?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вечером 2 сентября, зная и предвидя проблемы, которые возникнут у человека, восемь лет ходившего в школу, которую видно из окна, я объяснила Даньке, что надо сделать:
- Встать и засечь время, которое требуется на полный утренний протокол, от чистки зубов до надевания куртки и ботинок (это пригодится потом для коррекции времени звонка будильника)
- Не читать в кровати (будет полтора часа в электричке и метро - 45 туда, 45 обратно)
- Заранее собрать рюкзак, одежду, деньги на автомат (потому что в кассе будет дикая очередь)
- Выйти из дома не позднее чем за 30 минут до электрички (вообще-то за 15 можно дойти, но надо иметь время на осваивание автомата и вообще форс-мажоры первого дня)
- Ни в коем случае не опоздать на выбранную электричку, потому что следующая приезжает так, что треть первого урока (физика! один из профильных!) будет пропущена

Задолго до этого мы проговорили дресс-код. Официально школа декларирует белые рубашки и черные брюки с ботинками. Но разумеется, это же не кадетская школа и не гимназия с уставом, дети ходят в принципе в чем хотят, особенно дети заслуженные. Даньку так и просили: сходи на 1 сентября в рубашке и брюках, а потом переоденься в черные кроссовки, раз уж категорически тебя достали ботинки классические, и смени рубашку на стильный бадлон нейтрального серенького цвета (купили в Остин, он в нем красавец неописуемый): и требования светлого-темного верха-низа соблюдены, и хотя бы форма одежды похожа на его неформальные предпочтения.

Что было на самом деле?

Утром 3 сентября человек проснулся в 6 утра, почистил зубы, съел торта с чаем и... лег читать книжку в кровать. Проснувшись по будильнику в 6:45 (чтобы продвинуть грант, пока все дрыхнут, такие у меня планы на эти два месяца: утренняя работа), я обнаруживаю человека, которому через 5 минут надо двигаться к вокзалу, отдыхающим с книжкой Оруэлла у себя на втором этаже.
- Даня, ты с ума сошел?
- Сейчас я уже выйду (недовольным голосом)!

Оделся. Поискал носки. Надел. Собрал рюкзак. Спустился. Надел куртку. Причесался.
- Даня, поторопись! Ты не успеваешь дойти!
- Да, пожалуй не успеваю (лениво так, размеренно, уверенно), придется ехать...
- На маршрутке собрался ехать?
- Да, придется...

На маршрутке, ага. Утром 3 сентября, в первый учебный день, понедельник. Из недр Павловска. Ну откуда ему было знать, что даже Федоровское шоссе в это время суток и года стоит, словно оно парковка? А маршрутка едет не только по нему напрямую, но и периодически съезжает, чтобы покататься по городку. А там стоят и даже уже не сигналят все те, кто хочет выехать на эту парковку и пытаться ползти по ней на работу, в вузы и школы. Выгнала веником идти пешком. Ну, бежать, то есть, потому что уже пешком не выходит - ему реально оставалось минут 15 до электрички.

Причем К электричке он успел. Он молодец и очень быстрый. Но не успел НА электричку. Почему? Потому что сунул автомату большую деньгу, а разобраться, как заставить его дать сдачу, не смог за те 45 секунд, которые оставались до отправления электрички. Ну откуда ему было знать, что даже если бы он разобрался, автомат дал бы ему сдачу 10-рублевыми монетками? В последние секунды он плюнул на эту самую сдачу, оставил её автомату и побежал с билетом через турникеты, но... Электричка уехала. И вместо электрички, которая отправляется от нашей станции, в которой всегда есть места и воздух, он ехал на электричке, которая не только приезжает на 15 минут позже, чем надо, но и едет до нашей станции полтора часа по деревням и весям, собирая всех трудящихся и учащихся.

Но самое главное даже не это. Самое замечательное, что под быстро надетой утром курткой (поэтому я и не успела увидеть) у Даньки был не серенький бадлон из Остина, а... черная футболка с желтой надписью про Нирвану и списком её альбомов на спинке (кто знает список альбомов Нирваны и учился в школе, сейчас почувствовал ужас и позыв спрятаться в шкаф). Плюс, конечно, не брюки, а джинсы. Синенькие. Старенькие. Любимые :)

Ну и дальше, как говорят набившие оскомину юмористы - картина маслом. Идет урок профильной физики в специализированном классе. Проходит 15 минут. Дверь открывается, и вваливается персонаж в футболке с Нирваной, с хвостиком на макушке и бритыми висками. С огромным военным рюкзаком, в джинсах и с умными глазами

- Это что?
- Это Данила Гарин, новый ученик 9а...
- Нет, ЭТО что???
- Это... одежда...


А дальше Даниле подробно объяснили, что это и куда положить. А дальше разрешили сесть и продолжили урок - повторение восьмого класса. И, как выразился Данила, "старательно игнорировали" его правильные ответы на вопросы вплоть до самого последнего, перед звонком, когда учительница все-таки "услышала" его и даже сказала, что молодец (кстати, я в восхищении: после такого явления не записать человека навечно в придурки, а суметь увидеть в человеке умницу всего за полчаса - это большой плюс учителю). Но классному руководителю она все-таки нажаловалась, и классный руководитель (учительница алгебры и геометрии, кстати) продолжила воспитание на перемене.

Пишу ему напоминание про секретариат и взять там пару справок. Отвечает:
- Нет!!! Я туда сегодня не пойду! Я жить хочу!
Спрашиваю, что случилось, звонит (перемена была) и рассказывает вышеизложенное кратко (подробности дома узнала). Опустим мою реакцию и перейдем сразу к завершению беседы:
- Что, завтра в бадлоне пойдешь?
- Нет... в белой рубашке...


А всего-то надо было послушаться умных людей и сделать все, как договаривались. Уверена, что через пару недель цивилизованного серенького бадлончика Даня заработал бы себе имя и репутацию на уроках, а также право иногда опаздывать и носить свои Нирваны и Тридейсгрейс.

Зато, будем искать во всем плюсы, теперь он с первого дня на виду. И учителя будут оказывать ему особое внимание. А внимание, специалисты черного пиара не дадут соврать, вредным не бывает. Если ты хороший, особенно. Внимание - это полезно.

P.S. Дане рассказали про виды биологий, которые будут изучаться, и он в восторге читал весь вечер какой-то учебник с планшета. Даня не знал половину ответов на вопросы для повторения на уроке химии, и рассказывал об этом с горящими глазами. Даня горд, что знал все ответы на вопросы для повторения на уроке физики. Даня после уроков пошел с одноклассниками гулять на "они мне обещали показать одно место недалеко, типа нашей котельной". А сегодня он поехал туда опять, в эту школу, в эти биологии и химии, в этот центр Петербурга, где до Невы двести метров. В белой рубашке. Я ему завидую люто.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

mama_gremlina
Sep. 6th, 2018 12:16 pm (UTC)
Это да

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow