
Но все по порядку. От музея и мельницы дорога на Мамаев Курган довольно коротка. И, не дав опомниться, она всплывает в окне автомобиля после очередного поворота:

Парковка велика и бесплатна, проблемы найти место нет. Весь мемориал, несмотря на степную жару и сухость, усыпан клумбами. Для клумб организован автоматический полив. В местах, где фонтан настроен неточно и заворачивает на дорожки, под ним бегают, радуясь, местные дети в шортиках. Игорь тоже побегал.

Идем прямо к монументу:

Её видно отовсюду:

Её строили 8 лет. На момент открытия в 1967 выше неё в мире не было никого.
![]() | ![]() |
И при её высоте она стоит на холме - Мамаевом Кургане, собственно, и от её ног виден весь город:

На газоне у подножия памятника - плиты с именами тех, кто похоронен в большой братской могиле.

5500 тонн бетона, 2400 тонн железных конструкций. Её отливали единовременно, не давая бетону застыть, поэтому нет швов. Внутри - стягивающие конструкцию металлические канаты. Но Никитин - инженер, рассчитывавший устойчивость Останкинской башни и проектировавший монумент "Родина-мать" - учел все факторы, кроме срока жизни бетона. На тот момент не было, впрочем, более крепкого и вечного материала. Так или иначе, сейчас скульптура покрыта трещинами. Её реставрируют, и я надеюсь, она будет стоять ещё долго, но пока - весь монумент огорожен, внутрь ограды зайти нельзя. Опасно. И чтобы не мешать реставраторам-альпинистам (которых мы не видели, но говорят, они там бывают).
![]() | ![]() |
Мечом поймала солнце:

Но Родина-Мать - не единственный памятник комплекса "Мамаев Курган". Вот - Зал Воинской Славы. Имена по стенам и факел.

Службу несет почетный караул роты Почётного караула 20-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады Южного военного округа.

Ещё один монумент - Скорбящая Мать, обнимающая сына. Находится на площади Скорби, окружена озером слез. Прямо по озеру, по выложенным камням, можно подойти к ней:

Дальше - к храму Всех Святых:

И опять видна Родина (а заодно и её масштаб - если приглядеться, можно увидеть людей внизу, так вот они даже не у подножия, а на дорожке):

Храм Всех Святых новый, построен в 2004 году. Как внутри - не знаю, шло венчание и родственники венчающихся нас не пустили :)

Но снаружи интересный, хоть и кирпичный, и вписывается в ансамбль неплохо:

По дороге назад, к выходу, находим несколько вот таких штук:

Поднимая голову вверх, вижу, что это растет на дереве. Что это - я не знаю. На омелу не похоже. Какой-то другой паразит...

В тот день в Волгограде было очень жарко, более, чем 35 градусов. Небо было совершенно чистым, асфальт горячим - все, как я люблю. Я очень волновалась за Василису, отдала ей свой легкий платок, чтобы замотать голые ножки, волновалась за Игоря, который только что перенес перегрев, но все равно носился по солнцу, волновалась за Макса (который совершенно не теплолюбивое существо), почти не волновалась за Даньку, держащегося опасливо в тени и совсем не волновалась за себя :)
Тем не менее, жарко было всем, поэтому в конце проведенных в Волгограде часов мы пошли в кафе Блиндаж. Которое, пожалуй, надо показать в отдельном выпуске, чтобы не смешивать с военной памятью...
Journal information