Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Мысли о домашнем образовании

Ооочень давно меня посещают. Тем более, что большое количество людей вокруг, особенно в ЖЖ, решились и радуются. Аргумент против такой: Данька учится в военной школе, аттестат с печатью которой поможет ему при поступлении в выбранное им военное училище. Данька хочет стать военным летчиком с трех лет, потому что "с высоты очень красиво смотрится наша Земля" и вообще, Родину защищать надо.
Но с другой стороны, головой-то я понимаю, что при поступлении все равно важнее содержание аттестата, баллы ЕГЭ и нормативы по физкультуре, а чем больше времени он проводит в школе, тем меньше времени остается у меня, чтобы поработать над содержанием аттестата, баллами будущего ЕГЭ и нормативами по физкультуре... Вот, вчера, например, пришел в пол-шестого с четырьмя заданиями. Из них три - на сегодня. Сочинение. Три номера по математике. Кроссворд по природоведению. Ну и немного английского на четверг. Доделали в 10 вечера, да... Если по уму, "по-репетиторски", а не тупо за него решать, то времени уходит намного больше (правда, и пользы больше тоже).
С третьей стороны, у меня есть родственники. Когда Даньке было год, и он был трогательным зайчиком с ямочками на щеках, представить его даже рядом с, допустим, АКМ, было невозможно, и за завтраком у родителей моя мама начала проектировать способы отмазки его от армии (да-да, тот самый топор в стене погреба)... Мой папа, всегда соглашающийся с мамой по любым вопросам, ударил кулаком по столу так, что перевернулась тарелка и раздельно сказал: "Даня. Пойдет. В армию." Когда мы поступили в эту школу, дед был так счастлив, что, боюсь, не оценит наших поползновений из неё...

Значит, за домашнее образование у нас:
- экономия времени (чревато повышением количества времени, проведенного в контакте и играх)
- повышение качества образования (чревато серьезными финансовыми расходами на репетиторов, когда начнутся всякие химии-биологии)
- избавление от контактов с одноклассниками (чревато социопатией)

Против:
- снятие гипотетического бонуса при поступлении в летное (хотя он именно что гипотетический)
- мнение деда и других родственников (хотя почему нас должно волновать мнение других людей?)
- я уже не смогу выйти на работу и придется перейти полностью на фриланс и репетиторство (хотя я и так в ближайшее время на работу не собиралась, хотела попробовать из декрета в декрет перепрыгнуть)
- трусость меня и лень Даньки (хотя более качественного упражнения по избавлению от того и другого я не знаю)

Я в раздумьях. Конечно, это никогда не поздно. Конечно, время есть. Вплоть до окончания 11 класса времени полно, да.

Пока я внимательно рассматриваю учителей 5 класса.
У них великолепная учительница русского и литературы. Два урока было пока: 1 и 2 сентября. 1 сентября задала сочинение "почему меня так назвали", 2 - сочинение "объясни поговорку". Эссе на 5-6 предложений. Я в восторге. И темы интересные, и сам формат домашних заданий.
У них учитель математики - мужчина! И он же - физик. Я в восторге. Каким бы математиком ни была я, я отчетливо знаю, что лучшие математики все равно мужчины. Особенно физики.
Других впечатлений пока нет.
Tags: выскажусь, преподавательское, про ребенка
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments