Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

Ребенок растет - времени меньше

Как-то привыкла я, однако, к содержанию моих суток, большую часть которых маленький спал, а большой тусил с подружкой вокруг дома. И вот, большой пошел в пятый класс (три дня всего прошло, а меньше, чем три часа моего времени в день на домашние задания потрачено не было), а маленький... почти перестал спать днем. Спит от одного до трех раз, суммарно не более трех-четырех часов.
Ну, допустим, потренироваться я могу и при нем (он очень весело ржет надо мной при этом, сидя в своем манеже). Еда-чай с малявкой на руках тоже освоена. Даже заниматься с учениками я уже наловчилась, сажая зайца в слинг (он очень весело ржет над математическими терминами и очень выразительно смотрит на учеников, когда они забывают правильный ответ).
А вот всякие статьи, коррекции, научные работы и исправление ошибок в экспериментальной программе, к сожалению, требуют концентрации. Муж, кот и старший сын при этом требуют еды (которую надо сначала купить, а потом приготовить), а моё больное сознание - чистоты в доме.
И полетели к собачьим предкам все мои ежедневные списки. Не успеваю я все то, что в них написано, затолкать в эти максимум четыре часа. Как говорится, иногда нам не хватает времени не потому, что мы плохо его организовали, а потому, что нам не хватает времени :(
Нет, когда Игорь не спит, я в восторге и счастье читаю-играю-пою-физкультурю-гуляю-учу-кормлю и так далее. Очень мне нравится его бодрость и общительность. И никаких вопросов о том, чем же именно с ним сейчас заняться, не возникает.
Но как только он уснул, я сяду, значит, за стол, погляжу на перечень необходимых дел... Подумаю минут пять, какое же из них самое главное, потом ещё десять, потом чайку попью и ещё подумаю, потом посмотрю, нет ли новых писем, а потом ...ребеночек проснулся, играй гармонь, пляшите, стены.

В общем, кратко: в условно свободное время не могу принять решение, какие 5 из необходимых 55 дел мне нужно сделать сегодня, и в итоге не делаю никакие.
А дальше будет работающее решение для попавших в мою ситуацию.

IMG_3479

Ага, они. Бумажки с написанными внутри конкретными областями деятельности. Выдалась свободная минутка - тяни бумажку и без чая, без просмотра писем иди и делай, пока не проснулся.
Но дела должны быть именно конкретными, "вычитка рукописи СВ", "изменение интерфейса СВИРЬ согласно новой концепции" и т.д. Потому что если тупо брать пунктики ежедневного плана типа "СВИРЬ/наука", то они предполагают внутри себя достаточно разнообразные варианты занятий и проблему не решают. А конкретные дела тем хороши, что когда заканчиваются (ну, дочитаю я эту рукопись через недели две, изменю интерфейс когда-нибудь), можно бумажку выкинуть. А если новое появилось - положить.

Вот, примерно, так это выглядит:

IMG_3480

Эта, например, бумажка означает работу с папками моих учеников, которым нужна геометрия с 7 по 9 класс и соответствующими учебниками/задачниками. Подготовка к будущим урокам, короче, придумывание и продумывание. Этим я сегодня и занималась с удовольствием и без чувства вины, что остальные дела остались лежать в баночке. Сейчас допишу, попью чаю (заслужила) и пойду ещё что-нибудь вытяну. Пока спит.

Фиолетовым на плане выделены, кстати, конкретные короткие занятия, которые более-менее прилично успеваются. Которые невозможно не выполнить. Разве можно пропустить массаж там или купание ребенка? А вот беленькие - это было то самое узкое место.

Метод этот я знаю давно, но применяли мы его до сих пор только для планирования дня у старшего ребенка. У него очень много разнообразных развлечений (юный химик, юный физик, скейт, лего и т.д.), из которых в свое свободное время он никак не мог выбрать одно и в итоге лежал все время с книжкой, а вышеперечисленное пылилось. И мы придумали эти бумажки, и это работало. А сейчас и мне пригодилось.
Tags: тараканы в голове
Subscribe
promo mama_gremlina december 30, 00:12 21
Buy for 100 tokens
Пора возвращаться в живой журнал, грядут длительные каникулы, прерываемые лишь дважды экзаменом очных магистрантов и защитой заочников. Напишу себе план, чтобы не было повода прокрастинировать 1. Завтра напишу про книги декабря 2. Послезавтра про итоги декабря. Итоги года…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments