Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Category:

Василиса рисует

Данила рисовал только на выделенных ему листочках и по предложению. В полтора года наотмашь делал несколько штрихов и уходил, а я, расшифровывая, получала то космический корабль, то бегущую девушку. Ходил в три художественных кружка подряд, потому что в детстве о художественной школе мечтала я. Рисовал технично и грамотно, и до сих пор рисует, но до попадания в руки одной из руководительниц кружка, Ольги Валерьевны, своих сюжетов не придумывал. Она ушла в декрет - он снова занялся срисовкой, а потом и вовсе бросил. Вернулся к рисованию, когда начал писать тексты. Рисует теперь к ним захватывающие иллюстрации.

Игорь не проявлял особого интереса к карандашам и фломастерам, в начале очень не любил делать задания из развивающих книжек, где требовалось что-то большое раскрасить (сейчас вроде привык). Был по примеру брата сдан в художественный кружок, и там внезапно развернулся, оказалось, что если человеку дать в руки краски, то он сам придумывает такие вещи, как перспективу, о которой руководитель к тому времени ещё не рассказывала, с первого слова понимает, как сделать тень и блики, смешивает цвета смелее, чем Ван Гог и плевать пока на технику - в его картинах уже в три года были сюжеты и смысл.

Василисе год и девять, и она рисует всем, везде, и почти всегда, когда не ест, не спит и не гуляет. На обоях - ручками, унесенными с моего стола. На холодильнике - маркерами, вытащенными из моей сумки. На ножках стола. На коленках Игоря. На себе. Если настроение дисциплинированное, рисует своими карандашами на использованных с одной стороны листочках А4, которые я складываю им на специальную полку. Почти все листочки тратит Вася. Данька берет из изредка для черновиков, а Игорь почти никогда - ему хватает двух дней в неделю студии, рисования в садике и тех занятий, которые предлагаю я. Так вот про Васю. Вася рисует сюжеты уже сейчас. Какая там техника, разумеется, никакой, но какие там сюжеты! Причем она рисует именно сюжеты, потому что перед этим ходит смотреть на предмет, который рисует.

Угадаете, что нарисовала (три фото рисунка в одном, справа стрелочка, появляется при наведении, и можно промотать)?

https://instagram.com/p/Bi86tdhAYyN


Общее у всех троих только одно: терпеть не могут раскрашивать. А я в детстве любила...
Tags: про Василису, про Даньку, про Игоря, разные дети
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments