Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Category:

Предосеннее про Даньку

Ездил в новую школу на медосмотр и за учебниками. Звоню, спрашиваю, где пропал, а он с только что обретенными одноклассниками в кафе питается. Люди на одной волне - это забавно: только познакомились, и уже пошли договаривать недоговоренное за куском бутерброда.
- Ты вообще чем увлекаешься?
- Химией
- Это понятно, а ещё?

Химия у них там по умолчанию, видимо.

Узнали, что он из Павловска ездить будет, удивились очень. А сами кто с Дыбенко (35 минут только метро, а кто знает, сколько до того метро ещё от дома добираться, Дыбенко-то большое), кто с Парнаса (51 минута только метро). Как говорит Макс, это стандартный петербургский стереотип: думать, что Пушкинский район города находится в Тьмутаракани.

Подписался, кстати, на прививку от гриппа в школе, с этого года сам согласия всякие пишет, паспорт же, а раньше я всегда отказывалась. Посмотрим теперь, что получится. Эксперимент типа.

Приехал домой, говорит, буду шипучку делать. Реакцию давно посчитал, а теперь у него весы есть точные, в магазине химических реактивов на свои честно заработанные на день рождения от родственников подаренные деньги купленные. Первый стакан сделал - газ весь ушел быстро, остался недоволен. Переработал технологию, разделил процесс на два этапа - получилось. Реально газировка получилась, вкусная, как из бутылки. Дает мне пробовать, потом отбирает стакан и пьет сам. Смотрю - осадок плавает.
- Данька, у тебя там ерунда какая-то на дне
- Не, это цитрат натрия

И пьет дальше. И все выпил, кроме осадка. Я пытаюсь вклиниться между технологическими процессами:
- Дань, а прибери стол на кухне, пока я готовлю, а то папа сейчас приедет
- Это не входило в мои планы!

С непередаваемой интонацией. Но стол прибрал.

- Мама, а я теперь знаю, как записывать ионные реакции
- В школе обсудили?
- Не, сам посмотрел видео
- Ну, круто

Помолчал, повздыхал
- Мама... А можно я тебе расскажу?
Рассказал. И показал.

Подписывал тетрадки и учебники. Нашел в химии вложенную нерешенную распечатку какого-то теста. Я прихожу наверх - тетрадки лежат не подписанные, а он его решает. Упоенно и вдохновенно. Ну псих же. Ненормальный.

После ужина опросил младших членов семьи о том, кому какие кристаллы выращивать. Намесил банок. Ушел спать. Ну или читать список олимпиад по химии на этот год, которые я ему в контакте накидала перед этим.

А я чего-то в шоке и нервности. Пока он эти учебники не получил и бланк согласия на прививку, я как-то не до конца верила, что он в другой школе. А тут уже как мешок цемента с пятого этажа упало осознание, что в этом году у меня в журнале не будет его традиционной сентябрьской фотографии в фуражке и кителе с аксельбантом. Правильно ли оно? Полезно ли?..

P.S. Новая ученица пришла сегодня. 11 класс. Собирается поступать в Фармакадемию, нужен высокий балл по профильной математике. В ту самую Фармакадемию, что дает 10 призовых баллов к сумме ЕГЭ выпускникам спецкласса Даниной новой школы, ею курируемого. Наверное, это что-то типа метки на дереве, обозначающей туристический маршрут :)
Tags: про Даньку, хвастаюсь, школа
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments