?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Подсчет цыплят

Которых считают по осени.

Начнем с тех цыплят, которые собирались в вузы.
1. На бюджет поступила девочка, колебавшаяся в широком спектре между специальностью архитектора и филолога. Причем колебалась она так сильно, что одним из вариантов в её списке была бизнес-информатика в моем вузе (от чего я её, творческую и гуманитарно - без иронии - одаренную, отговорила). На архитектора ей нужна была математика, русский и творческий конкурс. Математика и русский были сданы прилично, но творческий конкурс пройти не удалось. И тогда она легко пошла и легко прошла в педагогический на учителя английского языка. Жаль, что не пригодился сданный профильный ЕГЭ, но учитель английского, уверена, из неё получится замечательный: внимательный (меня на наших уроках не оставляло ощущение, что она берет у меня не только математику, но и педагогические приемы, уж очень пристально она их рассматривала и даже иногда задавала вопросы) и заботливый.
2. В мой вуз на коммерческое место строительной специальности (папа строитель, вариантов не было, и бюджетных мест тоже почти не было, поэтому бороться за них даже никто не пытался, семья могла себе позволить) поступил мой самый первый ученик в истории, мальчик, который занимался со мной с пятого класса. Доволен вроде бы. Считаю его выбор правильным: с его высоким интеллектуальным потенциалом и не менее высоким уровнем разгильдяйства учеба на нашем строительном факультете - самое то. Там этот дух интеллектуального разгильдяйства просто витает.
3. И в Политех на коммерческое место (реклама и пиар) поступила одна из самых умных и трудолюбивых девочек за всю историю моей частной практики. Изначально она хотела во ВШЭ на ту же специальность, но... помимо ума и трудолюбия в ней было очень много нерешительности и сомнений, поэтому во ВШЭ не было подано даже заявления. Пусть ей будет хорошо в Политехе.
4. И ещё одного будущего компьютерного лингвиста я пока не слышала. Но ему для поступления не нужен был профильный ЕГЭ по математике, а базу он сдал на блестящую 5, так что даже если он и не поступил в свой СПБГУ, куда собирался, то не по моей вине. Впрочем, думаю, поступил.

Пусть им всем четверым будет теперь интересно и сложно. Потому что не бывает интересно, когда не сложно.

Что касается трех девятиклассников, то тут я сейчас буду хвастаться неистово. Потому что я их всех троих спасла от колледжа декоративно-прикладного искусства, куда они искренне собирались после грядущего провала на ОГЭ. И кто попробует оспорить мой вклад в это, тот зря. Колледж декоративно-прикладного искусства, надо сказать, это такое место в нашем районе СПб, на котором давно пора уже написать большими буквами "Колледж последней надежды". Или "Колледж на черный день". Не потому, что там как-то плохо учат, потому что как там учат я не знаю. А потому, что туда стройными рядами идут все те, кто по какой-то причине считает, что недостоин ни учиться в 10 классе, ни иметь призвание и способности, чтобы разрешить себе мечтать о поступлении в какой-нибудь другой колледж. Чаще всего этих ребят в упомянутых глупостях, между прочим, убеждают их школьные учителя и даже иногда репетиторы. Однажды я столкнулась с девочкой, которую в этом убеждала (успешно) её собственная мама. Но эти трое ребят, к счастью, помимо глубокого убеждения в своей никчемности, имели прекрасных заинтересованных родителей. Поэтому:

1. Одна девочка остается в 10 классе и намерена потратить эти два года на кристаллизацию своей мечты, чтобы потом её осуществить. Она пока не знает, чего хочет, но по крайней мере за полтора года нашего общения мы с ней выяснили, что она умеет думать и понимать, что несомненно заслуживает чего-то большего, чем упомянутый выше колледж
2. Одна девочка идет учиться в колледж при РХГА на психолога. Про неё надо сказать отдельно. Она пришла ко мне за полтора месяца до экзамена в полной уверенности, что я ей не помогу, но раз уж меня так настойчиво рекомендовали, то почему бы и не сходить. В первом тесте она при мне решила три задачи из первой части. После разбора с ней её ошибок и объяснения того, за что она даже не принялась, второй тест она... решила на четверку. Это около двадцати задач. Ещё через два занятия она уверенно бралась за вторую часть и за полтора часа урока легко делала себе пять. Причем каким способом! Стремительно, словно решение задачи сплеталось в её сознании как цветные нитки, она отмечала на листке несколько чек-пойнтов, по которым я затем восстанавливала удивительной красоты логику. Конечно, когда в школьном классе кроме гениальной (я не боюсь этого слова) девочки есть ещё 29 учеников, половина которых - уверенные хорошисты и отличники, думающие качественно и в соответствии с излагаемыми в учебниках маршрутами мысли, учителю просто не хватило времени на то, чтобы разбираться в этих странных телеграфных записях. А ответ верный - списала, наверное. Так и вышло, что уже в начальной школе ребенка, который мог прославить школу победами в олимпиадах, заклеймили как полностью не способного к математике...
Реальный экзамен, конечно, она сдала на четыре, переволновавшись. Слишком мало было времени, чтобы привыкнуть к мысли "я могу на пять и больше". Но все равно этого, вместе с обретенной верой в свои силы и разум, хватило для поступления на специальность, которая ей очень подходит. Она будет психологом. Говорят, из людей, переживших в детстве и юности какие-то болезненные элементы, получаются самые лучшие психологи.
3. И один мальчик поступил в колледж информационных технологий на программиста. И про него тоже расскажу. Пришел ко мне примерно с теми же мыслями, и отличие было только в том, что в нем я не видела того ужасающего самоуничижения, как у предыдущей девочки. Он декларировал, что ничего не понимает в математике и хотел бы решить экзамен на проходной балл, чтобы идти - ага, угадали, в тот самый декоративно-прикладной колледж. Но при этом был спокоен и умиротворен. Потом я поняла, почему: у него была отдушина, предмет, в котором он был круче всех в школе, что признавал и учитель того предмета. Да и по гуманитарным у него было неплохо.
Математику мы, конечно, починили. Сначала на уверенную четверку. Потом на пятерку. Потом он приходил ко мне, и меня сносило волной убежденности, что он решит все задания за полчаса, потому что "да что там делать". А потом он сказал что-то типа "ОГЭ-то на пять я решу... а вот дальше", и мы разговорились о его судьбе. Мне было ужасно жаль отпускать такого ребенка в упомянутое место, но никакие мои аргументы за "остаться в десятом" не достигали цели. Перебирая его увлечения, я сталкивалась с "да ничем особо не увлекаюсь", а все варианты, предлагаемые мной, типа того же психолога, медбрата или помощника юриста, отклика не находили, тем более, что:
- Я же не сдаю ни обществознание, ни биологию...
- А что же вы сдаете (я была уверена, что сдает общество, потому что неоднократно упоминал свои успехи в этом предмете)?
- Информатику.
- Но почему?
- Потому что люблю и понимаю.
- Да что же вы молчали!
- А зачем информатика? Я думал, это неважно. Это же для вузов, а в вуз я не собираюсь, я просто так её выбрал, потому что точно сдам...

И тут все заверте... В смысле, я тут же загрузила ему на своем телефоне колледж информационных технологий, показала, какие бывают специальности после 9 класса, и вот - со своими тремя пятерками за три ОГЭ - он завтра пойдет учиться на программиста.

P.S. Последние двое - из семей священников, старшие брат и сестра многих младших. И, пожалуй, насчет моего вклада я погорячилась. Вклад тут не только мой. Собственно, я сама, наверное, и есть вклад. Я попалась им именно для того, чтобы их развернуть. Не просто так попалась.
promo mama_gremlina август 10, 2017 18:15 60
Buy for 20 tokens
Вопреки здравому смыслу и правилам начну с оглавления. А потом по мере сил и времени буду подкладывать тексты про города, музеи и переезды под выделенные красным слова. Оглавление пока положу в свой промо-блок, чтобы не потерялось. Итак, сначала общие данные. Мы проехали 9335 километров. По плану…

Comments

( 57 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
utunuuu
Aug. 31st, 2018 06:33 pm (UTC)
Как ты про каждого пишешь. Аж мурашки. Повезло им встретить такого наставника на пути!
mama_gremlina
Aug. 31st, 2018 06:44 pm (UTC)
Я часто ощущаю себя элементом заботы о тех, кому я попадаюсь. Вот как будто Кто-то очень любит и хочет помочь этим детям - и подсовывает меня.
(no subject) - utunuuu - Aug. 31st, 2018 07:38 pm (UTC) - Expand
bondaresja
Aug. 31st, 2018 06:34 pm (UTC)

Мне теперь хочется к тебе заниматься идти

mama_gremlina
Aug. 31st, 2018 06:43 pm (UTC)
А смысл :)
Заниматься надо, когда что-то поломано. У тебя все хорошо. Теперь только идти по выбранной траектории, вперед и вверх
(no subject) - bondaresja - Sep. 1st, 2018 09:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Sep. 6th, 2018 12:19 pm (UTC) - Expand
ks_wintersports
Aug. 31st, 2018 06:35 pm (UTC)
Как хорошо. :)
Вы одобряете интеллектуальное разгильдяйство?
mama_gremlina
Aug. 31st, 2018 06:41 pm (UTC)
Всецело! С определенными оговорками: я за то, чтобы прогуливать уроки географии и русского в пользу коллективного обсуждения в гостеприимном домике одного из одноклассников за рюмкой чая прочитанной недавно философо-исторической книги (как было у меня в конце школы). И у того мальчика, в принципе, похоже. Он прогуливал то, что ему не было интересно в пользу экспериментов над пространством и механизмами. В гаражах, то есть, околачивался с тестером и отвертками. Или с чем там околачиваются.
Ну и само собой с друзьями гулял и катался на результатах.

Edited at 2018-08-31 06:42 pm (UTC)
(no subject) - ks_wintersports - Aug. 31st, 2018 06:42 pm (UTC) - Expand
hockey_daddy
Aug. 31st, 2018 07:03 pm (UTC)

Удачи молодежи! Как же важно иметь нужного человека рядом в такой период.
Просто скажу спасибо, Марина. За этих ребят. Они все это оценят и будут вспоминать добрыми словами, но намного позже.

mama_gremlina
Aug. 31st, 2018 07:05 pm (UTC)
Двое последних уже оценили и высказались :)
А за остальных пока оценили родители
4ernii_lector
Aug. 31st, 2018 07:12 pm (UTC)
Вот люблю таких цыплят считать.
Муж сегодня тоже школьников пересчитал. А я - трудоустройство магистрантов (хорошие у всех позиции получились). Ну, и моя единственная школьница набрала по ОГЭ на 5 и поступила в желанный крутой физ-мат класс.

Всегда в таких случаях приятно осознавать, что не зря работаешь.
mama_gremlina
Aug. 31st, 2018 07:16 pm (UTC)
Хотела тоже начать магистрантов пересчитывать и... вспомнила, что мои чуть ли не с первого курса магистратуры были трудоустроены :)

Но хорошо, что напомнили! Надо все равно с ними связаться и взять интервью для сайта кафедры

Edited at 2018-08-31 07:17 pm (UTC)
(no subject) - 4ernii_lector - Aug. 31st, 2018 07:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Aug. 31st, 2018 07:48 pm (UTC) - Expand
tri_stroki
Aug. 31st, 2018 07:19 pm (UTC)
прекрасные истории, ооочень духоподъемные.
mama_gremlina
Aug. 31st, 2018 07:21 pm (UTC)
Хотя я в начале лета планировала, что осенью напишу, как одна выпускница блестяще поступила на архитектора, другая смело подала документы в самый крутой гуманитарный вуз города, а третий выгрыз бюджетное место на стройфаке :)

Но так тоже хорошо.
(no subject) - tri_stroki - Aug. 31st, 2018 07:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Aug. 31st, 2018 07:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gegemul - Aug. 31st, 2018 08:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Sep. 6th, 2018 12:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gegemul - Sep. 6th, 2018 12:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Sep. 6th, 2018 12:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gegemul - Sep. 6th, 2018 08:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Sep. 6th, 2018 08:41 pm (UTC) - Expand
livejournal
Aug. 31st, 2018 07:36 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
mniauff
Aug. 31st, 2018 08:13 pm (UTC)
как здорово!
читала, затаив дыхание, как остросюжетный роман.
до мурашек!
спасибо вам, что вы такое чудесное дело делаете!
до слёз...
(как же жаль, что такие преподаватели редкость...)
mama_gremlina
Sep. 6th, 2018 12:22 pm (UTC)
Спасибо
conacidacierta
Aug. 31st, 2018 08:48 pm (UTC)
Какие отличные итоги!
mama_gremlina
Sep. 6th, 2018 12:22 pm (UTC)
От первых троих ожидала другого, но и так хорошо
(no subject) - conacidacierta - Sep. 6th, 2018 04:28 pm (UTC) - Expand
soznatelnaya
Aug. 31st, 2018 09:18 pm (UTC)

Какой отменный профессиональный кайф.
Рада за них, но за Вас - больше.

mama_gremlina
Sep. 6th, 2018 12:23 pm (UTC)
Да, совершенно эгоистично, но ради честности нужно сказать, что для меня в этом важнее мое удовольствие, чем польза... Польза на одном из следующих мест по важности. Может быть даже не на втором )
iampuding
Aug. 31st, 2018 09:42 pm (UTC)
Мне 69 лет, и я живу в Англии.
В отпуск я еду куда угодно, но всегда останавливаюсь у моих
"девочек" и "мальчиков". Я была училкой очень молодой, а они
подростками.
Сейчас мы ровесники и самые лучшие друзья. Их дети здесь меня навещают.
Думаю и следующее поколение скоро подтянется.
И у Вас так будет.
mama_gremlina
Sep. 7th, 2018 12:40 pm (UTC)
Может быть, хотя в моем случае есть некоторые аспекты, и насчет друзей я не уверена - у меня не очень хорошо с созданием почвы и условий для прорастания дружбы по некоторым причинам. Теплое и продуктивное общение на уроках - да. Забота о них - да. Благодарность мне потом - скорее всего. Но вряд ли дружба. Да и я своих учителей вспоминаю (некоторых) тепло и с благодарностью, некоторыми восхищаюсь, но в гости... в гости не поеду.

Но за вас и некоторых других знакомых мне учителей я очень радуюсь. И их учеников. И наверное даже завидую
(no subject) - iampuding - Sep. 7th, 2018 01:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Sep. 7th, 2018 01:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iampuding - Sep. 7th, 2018 01:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Sep. 7th, 2018 01:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iampuding - Sep. 7th, 2018 01:20 pm (UTC) - Expand
galagala56
Sep. 1st, 2018 01:12 am (UTC)
Как здорово, что вы работаете с душой! Равнодушие и безучастность в работе педагога - самое страшное. И славно, что именно к вам попали эти проблемные дети! Вам терпения в новом учебном году. С Днем знаний!
mniauff
Sep. 1st, 2018 05:58 am (UTC)
Вот плюсуюсь к вашим словам!
Вы так точно сформулировали - "работаете с душой".
Это очень трогает, до слёз.
Что у "проблемных" детей появляется такой соратник, который в них верит, и помогает, опираясь на глубину, видит то, чего не увидели другие.
Потрясающе.
Если бы все преподаватели так умели!
(no subject) - semitcvetik - Sep. 1st, 2018 01:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Sep. 7th, 2018 12:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Sep. 7th, 2018 12:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Sep. 7th, 2018 12:40 pm (UTC) - Expand
j_pinchikov
Sep. 1st, 2018 03:52 am (UTC)
Здорово, поздравляю!
mama_gremlina
Sep. 7th, 2018 01:17 pm (UTC)
Спасибо!
lubovrusinova
Sep. 1st, 2018 03:19 pm (UTC)
Очень хорошие результаты!
mama_gremlina
Sep. 7th, 2018 01:18 pm (UTC)
Но самый-самый классный результат - это мой старый сын!
И за его радость - вам спасибо :)
samavara
Sep. 1st, 2018 04:29 pm (UTC)
репетитору очень часто приходится быть психологом, ибо исправлять приходится не только предмет, но и отношение к нему, да и к себе самому, поломанное ранее умелыми педагогами и родителями...
mama_gremlina
Sep. 7th, 2018 01:18 pm (UTC)
Ага, все говорят, что большая часть работы - психотерапия
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 57 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow