
У меня всего две вечерние фотографии, было не до красот, да и не видно их уже было почти. Эти я успела сделать сразу как мы приехали, а затем очень быстро стало совсем темно. При свете палаточного и телефонного фонариков нужно было развернуть палатку и придумать ужин без молока, о пополнении запасов которого мы забыли по дороге, и которого было уже не достать - на юге нет такого количества круглосуточных магазинов к которому мы привыкли... Пришлось ужинать грецкими орехами, сетку которых мы купили по дороге у дружелюбного автомобильного продавца на обочине, и халвой, потому что кашу без молока кушать невкусно, и остатки его жалкие мы решили оставить для каши утренней и утреннего же кофе, рассудив, что завтрак важнее ужина. И было так.

И было ясное утро, и солнце светило сквозь сосны. И был завтрак, как и было запланировано, из каши и остатков вчерашнего молока. Слева можно рассмотреть упомянутую выше сетку с орехами, начатую вечером, а под столиком - многострадальные наши поломанные Данькой скамеечки (ничего, именно в Туапсе мы наконец купим инструменты и материалы для их лечения).

Здорово завтракать и пить кофе, глядя на блестящее где-то внизу между стволами деревьев море:

После завтрака - поход к подножию скалы. Между прочим, не так уж это было и просто, добраться туда, чтобы искупаться - целое приключение.
![]() |
![]() |
В ущелье, к которому спускается почти отвесная тропинка, по совершенно гладкому каменному руслу большой в иные времена года реки течет маленький слой воды, ускоряясь и сужаясь по мере приближения к морю:
![]() |
![]() |
Фотодуэль и вид на море. Пляж у скалы Киселева даже не галечный, как большинство пляжей Черного моря, он каменный. И эти камни и море подарили мне в то утро зеленое колечко из какого-то самоцвета, выплеснув его на берег. К сожалению, сфотографировать я его не догадалась, а домой не привезла, разбив через несколько дней, схватившись в воде рукой, с ним, надетым на палец, за острый камень...
![]() |
![]() |
Очень довольная Василиса в восторге машет руками:

Очень довольная!

Скала Киселева невелика, не достигает даже 50 метров в высоту. Видели мы скалы и повыше.
Но зато она полосатой структуры, вертикальная и врезается в море, а море, особенно когда волнуется, а в тот день, когда мы ходили у подножия скалы, оно как раз волновалось, врезается в скалу, и от этого получаются красивые брызги.
![]() |
![]() |
Немного видов волнующегося красивого моря. Вид на запад:

Вид перпендикулярно от берега меняется ежеминутно, потому что меняется свет и цвет волны:
![]() |
![]() |
Не знаю, получится ли показать видео с шумом волн...
![]() |
![]() |
И ещё один вид в сторону скалы:

Ещё полосатое море. Я смотрю на эти фотографии и чувствую соленый вкус воды :)

Вода такая соленая на вид, особенно когда её подсвечивает утреннее солнце, что даже кожа на лице реагирует :)

А волны такие милые на вид, но такие сильные, что даже взрослому человеку трудно удержаться на ногах, зайдя в воду по колено:

Поэтому дети не купаются. Средний плещется в промежутках между камнями пляжа, куда особо сильные волны забрасывают воду, а младшая сама осторожная и намерения слезть с безопасных папиных плеч не демонстрирует:

А вот взрослые цинично искупались у них на глазах по очереди. Перед тем, как возвращаться обратно наверх и собирать наш лагерь:

Кемпинг достаточно цивилизованный, очень чистый, есть мусорные бачки, есть деревянные туалеты, мест под палатку немного, но вполне достаточно, так как и добраться туда посложнее, чем до Дюрсо. А ещё кругом висят мотивирующие невежливые плакаты:

Последний взгляд на море сквозь скальный лес - и едем в Сочи.

Критерии палаточника: 44/50
1. Чистота - 10, ни одной бумажки на пляже, ни одного пакетика наверху. Следят.
2. Уединенность - 7, хоть палатки и были, кроме нас, хоть и стояли довольно тесно, но, учитывая, что это была ночь между субботой и воскресеньем, никто никому, что самое главное, не мешал. Следят.
3. Вода - 7, купаться есть где, но пляж не самый удобный, зато виды обалденные, но питьевой воды непосредственно у палаток нет, но есть за дополнительную плату у шлагбаума, метрах в 200 от лагеря.
4. Красота - 10, фотографии сами за себя говорят
5. Подъезд - 10, по дороге не каждая машина проедет, есть большие углы и дорога грунтовенькая побитая, но на машине типа нашего микроавтобуса можно заехать прямо на скалу и поставить палатку прямо у машины.
Если в этом году поедем снова на восток по побережью, обязательно остановимся там ещё раз.
Цена - 500 рублей за машину со всеми пассажирами за ночь.
Journal information