идем вдоль этого забора в надежде найти вход и посмотреть на них поближе. Но Игорь устал и сел на тропинку:

20170727_161449

На тропинке сидеть хорошо, среди сушеной травы попадаются зеленые листики и цветы, а в них отдыхают жуки и бабочки:

20170727_161536

Дойдя все-таки до калитки, узнаем, что это мемориальная экспозиция техники 1941-1945 года, что и так было понятно, но также узнаем, что стоит вход на экспозицию на всю семью порядка тысячи рублей, а времени для осмотра осталось менее получаса. Принимаем решение внутрь не заходить, тем более, что Игорь устал и хочет в машину.

20170727_161746

Звездочки на воротах, мозаичная звездочка на стене административного здания:

20170727_161439

У нас почти всю мозаику советского периода уже изжили, а на юге её достаточно много, и я ещё буду пытаться показывать самые интересные экземпляры. Эта звездочка не то чтобы интересна, просто она первая. Поэтому показала.

Выйдя обратно на ту дорогу, где далеко-далеко стоит наша машина, видим мемориал с сердцем с другого ракурса. Здесь понятнее задумка, виден "нос корабля":

20170727_163251

На стеле краткие исторические сведения, уже в этом тексте не раз упомянутые:

20170727_163307

Под этими тенистыми деревьями мы пьем купленный местный квас и лимонад, смотрим на море и ищем в телефонах такой маршрут, который позволил бы вывезти нас из Новороссийска мимо ещё пары интересных памятников (но у нас ничего не получится, потому что ремонт дорог и одностороннее движение, поедем в итоге сразу на точку стоянки)

20170727_163705

Дальше - Черное море у Дюрсо.
promo mama_gremlina august 10, 18:15 60
Buy for 20 tokens
Вопреки здравому смыслу и правилам начну с оглавления. А потом по мере сил и времени буду подкладывать тексты про города, музеи и переезды под выделенные красным слова. Оглавление пока положу в свой промо-блок, чтобы не потерялось. Итак, сначала общие данные. Мы проехали 9335 километров. По плану…

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
4ernii_lector
May. 15th, 2018 09:42 pm (UTC)
Холостякова жалко (остальных тоже жалко, но в этом случае - особенно).

А в каком классе вы в "Орлёнок" ездили?
mama_gremlina
May. 16th, 2018 09:17 am (UTC)
В Орленок ездила в 10 классе, в октябре, это 1996 год

А с семьей Холостяковых (и ведь жена его тоже ветеран военный, там и познакомились) история совершенно невозможная. В государстве, где памятник герою войны стоит в каждой деревне - пойти и убить не просто ветерана, а человека, который является ключевой фигурой одного из важнейших этапов... Их поймали, конечно, после этого, дело громкое было, судили, но людей уже не вернуть
stanika
May. 16th, 2018 11:57 am (UTC)
да уж, совершенный бред какой-то...
livejournal
May. 16th, 2018 12:32 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
mahusia
May. 16th, 2018 04:44 am (UTC)
Помню, в школе про это читали... Действительно пронзительно краски!
mama_gremlina
May. 16th, 2018 10:00 am (UTC)
Все читали, а вот личное присутствие как-то мотивирует почитать побольше. 21 портрет - и о каждом можно минимум пост написать, а лучше книгу
solange_vera
May. 16th, 2018 06:25 am (UTC)
Чудесная фотка с солнечным Игорем! Он там как светлячок))
mama_gremlina
May. 16th, 2018 10:00 am (UTC)
И ещё как из старого альбома, правда?
solange_vera
May. 16th, 2018 11:46 am (UTC)
Да, похоже)
samavara
May. 16th, 2018 06:30 am (UTC)
Пронзительно. И горько... Сколько же подвигов совершено просто вот по такому стечению обстоятельств. И сколько народу зря погибло. А про Холостякова - жуть просто. Это ведь уже в наше время?
А вообще юг прекрасен. И Новороссийск тоже.
mama_gremlina
May. 16th, 2018 10:01 am (UTC)
1972 год, самое советское время, чествование героев - и вот такое

Да, многие подвиги - результат стечения обстоятельств и, будем уж говорить прямо, неталантливого руководства. Командиры ошибались, а солдаты вывозили все на себе
m_u_s_t_a_f_a
May. 16th, 2018 06:46 am (UTC)
Создатель этого мемориала (не автор проекта, а непосредственный исполнитель) - мой дядя, родной брат отца Леонид Станиславович Шматович.
bigstonedragon
May. 16th, 2018 07:09 am (UTC)
Круто!
mama_gremlina
May. 16th, 2018 10:01 am (UTC)
Неимоверно!
mama_gremlina
May. 16th, 2018 10:02 am (UTC)
Присоединяюсь к комментарию выше!
m_u_s_t_a_f_a
May. 16th, 2018 10:45 am (UTC)
У дяди Лёни всю жизнь хранилась вырезка из какой-то местной новороссийской газеты, где сообщалось об открытии мемориала. Обычно ведь всем известны только имена авторов проекта - скульпторов и архитекторов, а тех, кто собственными руками всё изваял, высек или отлил, нигде не упоминают.
mama_gremlina
May. 16th, 2018 10:02 am (UTC)
И, наверное, теперь хочу историю про то, как оно строилось из вторых рук. Если можно.
m_u_s_t_a_f_a
May. 16th, 2018 11:15 am (UTC)
К сожалению, рассказать эту историю уже некому: дядя Лёня умер восемь лет назад. Мне он ничего не рассказывал - мы ведь с ним почти не общались.
ugputl
May. 16th, 2018 08:13 am (UTC)
Прожектор - зенитный.
mama_gremlina
May. 16th, 2018 10:03 am (UTC)
Вот, слово забыла, писала в электричке. Зенитный, да
don_kryu
May. 16th, 2018 08:17 am (UTC)
Не мавзолей сатаны немного похоже. Так же торжественно и, что немаловажно, мрачно.
Мрак совецкой религии
mama_gremlina
May. 16th, 2018 10:04 am (UTC)
Мавзолей - элемент религии, согласна. Хоть и не была там ни разу. А здесь все-таки скорее кладбище. Заметьте, сатанинской символики нет. Зато есть сердце. Креста в то время поставить не могли - разместили на вершине условного купола сердце. Золотое. Разве плохая символики?
don_kryu
May. 16th, 2018 10:47 am (UTC)
Не могли... а может просто не хотели?
И как это нету сатанинской символики? А пятиконечная пентаграмма - это что по-вашему?
Короче, все эти многочисленные мемориалы - есть не почитание памяти павших предков, а скорее надругательство над их памятью. Вот моё мнение, с которым вы - я знаю - не согласитесь. Но, не смотря на наши разногласия, вы мне очень и очень симпатичны и я просто уверен, что мои чувства к вам взаимны..
Ой:)
mama_gremlina
May. 16th, 2018 11:49 am (UTC)
В том-то и дело, что звезда не с того корабельного носа, а с ворот другой экспозиции в другом конце парка. А в самом мемориале нет ни одной, даже на касках рельефных фигур и каменных портретах
Впрочем, пересмотрела: на задней двери с внешней стороны звезды есть.

Ну да ладно, вы как хотите, а иногда звездочка - это просто звездочка, а банан - просто банан :)

Без разногласий скучно
don_kryu
May. 17th, 2018 11:35 am (UTC)
Вы меня, Марина Игоревна простите Христа ради, что вот так вот я полез со своим мнением. Не должен был я этого делать. Вот язык мой - враг мой.
Не в этом ведь смысл поста был. Я ведь увидел всё... то есть, я хотел сказать:
Василиса в коляске прекрасна. Да и без коляски - тоже.
Да и вообще, замечательные у вас дети и Праздником вас Вознесения
stanika
May. 16th, 2018 12:01 pm (UTC)
Безмерно жаль этих людей, которым пришлось совершить подвиг из-за ошибки командования. Бред...
mama_gremlina
May. 23rd, 2018 11:15 pm (UTC)
Да, как я понимаю, многие военные подвиги так и совершались...
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow