?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про сладкое

Пишу с телефона, с берега горного озера у села Мраморного, пока на удивление прекрасная связь и есть немножко времени. Хотела написать что-нибудь про Крым, но про Крым точно не успею, это из дома. Поэтому про сладкое.

Я не ем ничего сладкого вообще уже месяц. И мне не хочется. Даже когда дети едят джезерье, чурчхелу и красивейшую гату в армянском монастыре - не хочется. Даже когда мы не успели вечером заехать в магазин, и с утра в сумке были только четыре пакетика готовой каши с фруктами и остатки пустой овсянки - я спокойно завариваю себе пустую, без сахара, соли, молока и масла. С орехами. И мне вкусно.

Если бы пару лет назад мне кто-то сказал, что будет так, я бы плюнула ему в лицо, а потом прочла лекцию про интеллектуальную деятельность и потребление углеводов. Но вот - оно есть. Деятельность, насколько это видно окружающим, вроде не страдает (впрочем, углеводы я ем, в виде каш, фруктов, картошки и так далее)

Что я чувствую?
1. Свободу. В свое время я так же радовалась после полного отказа от алкоголя, ощущения сходные, и учитывая, что вина и ликера мне не хочется уже почти 10 лет, и ни разу не хотелось, со сладким перспективы такие же прекрасные
2. Легкость. Вчера бежала по берегу озера - не бежала, летела - и чувствовала себя 20-летней
3. Я стала меньше. С меня сваливаются шорты, а я не ограничиваю себя в калориях (хотя ем по ощущениям меньше - просто не хочется столько еды как раньше) и почти не занимаюсь спортом, но самое главное - у меня больше не выпирает живот. Это как-то связано с процессами переработки сахара и образованием газов, мне плевать, как, я не биохимик и не хочу вдаваться.
4. Вкус еды. Мне стало вкуснее все, что раньше казалось скучным и пресным.
5. Экономию :) Я своих не ограничиваю, но глядя на меня, они сами не часто едят. Раньше я была основным инициатором покупки мороженого и всяких сладостей. И вы даже не представляете себе, сколько на это уходило денег!

Как это получилось?
В несколько этапов. Планировалось сначала отказаться от покупки сладкого в магазине (но с выпеканием его дома, с потреблением приносимого гостями, с покупкой десертов в кафе), а потом медленно и постепенно отнимать все перечисленное.

На самом деле мы действительно сначала, с Нового года, отказались от покупного сладкого (и сразу поход в магазин стал в два раза короче и дешевле, потому что там половина магазина - стеллажи сладкого в разных видах). При этом первую неделю я пекла дома печеньки и пирожки каждый день. Вторую и далее - уже ленилась, пробавлялись хождением в кафе и приносимым гостями. Потом случился пост. Минус тортики и шоколад (они с молоком), только пирожки с вареньем, и то лишь в кафе и от гостей. Потом краткий перерыв между постами - сожрали все надаренное на 8 марта и сохраненное шоколадное, но... вкусно было почему-то не так, как раньше. Потом Петров пост - только пирожки с вареньем.

А в конце поста мне перестало хотеться сладкого. И стукнуло, что почему бы и не отказаться от всего совсем? Ну, хотя бы... эээ... допустим, на год? И оставить пирожки с вареньем (не спрашивайте, почему именно их, но что-то выторговать у себя было надо, чтобы не тоскливо было).

Пост кончился, а я не напала на подаренные конфеты и шоколад, осталась на пирожках. Но мне их хотелось все реже и реже, и они уже как-то не радовали. Гораздо больше радовала хорошая самса, или там чебурек в чебуречном кафе (название сети не называю, но питерские все его знают). И вот, уже месяц - не хочется совсем.

Процесс полного отказа занял меньше 9 месяцев. И теперь я уже и не уверена, захочу ли через назначенный год к шоколаду и печенью вернуться :)

Кратко алгоритм:
1. Не покупать ничего сладкого в магазине. Совсем. Вообще. Подаренное или самовыпеченное, в кафе и столовых - можно.
2. На месяц отказаться от всего сладкого вообще, кроме одного какого-то конкретного вида (у меня - пирожки с вареньем)
3. Отдохнуть по правилам первого пункта
4. Еще на месяц отказаться от всего, кроме одного вида
5. По истечении месяца продолжить, положив срок побольше: год
6. И оно само отвалится
promo mama_gremlina november 23, 23:20 10
Buy for 100 tokens
В ближайшее время: - об осеннем море Петергофа, выставке, посвященной строительству фонтанов, о церковном корпусе Дворца и основной его экспозиции - о тематической медиавыставке, посвященной дельфинам и китам - о выставке роботов в Питерленде - о Зубровнике в Токсово - о музее в центре…

Comments

( 49 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
rina_bis
Aug. 2nd, 2018 05:48 am (UTC)
спасибо!!!!!!
Беру на вооружение.
На какую букву хоть название чебуречной?
С чем пьете чай нынче?
Смотрю на ваши фото в Инсте, какой маршрут! Какие молодцы!
mama_gremlina
Aug. 2nd, 2018 05:59 am (UTC)
Б :)
Чай - с бутербродом, или просто с сыром или орехами, а чаще всего просто чай. Цикорий (кстати, кофе я тоже не пью с нового года, но с кофе пока вопрос открыт) - с молоком, чай так
(no subject) - rina_bis - Aug. 2nd, 2018 06:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Aug. 2nd, 2018 07:10 am (UTC) - Expand
vasilisatur
Aug. 2nd, 2018 06:13 am (UTC)
Это работает, да. Я пробовала, все отлично было. Сейчас, правда, снова ем, дома все такое вкусное, а надо бы перестать.
mama_gremlina
Aug. 2nd, 2018 07:22 am (UTC)
Поэтому надо семью подбить поддержать концепцию
(no subject) - vasilisatur - Aug. 2nd, 2018 07:30 am (UTC) - Expand
varfolomea
Aug. 2nd, 2018 06:14 am (UTC)
Какой прекрасный прогресс! Здорово, поздравляю!
Попробую взять на вооружение. Пока с мелким и так худеется, на недосыпах и ограничениях в питании (долбаное ГВ, так хочу бросить, но пока борюсь), но это ж пройдёт и снова потянет на булки и шоколадки.
mama_gremlina
Aug. 2nd, 2018 07:21 am (UTC)
Меня на недосыпах и гв наоборот того... если без контроля. Потому что разрешенных булочных изделий можно скушать очень много :)
alena_73
Aug. 2nd, 2018 06:34 am (UTC)
Я сладкое люблю. Но стараюсь не покупать. Потому что знаю, что куплю - то съем.
На моем любимом сайте "Зожник" (очень разумный у них подход ко всему, без фанатизма) тоже придерживаются такого принципа - чего нет, то и не съешь. А сила воли имеет обыкновение самоликвидироваться (с очень печальными последствиями) рано или поздно.
Вот как-то так. )
mama_gremlina
Aug. 2nd, 2018 07:20 am (UTC)
Именно! Не покупать и все
create_gladden
Aug. 2nd, 2018 07:08 am (UTC)
У меня примерно так же все было. Но после великого поста напала не на сладкое, а на рыбу. Сладкого по-прежнему не хотелось.

Но однажды случился стресс и перегруз. И в этот период сладкое давало облегчение. Снова на него подсела. Наверно надо было идти к врачу за успокоительным или даже антидепрессантами, но в это не верилось. Сладкое вернулось((
mama_gremlina
Aug. 2nd, 2018 07:20 am (UTC)
Да, когда вернусь на работу, возможно, придется что-нибудь витаминно-успокаивающего поесть
paradisedays
Aug. 2nd, 2018 07:13 am (UTC)
А отказ от мучного будет?)) я когда отказывалась от сладкого и мучного чувствовала себя очень легко и приятно)
mama_gremlina
Aug. 2nd, 2018 07:19 am (UTC)
Пока не готова
livejournal
Aug. 2nd, 2018 07:27 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
nata_for
Aug. 2nd, 2018 07:35 am (UTC)
Поздравляю! Я тоже отказалась от сладкого, и мне тоже очень нравится, что вышло :) Правда, у меня был другой путь, более болезненный - пришлось отказаться по медицинским причинам буквально "в один день". Я думала, не смогу :( но через два месяца поняла, что все же отвыкла. И теперь, когда необходимость отпала, я так ин е ем сладкое. Нестрого - примерно раз в неделю что-то ем, если хочется, но к прежнему потреблению конфет горстями возвращаться не хочу.

Эффект при этом странный - вес упал, но живот все равно торчит :( И вкус еды с одной стороны ярче, с другой - сильных вкусов как будто не хватает. Добираю оливками :)
mama_gremlina
Aug. 2nd, 2018 11:51 am (UTC)
Ну, торчит... это кто что называет "торчит". У меня при всей моей невеликой комплекции - ТОРЧАЛ! А теперь едва намечен. Но для Миро, может, и сейчас "торчит". А для меня прям контраст!
(no subject) - mama_gremlina - Aug. 2nd, 2018 11:52 am (UTC) - Expand
freyasun
Aug. 2nd, 2018 07:37 am (UTC)
Ого! Впечатляет!
mama_gremlina
Aug. 2nd, 2018 11:49 am (UTC)
Я сама в шоке
lena_florens
Aug. 2nd, 2018 08:09 am (UTC)
Вот это класс.
Меня семья не поддерживает , не покупать и не делать я легко могу, но то муж купит, то сын попросит. А когда он ест мне тоже хочется.
Эх
mama_gremlina
Aug. 2nd, 2018 11:48 am (UTC)
Есть хороший способ мотивировать мужчину (и женщину) от чего-нибудь отказаться: сфотографировать в черных трусах со спины в расслабленной вертикальной позе. Для меня в свое время это было фото-откровение.. мы же привыкли видеть себя только спереди, а со спины на пляже принимаем фотогеничные позы :)
soznatelnaya
Aug. 2nd, 2018 08:38 am (UTC)

Впечатляюще, поздравляю!
Я не сладкоежка. Мясо- и булкоед. Живот выпирает, увы.
А Вы, повторюсь, выглядите потрясающе молодо и здорОво.

mama_gremlina
Aug. 2nd, 2018 11:46 am (UTC)
Спасибо!
От мяса я не собираюсь отказываться даже в отдаленной перспективе, не вижу причин. Хотя, может, и стукнет...
inno4ka78
Aug. 2nd, 2018 11:20 am (UTC)
Мне НАДО отвыкнуть от сладкого. Я - сахароман. Но если я перестану покупать его в магазине, муж закатит скандал. А в итоге пойдет и купит сам. Что делать? Сразу попробовать перейти к пункту 2?
mama_gremlina
Aug. 2nd, 2018 11:45 am (UTC)
Можно попробовать первый пункт смодифицировать: есть только дома, ни в столовых, ни в кафе, ни в гостях, ни когда угощают - не есть.
g_rybins
Aug. 2nd, 2018 01:43 pm (UTC)
Мама с диабетом ест сладкое, говорит что иначе голова работать не будет. Вот бы ей этот пост прочитать, но я ее точно не переубежу. А я люблю шоколад, но не ежедневно его ем)
mama_gremlina
Aug. 30th, 2018 05:40 am (UTC)
Я так же думала. Ещё и на форумах спорила.
Единственный способ в это поверить - честно попробовать выдержать хотя бы месяц, тогда уже и говорить. Пара дней не сгодится, там в начале дикие ломки. Вот месяц - уже есть о чем поразмыслить. Но месяц - это же мало? Почему бы просто не попробовать?
lubovrusinova
Aug. 2nd, 2018 02:47 pm (UTC)
Я почти отказалась. никогда не верила, что такое возможно. Без этапов, но пока не полностью.
И, действительно, перестало хотеться. Мне! Сладкоежке с сорокалетним стажем! Вот сегодня, правда, нарушила по полной программе (так вышло) и удовольствия совсем немного.
Живот же, пока, увы.
mama_gremlina
Aug. 30th, 2018 05:40 am (UTC)
Как я понимаю, газообразованию и кандидам достаточно чуть-чуть и нерегулярно, чтобы вздувать живот. Живот проходит, если совсем и надолго :)
lenochka_lenusi
Aug. 2nd, 2018 05:57 pm (UTC)
ты молодец!
поздравляю!

я тоже стараюсь поменьше сладкого есть

и правда ведь - чем меньше ешь, тем меньше хочется
mama_gremlina
Aug. 30th, 2018 05:41 am (UTC)
И ведь я знала, что это работает с едой в принципе, почему так долго не решалась попробовать это с сахаром?
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 49 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow