Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

Большой Утриш

Я остановилась, рассказывая о наших южных приключениях, на том, что попытавшись за два часа проехать по краю скал, нависших над Черным морем, из Дюрсо в Большой Утриш, мы потерпели фиаско. Однако мы были бы не мы, если бы этим дело кончилось. Вернувшись в Дюрсо, мы даже не стали заезжать в кемпинг, а проехали мимо и полетели по асфальтовому ровному серпантину по окружной дороге. Через Абрау-Дюрсо, о котором позже, через Новороссийск, и въехали в Большой Утриш с западной стороны. Ну как въехали. Вползли вместе с остальными медленно ползущими по узкой дороге с припаркованными по обеим сторонам машинами...

20170728_143640

Большой Утриш - это не только поселок, но и гора, на которой не тучка золотая ночевала, а огромное плотное длинное облако устроило сиесту. И эта картинка - самое красивое, что есть в Большом Утрише. Все остальное - это рынок Апрашка в его худшие годы, петербуржцы поймут, только в десять раз громче, в пятнадцать раз ярче и даже немножко грязнее. Дикое количество машин, ужасающее количество людей. Как там на главных приморских улицах вообще можно отдыхать - понять трудновато. Но думаю, если забраться подальше от моря, на склон, станет спокойнее. И гораздо комфортнее...

Нам, однако, покой при въезде в Утриш только снился. До начала 15-часового сеанса оставалось несколько минут, а мест под парковку не было. Приняли решение: я бегу за билетами в очередь, которая, скорее всего есть, и надеюсь, что остальные успеют припарковаться до начала и прибегут ко мне, уже с билетами ожидающей их у входа, до того, как зрителей перестанут пускать. Так и сделали. Билеты на пять человек (с двумя бесплатными малышами) стоили 2700, скидок и льгот многодетным нет, да и пусть. Жаль только, что объявление про платную съемку я в панике не увидела... Поэтому когда мои мужчины и девочка наконец показались на горизонте, и мы успели проскочить в последние секунды на трибуны, расположенные прямо в море, мне, которой досталось место снизу, причем на лесенке, потому что билеты в дельфинарий не имеют номеров мест, осталось только снимать сидящих выше. Как только я поворачивалась к морю, на меня, не имеющую на шее висящего жетона с фотоаппаратом, сразу начинали внимательно глядеть следящие за порядком люди, и я прятала телефон. Зато можно увидеть, как внимательно смотрит на дельфинов и морскую львицу Дашу наша Вася:

20170728_153212

И Игорь:

20170728_154230

Мы с Данькой героически сели вниз и добровольно потеряли часть обзора из-за перил. Маленьким важнее. По организации процесса остались вопросы, конечно, например, почему те же, кто запрещал снимать дельфинов, не могли проследить за тем, чтобы явно бесплатные малыши, пришедшие раньше, не сидели на отдельных местах, а платные взрослые, успевшие до начала представления, но позже прочих, не вынуждены были со своими малышами моститься на лесенках (мы такие не одни были)? Но впрочем, если честно, уже через первые пять минут мы забыли, что как-то неудобно устроились.

Представление было чудесное! Я не зря хотела привести детей именно сюда. Дельфины, белухи и морская львица показывали вещи, которые даже ленинградскому дельфинарию и не снились. Конечно, им тут хорошо, у них свобода, воля, они радуются и вполне могут позволить себе помочь людям, их изучающим, заработать немножко (множко!) денег на их пропитание и содержание... Дельфины танцевали. Не просто выпрыгивали в унисон, а танцевали, даже, кажется, импровизируя. Это было удивительно, захватывающе. Уровень вовлеченности в визуальный ряд не уступал тому, что бывает при просмотре качественного рекламного трейлера к голливудскому экшену. И при том, танцуя, они не унылое освещение бывшего бассейна отражали мокрыми спинками, а настоящее южное солнце. И не очищенную воду разбрызгивали на зрителей первого ряда, а соленую морскую, теплую, тоже отражающую каждой капелькой солнечный свет... А Даша - морская львица - рисовала картины. Даша пела. Даша играла на музыкальных инструментах. Подметала подиум. Занималась гимнастикой. Даша стояла на передних ластах, как в старых детских книжках про цирк. Я и не знала, что это не художественный вымысел! Я ни в одном (из двух) дельфинарии, в котором была, такого не видела! Но это не все. Потом она встала на одну ласту. А на остальные ассистентка набросила кольца, которые Даша стала крутить...

Нет, это все надо увидеть. Особенно ценно то, что звери не выглядят замученными. Им весело, они играют, когда не выступают, это видно. Одни отрабатывают номер, а другие носятся и брызгаются в другом углу. И все время в воде присутствуют ещё двое, которые в представлении не участвуют, но смотрят и запоминают: новенький дельфиненок и его мама, без которой ему страшно. С этим дельфиненком нас познакомили в самом начале представления, и даже дали детям подбежать к ограде и посмотреть, как он там резвится в глубине прозрачной воды.

Час это длилось? Полтора? Мы вообще не заметили, нам показалось - 10 минут. И скептически настроенный Макс, который не любит цирков и зоопарков, и чуть не откусил мне голову на входе, когда узнал, сколько мы заплатили, на выходе сказал, что это того стоило.

Мы были настолько впечатлены и впечатлением этим пришиблены, что по дороге с пирса на рынок Апрашку прибрежную площадь нас смог поймать продавец попугаев. Тьфу, то есть человек, который за деньги разрешал сфотографироваться с попугаем. Ну, сфотографировались. Вообще, на самом деле, классный дядька оказался. Нам сделал 50% скидку, когда подтянулся старый, и стало ясно, что мы многодетные. А шедшим за нами бабушке и её внуку с легким ДЦП вообще предложил фотопопугаетерапию бесплатно. Так что пусть будет тут несколько Игорей с попугаями:

20170728_155843

У дяди не просто попугай, а ещё и экипировка. Штурвал и пиратская шапка.

20170728_155859

Настоящий пиратский попугай. Сердитый и любопытный

20170728_155912

А это он у меня на руке (когти у него, оказывается, жесткие, но теплые, как пальцы с мозолями):

20170728_155941

Идем дальше, стараясь выбирать пути побезлюднее и нечаянно натыкаемся на старую советскую мозаику. На ней Нептун, чайки, маяк, медузы... На юге очень много сохранилось таких мозаик и прочих фигур девушек с веслом и разных спортсменок. Это, как я понимаю, что-то типа курортного маркера. Все так привыкли к ним по старым фильмам, что даже пристраивая и перестраивая гостиницы и кафе, мозаики стараются сохранять:

20170728_160717

Вспомнив старые фильмы, нельзя не вспомнить легендарную троицу алкоголиков. Я голосую за то, что за Бывалого будет Макс, а за Труса Игорь. За алкогольный напиток играет лимонад спрайт. А стаканчики почти каноничные. Итак, разлили на троих, спрятавшись в укромном уголке:

20170728_160732

И выпили (Игорь не тормоз, он просто исследует образование пузырьков):

20170728_160735

Ещё в Утрише мы съели по вкусному пирожку с вареньем и по местному мороженому (так себе мороженое, ели и лучше). И пошли забирать машину со стоянки. Платной стоянки, другой за ограниченное время найти не удалось. Платная стоянка представляет собой двор частного дома, засыпанный гравием, у ворот которого сидит дяденька с газетой и принимает наличку, записывая время в тетрадку. Поглядев на время, мы выясняем, что представление длилось таки больше часа, но сильно меньше двух, поэтому у нас полно времени, чтобы осмотреться. И идем на стоянку мы медленно, наблюдая разные интересные вещи, пытаясь выхватить их из южной сутолоки и суматохи. Вот, например, лев, внезапно выпрыгнувший из богатого сада:

20170728_161133

Старинный заборчик у дороги, оградка под старину, но поновее, и нечто коробочное за оградкой. Все это на фоне величественной горы. И припаркованные везде где только можно машины...

20170728_161154

Это кто? Похоже на облепиху, но не она:

20170728_161256

А это? Похоже на предыдущее, но другого цвета?

20170728_161509

А это я знаю: это виноград!

20170728_165032

Впрочем, виноград уже не из Утриша. Возвращаясь обратно в Дюрсо, мы обнаружили, что до темноты ещё достаточно времени, и остановились там, где этот виноград выращивается, а когда приходит время, превращается в вино и шампанское. Озеро и завод Абрау Дюрсо. Следующий рассказ про них.
Tags: Черное море, животные, путешествие17
Subscribe
promo mama_gremlina december 30, 00:12 21
Buy for 100 tokens
Пора возвращаться в живой журнал, грядут длительные каникулы, прерываемые лишь дважды экзаменом очных магистрантов и защитой заочников. Напишу себе план, чтобы не было повода прокрастинировать 1. Завтра напишу про книги декабря 2. Послезавтра про итоги декабря. Итоги года…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments