Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Category:

Книги июня

1. Маркус Зусак. Я - посланник
Книга посоветована мне была на ЛивЛибе в рамках флешмоба и ни капли не разочаровала. Аннотация на удивление точно передает содержание книги, что редкость, особенно для зарубежных книг: Вы когда-нибудь мечтали стать героем? Спасти из горящего дома девушку, вытащить из воды ребенка, совершить отчаянный, но благородный поступок? Эд Кеннеди ни о чем подобном не мечтал. Он просто жил, иногда играл в карты, работал. И так бы и продолжалось, если бы однажды Эд не сорвал дерзкое ограбление банка. Вот тут-то и пришлось ему сделаться посланником. Но кто его выбрал на эту роль и с какой целью? Впрочем, привычка плыть по течению пригодилась Эду и здесь, он безропотно ходит от дома к дому и приносит кому пользу, а кому и вред – это уж как решит избравшая его своим орудием безымянная и безликая сила. Каждая выполненная миссия оставляет в его судьбе неизгладимый след, но приближается ли разгадка тайны?
Добавлю только, что здесь всплывает один из ответов на вопросы типа "при чем тут высшие силы, если тебя вылечил врач, научил учитель, финансово помог сосед-олигарх?" и прочие. А при том, что врач, учитель, олигарх здесь инструменты. Они были выбраны инструментами не случайно, а за свои качества: это хороший врач, хороший учитель, добрый олигарх. Но что-то их направляло. Что-то заставило врача перенести скальпель миллиметром вправо, учителя - подобрать именно эти слова, олигарха - обратить внимание на плачущую соседку по даче. Главного героя, у которого тоже есть качество - отзывчивость и разум - в книге заставляют записками и при отказе или промедлении физически наказывают. Нас, тех, кто живет в реальном мире, заставляют тем, что мы называем интуицией. А наказывают чувством вины и ответственности.

2. Лидия Чуковская. Прочерк
Странная книга. Книга о втором муже Лидии Чуковской - дочери Корнея Ивановича, физике Марке Бронштейне, о его аресте и приговоре "10 лет без права переписки". И обо всех остальных и всем остальном, сбивчиво и сумбурно. Тезисно мои соображения по поводу прочитанного, потому что развернуто писать тяжело и не буду. Внимание! Эти тезисы не относятся к сюжету книги, это скорее результат чтения. Как решенный экзамен не относится к сути съеденной шоколадки, но шоколадка дала необходимые ресурсы для решения.
- Быть врагом некоторому устройству государства означает не только писать листовки с призывами и подкладывать бомбы в автомобили, возможно, гораздо более опасно для текущей власти просто снисходительные усмешки, демонстративный аккуратный фейспалм от заслуженного человека, являющегося авторитетом для многих
- Если целью является сохранить некоторое государственное устройство, являющееся нестабильным из-за несоответствия человеческой природе в целом, то гораздо более хорошо удалять не соответствующих физически не с помощью внутренней изоляции и расстрелов, а путем принудительной эмиграции (ещё лучше, как в "Атлант расправил плечи" было бы организовать тестовое государство внутри государства, и отлаживать все процессы там, руками и головами только тех людей, которые абсолютно согласны с парадигмой, но им уж доверять беспрекословно, а если доверие исчезает - выпроваживать)
- Учитывая, что Чуковская сама пишет, как выпустили живыми и целыми реальных "врагов", распространяющих, например, те самые листовки, а Марка, виновного (по словам Лидии, а мы, читая, стоим на позиции доверия автору) только в том, что он отказался в детской книжке указывать первенство Попова в изобретении радио, расстреляли... Мне пришла в голову парадоксальная и очень непопулярная, скорее всего, идея о том, что... а не были ли все эти события (ведь и священников тогда расстреляли в великом множестве) - способом руками соответствующих органов забрать, увести, перенести в лучший мир оттуда тех, кто был этого достоин. Кому там было плохо. Чьи души могли там пострадать, если бы их оставили?..
Что касается художественной ценности книги, то её нет. Читать тяжело не столько из-за содержания, сколько из-за отсутствия внятного сюжета, перескоков, уходов в сторону, наукообразных оборотов и постоянных оправданий автора по поводу всего этого типа "да, я понимаю, что плохо написала, но не переписывать же".

3. Клиффорд Саймак. Кольцо вокруг солнца. Заповедник гоблинов
Под одной обложкой - две совершенно разные повести.
Первая, кольцо вокруг солнца, о мире, в котором у людей появляются особые мутации, позволяющие им незначительно менять свое положение относительно времени. Но так как каждое иное время рождает новый иной мир, в котором вся история шла иначе, акт перехода переносит мутанта в эту иную реальность. Эти реальности и образуют некое "кольцо вокруг солнца", так как отстоят друг от друга на доли секунды. Ну и описывается период с начала появления таких людей (и их исчезновений) и до предельной точки накала реакции остального, не мутировавшего общества. На одном дыхании. Очень интересно.
Вторая, заповедник гоблинов, о мире, в котором не вымерли гномы, гоблины, орки, баньши, феи и т.д. Но вымирают, поэтому для них создана специальная резервация. Их изучают историки-археологи. В том числе главный герой, который ради поиска одного из исчезнувших мифологических существ - дракона - летит куда-то на другую планету, возвращается, погибает при загадочных обстоятельствах а потом... снова возвращается. На одном дыхании.
Очень рекомендую обе книги. И вообще автора :)

4. Василий Головачев. Реквием машине времени
Головачев - классик. Но эта книга очень странная. Деревянные персонажи, которых не жалко. Не аргументированные ничем поступки. Не делают очевидных выводов. Плохо проработанная физика сюжета (да почти никак, если честно). Понятно, что время гораздо более сложная категория, чем пространство, но если сложно, так не следовало и браться. Тому же Хайнлайну описание временных проблем и парадоксов удаются намного лучше. И ещё и заканчивается ничем. Вот разве что упомянутое в аннотации внимание к судьбе каждого человека во все времена существования человечества присутствует. Возможно, ради этого и написана, но читая, все время ловишь себя на ощущении, что писать автору было лень.
Сюжет: потомки экспериментировали со временем и наэкспериментировали некий пробой, который грозит всему человечеству. Дело усугубляется тем, что пробой был в обе стороны, и ещё более дальние потомки его использовали для своего эксперимента, который все ещё больше испортил. И теперь надо все починить. Но сначала все должны понять, что вообще происходит (а понимают они все с трудом).
В этом (втором) томе собрания сочинений, который я схватила на обменном пункте, кроме Реквиема есть ещё фрагмент повести "Черный человек". Вот здесь виден классический стиль советской качественной фантастики, читать гладко, все и всё на своих местах, персонажи гораздо более живые. Буду искать продолжение, найду - напишу :)

5. Ш. де Лакло. Опасные связи
Теоретически книга о том, как легко совратить невинные души на путь порока и разврата. Просто ради собственного развлечения. Но, имхо, рассматриваемые невинные души далеко не невинны сами, и помимо бытовой житейской глупости у одной из них и аристократической заносчивой гордости у другой (на чем их фактически и поймали), у обеих прямо на лбу табло горело "я хочу туда, возьмите".
Это книга в письмах.

6. Сидни Шелдон. Расколотые сны
Перечитывала. Книга в книге в книге, несколько слоев друг под другом. Маэстро как всегда умудрился уложить в одну книгу несколько историй, несколько судеб, несколько сюжетов. Тут о чем ни напиши, будет спойлер. Даже если аннотацию переписать - и то спойлер. Поэтому читайте сами :)
Оно того стоит.

7. Гузель Яхина. Зулейха открывает глаза
Как я долго смотрела на эту книгу и не могла решиться! И как мне жаль теперь, что у автора только две, всего две книги. Сюжет рассказан на обложке - татарскую бесправную жену сельского кулака отправляют с остальными попавшими под раскулачивание в Сибирь, строить новое поселение на Ангаре. Но текст! Как она пишет о погибших в младенчестве дочках героини, о новом её ребенке, родившемся в Сибирскую зиму, о сумасшедшем профессоре, "бывшем человеке", и... о вдохновенном коммунисте, который и сопровождает будущих поселенцев! У неё почти нет черного и белого, а есть весь спектр света, почти нет плохих и хороших, но она пишет о них обо всех как о людях, которых любит, в каждом ищет Образ и находит. Вроде бы пишет о том же самом, о чем и Чуковская, но какая разница в интерпретации. Одна готова судить и раздавать приговоры, и чем она тогда лучше тех, которые делали то же самое, но имели больше физической возможности эти приговоры реализовать. А другая просто разворачивает картину. Беспристрастно, но с любовью.
Читайте, пожалуйста, эту книгу обязательно!

8. Гузель Яхина. Дети мои
И все вышеизложенное относится и ко второй книге. Здесь героем является учитель в поволжской деревне немецких переселенцев и сначала его жена - дочь богатого отшельника, успевшего уехать перед тем, как все началось, но без дочери, которой удалось сбежать к своему учителю. А потом их дочь. О, здесь тоже нельзя дальше писать о сюжете, потому что это нужно прочесть. Некоторые моменты заставляют сидеть минутами с неперевернутой страничкой в пальцах, в шоке и разрывающих душу жалости и сочувствии к героям... Но самое главное, что эта книга о реальных событиях. Они были на самом деле, учитель, его жена и его дочь, и её друг Васька, и сказки, написанные онемевшим учителем, они даже изданы в СССР, и все, все, что написано - было на самом деле. И это самое удивительное, я думала, читая, как же она такое придумала, а оказалось, что она пишет правду.

9. Светлана Василенко и дргие. Маша минус Вася или новый матриархат
Чушь. Сборник натужно натянутых на глобус рассказов типа про любовь. Авторы разные, жемчужин в этой куче камушков почти нет. Заглавный рассказ про учительницу математики и бизнесмена-троечника чушь ещё и с точки зрения математики. Уж если автор хотел показать разницу способов мышления учителя и предпринимателя, взяла бы предмет, в котором разбирается, что ли... Не читайте.

10. Елена Михалкова. След лисицы на камнях
Очень люблю Елену Михалкову, но книга про лисицу ужасно затянута. Я даже понимаю, почему: в этой книге у Илюшина проблемы личного характера, ему сложно и он как будто в киселе плавает, а друг Сергей со стороны наблюдает и удивляется. Сюжет: деревенский инвестор, купивший дом и поднимающий деревню, убивает бывшую хозяйку того дома в состоянии аффекта, а потом просит детективов найти её тело, потому что оно пропало. Ну и все заверте... Дальше рассказывать - только портить. Там и так в этот раз по детективной части почти сразу все понятно, и прелесть книги скорее в попытке затронуть несколько философских вопросов, чем в собственно детективе. Ну, например, надо ли наказывать за причинение вреда человеку, который причинил вред другим очень многим людям.

11. Владимир Серкин. Хохот шамана.
На эту рецензия будет отдельная, развернутая.
Tags: выскажусь, книги месяца
Subscribe
promo mama_gremlina january 13, 2019 20:01 37
Buy for 100 tokens
Весь Крым за 32 дня и около 10000 километров от дома до дома. Весь, за редким и незначительным исключением. Мы бы и весь объехали, но 32 дня не резиновые, а некоторые места такие прекрасные, что мы просто не могли заставить себя сорваться через одну ночь и ехать дальше... Я наконец созрела…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments