Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Category:

Про сладкое

Пишу с телефона, с берега горного озера у села Мраморного, пока на удивление прекрасная связь и есть немножко времени. Хотела написать что-нибудь про Крым, но про Крым точно не успею, это из дома. Поэтому про сладкое.

Я не ем ничего сладкого вообще уже месяц. И мне не хочется. Даже когда дети едят джезерье, чурчхелу и красивейшую гату в армянском монастыре - не хочется. Даже когда мы не успели вечером заехать в магазин, и с утра в сумке были только четыре пакетика готовой каши с фруктами и остатки пустой овсянки - я спокойно завариваю себе пустую, без сахара, соли, молока и масла. С орехами. И мне вкусно.

Если бы пару лет назад мне кто-то сказал, что будет так, я бы плюнула ему в лицо, а потом прочла лекцию про интеллектуальную деятельность и потребление углеводов. Но вот - оно есть. Деятельность, насколько это видно окружающим, вроде не страдает (впрочем, углеводы я ем, в виде каш, фруктов, картошки и так далее)

Что я чувствую?
1. Свободу. В свое время я так же радовалась после полного отказа от алкоголя, ощущения сходные, и учитывая, что вина и ликера мне не хочется уже почти 10 лет, и ни разу не хотелось, со сладким перспективы такие же прекрасные
2. Легкость. Вчера бежала по берегу озера - не бежала, летела - и чувствовала себя 20-летней
3. Я стала меньше. С меня сваливаются шорты, а я не ограничиваю себя в калориях (хотя ем по ощущениям меньше - просто не хочется столько еды как раньше) и почти не занимаюсь спортом, но самое главное - у меня больше не выпирает живот. Это как-то связано с процессами переработки сахара и образованием газов, мне плевать, как, я не биохимик и не хочу вдаваться.
4. Вкус еды. Мне стало вкуснее все, что раньше казалось скучным и пресным.
5. Экономию :) Я своих не ограничиваю, но глядя на меня, они сами не часто едят. Раньше я была основным инициатором покупки мороженого и всяких сладостей. И вы даже не представляете себе, сколько на это уходило денег!

Как это получилось?
В несколько этапов. Планировалось сначала отказаться от покупки сладкого в магазине (но с выпеканием его дома, с потреблением приносимого гостями, с покупкой десертов в кафе), а потом медленно и постепенно отнимать все перечисленное.

На самом деле мы действительно сначала, с Нового года, отказались от покупного сладкого (и сразу поход в магазин стал в два раза короче и дешевле, потому что там половина магазина - стеллажи сладкого в разных видах). При этом первую неделю я пекла дома печеньки и пирожки каждый день. Вторую и далее - уже ленилась, пробавлялись хождением в кафе и приносимым гостями. Потом случился пост. Минус тортики и шоколад (они с молоком), только пирожки с вареньем, и то лишь в кафе и от гостей. Потом краткий перерыв между постами - сожрали все надаренное на 8 марта и сохраненное шоколадное, но... вкусно было почему-то не так, как раньше. Потом Петров пост - только пирожки с вареньем.

А в конце поста мне перестало хотеться сладкого. И стукнуло, что почему бы и не отказаться от всего совсем? Ну, хотя бы... эээ... допустим, на год? И оставить пирожки с вареньем (не спрашивайте, почему именно их, но что-то выторговать у себя было надо, чтобы не тоскливо было).

Пост кончился, а я не напала на подаренные конфеты и шоколад, осталась на пирожках. Но мне их хотелось все реже и реже, и они уже как-то не радовали. Гораздо больше радовала хорошая самса, или там чебурек в чебуречном кафе (название сети не называю, но питерские все его знают). И вот, уже месяц - не хочется совсем.

Процесс полного отказа занял меньше 9 месяцев. И теперь я уже и не уверена, захочу ли через назначенный год к шоколаду и печенью вернуться :)

Кратко алгоритм:
1. Не покупать ничего сладкого в магазине. Совсем. Вообще. Подаренное или самовыпеченное, в кафе и столовых - можно.
2. На месяц отказаться от всего сладкого вообще, кроме одного какого-то конкретного вида (у меня - пирожки с вареньем)
3. Отдохнуть по правилам первого пункта
4. Еще на месяц отказаться от всего, кроме одного вида
5. По истечении месяца продолжить, положив срок побольше: год
6. И оно само отвалится
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments