?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Предосеннее про Даньку

Ездил в новую школу на медосмотр и за учебниками. Звоню, спрашиваю, где пропал, а он с только что обретенными одноклассниками в кафе питается. Люди на одной волне - это забавно: только познакомились, и уже пошли договаривать недоговоренное за куском бутерброда.
- Ты вообще чем увлекаешься?
- Химией
- Это понятно, а ещё?

Химия у них там по умолчанию, видимо.

Узнали, что он из Павловска ездить будет, удивились очень. А сами кто с Дыбенко (35 минут только метро, а кто знает, сколько до того метро ещё от дома добираться, Дыбенко-то большое), кто с Парнаса (51 минута только метро). Как говорит Макс, это стандартный петербургский стереотип: думать, что Пушкинский район города находится в Тьмутаракани.

Подписался, кстати, на прививку от гриппа в школе, с этого года сам согласия всякие пишет, паспорт же, а раньше я всегда отказывалась. Посмотрим теперь, что получится. Эксперимент типа.

Приехал домой, говорит, буду шипучку делать. Реакцию давно посчитал, а теперь у него весы есть точные, в магазине химических реактивов на свои честно заработанные на день рождения от родственников подаренные деньги купленные. Первый стакан сделал - газ весь ушел быстро, остался недоволен. Переработал технологию, разделил процесс на два этапа - получилось. Реально газировка получилась, вкусная, как из бутылки. Дает мне пробовать, потом отбирает стакан и пьет сам. Смотрю - осадок плавает.
- Данька, у тебя там ерунда какая-то на дне
- Не, это цитрат натрия

И пьет дальше. И все выпил, кроме осадка. Я пытаюсь вклиниться между технологическими процессами:
- Дань, а прибери стол на кухне, пока я готовлю, а то папа сейчас приедет
- Это не входило в мои планы!

С непередаваемой интонацией. Но стол прибрал.

- Мама, а я теперь знаю, как записывать ионные реакции
- В школе обсудили?
- Не, сам посмотрел видео
- Ну, круто

Помолчал, повздыхал
- Мама... А можно я тебе расскажу?
Рассказал. И показал.

Подписывал тетрадки и учебники. Нашел в химии вложенную нерешенную распечатку какого-то теста. Я прихожу наверх - тетрадки лежат не подписанные, а он его решает. Упоенно и вдохновенно. Ну псих же. Ненормальный.

После ужина опросил младших членов семьи о том, кому какие кристаллы выращивать. Намесил банок. Ушел спать. Ну или читать список олимпиад по химии на этот год, которые я ему в контакте накидала перед этим.

А я чего-то в шоке и нервности. Пока он эти учебники не получил и бланк согласия на прививку, я как-то не до конца верила, что он в другой школе. А тут уже как мешок цемента с пятого этажа упало осознание, что в этом году у меня в журнале не будет его традиционной сентябрьской фотографии в фуражке и кителе с аксельбантом. Правильно ли оно? Полезно ли?..

P.S. Новая ученица пришла сегодня. 11 класс. Собирается поступать в Фармакадемию, нужен высокий балл по профильной математике. В ту самую Фармакадемию, что дает 10 призовых баллов к сумме ЕГЭ выпускникам спецкласса Даниной новой школы, ею курируемого. Наверное, это что-то типа метки на дереве, обозначающей туристический маршрут :)
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

mama_gremlina
Aug. 31st, 2018 06:56 pm (UTC)
Спасибо! Кажется, это и есть тот самый химик, о котором вы говорили. Потому что это мужчина, и он не тот молодой мальчик, который проводил экскурсию после экзамена. Но он не их классный, классная у них женщина, Данька не запомнил, какой предмет.

Да, будет ездить на электричке. 35 минут на электричке, 10 на метро вместе с переходами с вокзала на станцию и со станции до школы. Если от дома до электрички его подвозить, то плюс ещё пять минут, если пешком, то плюс 20. Посильно. Самое главное, что в отличие от 51 минуты от Парнаса в метро, эти 35 в электричке - время релакса. Можно спать, можно смотреть видео про ионные реакции. Наша станция конечная, и Витебский конечная. Не проспишь.

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow