Ну, допустим, потренироваться я могу и при нем (он очень весело ржет надо мной при этом, сидя в своем манеже). Еда-чай с малявкой на руках тоже освоена. Даже заниматься с учениками я уже наловчилась, сажая зайца в слинг (он очень весело ржет над математическими терминами и очень выразительно смотрит на учеников, когда они забывают правильный ответ).
А вот всякие статьи, коррекции, научные работы и исправление ошибок в экспериментальной программе, к сожалению, требуют концентрации. Муж, кот и старший сын при этом требуют еды (которую надо сначала купить, а потом приготовить), а моё больное сознание - чистоты в доме.
И полетели к собачьим предкам все мои ежедневные списки. Не успеваю я все то, что в них написано, затолкать в эти максимум четыре часа. Как говорится, иногда нам не хватает времени не потому, что мы плохо его организовали, а потому, что нам не хватает времени :(
Нет, когда Игорь не спит, я в восторге и счастье читаю-играю-пою-физкультурю-гуляю-учу-ко
Но как только он уснул, я сяду, значит, за стол, погляжу на перечень необходимых дел... Подумаю минут пять, какое же из них самое главное, потом ещё десять, потом чайку попью и ещё подумаю, потом посмотрю, нет ли новых писем, а потом ...ребеночек проснулся, играй гармонь, пляшите, стены.
В общем, кратко: в условно свободное время не могу принять решение, какие 5 из необходимых 55 дел мне нужно сделать сегодня, и в итоге не делаю никакие.
А дальше будет работающее решение для попавших в мою ситуацию.

Ага, они. Бумажки с написанными внутри конкретными областями деятельности. Выдалась свободная минутка - тяни бумажку и без чая, без просмотра писем иди и делай, пока не проснулся.
Но дела должны быть именно конкретными, "вычитка рукописи СВ", "изменение интерфейса СВИРЬ согласно новой концепции" и т.д. Потому что если тупо брать пунктики ежедневного плана типа "СВИРЬ/наука", то они предполагают внутри себя достаточно разнообразные варианты занятий и проблему не решают. А конкретные дела тем хороши, что когда заканчиваются (ну, дочитаю я эту рукопись через недели две, изменю интерфейс когда-нибудь), можно бумажку выкинуть. А если новое появилось - положить.
Вот, примерно, так это выглядит:

Эта, например, бумажка означает работу с папками моих учеников, которым нужна геометрия с 7 по 9 класс и соответствующими учебниками/задачниками. Подготовка к будущим урокам, короче, придумывание и продумывание. Этим я сегодня и занималась с удовольствием и без чувства вины, что остальные дела остались лежать в баночке. Сейчас допишу, попью чаю (заслужила) и пойду ещё что-нибудь вытяну. Пока спит.
Фиолетовым на плане выделены, кстати, конкретные короткие занятия, которые более-менее прилично успеваются. Которые невозможно не выполнить. Разве можно пропустить массаж там или купание ребенка? А вот беленькие - это было то самое узкое место.
Метод этот я знаю давно, но применяли мы его до сих пор только для планирования дня у старшего ребенка. У него очень много разнообразных развлечений (юный химик, юный физик, скейт, лего и т.д.), из которых в свое свободное время он никак не мог выбрать одно и в итоге лежал все время с книжкой, а вышеперечисленное пылилось. И мы придумали эти бумажки, и это работало. А сейчас и мне пригодилось.
Journal information