?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не, можно попробовать съесть, конечно. Тем более, что яблоки ужасно вкусные - белый налив. Спелые, хрустящие, сочные, сладкие, доедаешь такое до огрызка, а там видны коричневые семечки, и выливается сладкий прозрачный сок. Непередаваемо!

20180830_130353

Однако, ну съешь ты кастрюльку таких яблок в день. Ну, две кастрюльки, если постараться. Ну, семья съест, старшие по кастрюльке, младшие одну на двоих. А дальше что? Выходишь во двор, а там...

20180830_111109

На ветвях их после нашего возвращения было столько, что каждый день, особенно после дождя, я собирала вот такие кучки. Как признание в любви от яблони, в виде сердечка:

20180830_111113

Думаете, это все? Неа:

20180830_130327

Игра "Найди в саду все кучки яблочек, отсортированных для использования в хозяйстве" (в тележке - не прошедшие кастинг и ожидающие вывоза в гетто):

20180830_130313

В общем, победив наконец дары природы, дарю идеи.

1. Повидло и варенье.

20180829_203903

Это очень просто. Варенье предполагает яблочки помыть, каждое одним движением яблокорезки превратить в 16 долек без огрызка, засыпать сахаром и варить. Если мешать аккуратно и нежно, то дольки остаются целыми, за некоторое время в банке они станут тверже, и будет такое варенье-варенье, как будто цукатное. Вкусно.
Повидло предполагает один дополнительный шаг между варить и яблокорезкой: смолоть в блендере. Дальше все то же самое. Кстати, последние банки я ещё больше упростила: варила как варенье почти до самого конца, только мешала не особо нежно, потому что потом взяла и превратила в пюре с помощью такой специальной штуки. Для пюре. Её прямо в чан опускать можно и пюрировать (не люблю это слово, но лень писать "превращать в пюре").
Кстати два раза. В этом году часть банок с повидлом я делала для себя - без сахара. Со стевией. Теперь ем по средам и пятницам с гречневыми хлебцами - лучше любого пирожного.

Ещё один вариант повидла - пюре "Неженка". Все то же самое, что и повидло, но в конце добавить на каждые 4 килограмма яблок банку сгущенных сливок. И из-за того, что получается более быстро портящееся, такое повидло нужно закатывать в стерилизованные банки, а не просто заворачивать крышками. Между прочим, вкусно: при изготовлении второй партии такого пюре внезапно кончились маленькие банки под закатку, и я вылила примерно два с половиной литра просто в трехлитровую, а закатывать не стала - воздух же. Ну и за полтора дня её съели. Два с половиной литра. Просто ложками.

2. Яблоки замороженные:

20180829_201606

Ещё проще, было бы место в холодильнике. Делать как варенье, только вместо чана складывать в полиэтиленовые пакетики и... эээ... вакуумизировать. Ещё одно инвалидное слово. Есть, говорят, специальные приборы, я делаю так: заворачиваю пакет, потом делаю в уголке маленькую дырочку и выдавливаю через неё весь воздух. А дальше - пакету можно придать любую форму, я придаю плоскую прямоугольную, и запихнуть в морозилку.
Зимой из таких яблочек получаются отличные пироги. И шарлотки.

3. Зефир

20180829_182402

Я же в отпуске, помните? Не то чтобы мне было нечего делать, но.. Яблок было так много, и захотелось чего-то интересного. И я сделала зефир. Сначала я пошла в интернет и почитала, как делают зефир приличные люди. После чего закрыла сайты и решила, что я зефир делать не буду. Слишком долго, слишком нудно. Но моя семья, однажды услышав слово, возмутилась, что зефира не будет. Пришлось вернуться к сайтам. Проанализировав несколько, я существенно упростила рецепт и применила его. Подозреваю, что оригинальные варианты дают более быстро застывающие, более плотные, более красивые зефирки, но мои скушали и эти три противня менее чем за двое суток (были бы выходные - съели бы и за сутки, а так они все по школам-работам были). Итак:

Яблоки надо помыть и очистить от шкурки. Да, от шкурки. Это самая ужасная часть рецепта. Так, чтобы на выходе получилось 250 грамм.
Дальше эти яблоки по рецепту надо было запечь, а затем размолоть. Не очень поняла логику, поэтому вместо этого сварила их как повидло, а размола вареные.
В это всыпать 250 грамм сахара, и ещё можно ванилина, размешать, чтобы однородно стало. Говорят, потом в холодильник надо на два часа, но я этого не делала. Потому что в этот момент нужно было замочить агар-агар, но мой не требовал замачивания, поэтому этот пункт пропустили. Сразу перешли к следующему.
Взбить сахарную яблочную массу с белком. Я и тут пошла против правил. я взяла два белка. Потому что яйца были мелкие, а яблоки мягкие. Взбивать долго, долго, пока не станет масса вся белая и красивая.
Когда масса готова, можно в 100 мл воды добавить пакет агар-агара, 250 грамм сахара и все это варить, помешивая. Пока агар полностью не растворится, и сироп не станет густым настолько, что за ложкой вверх будет тянуться тонкая нитка сахара.
Как только оно произошло, можно слить все вместе и ещё раз взбить. В рецепте надо было их остудить, а потом вливать тонкой струйкой, но тут я тоже поленилась.
А как только оно взбилось, можно высыпать смесь в пакет и формировать пирамидки зефира на бумаге для выпечки. И сушить два-три дня. У меня, как оказалось, кто-то из детей куда-то унес главную деталь кондитерского пакета, а в обычном полиэтиленовом насадка не фиксировалась, поэтому вместо красивых пирамидок появились вот такие "плюшки на плюшках".
Но говорят, это было вкусно. Два-три дня они, конечно, не сушились. Их начали уничтожать уже следующим утром после вечернего приготовления. Возможно, поэтому они не успели досохнуть до промышленного вида :)

4. Яблочные оладьи

20180829_163940

А это очень просто и быстро. Как кабачковые, только яблочные.
Мука, яйцо, немножко соли, молотые в блендере яблочки. Дозировку не скажу, всегда на глаз делаю. Но примерно на одну полную чашу блендера с яблочным пюре надо два яйца, а муку потом надо добавлять до тех пор, пока оладушки не начнут держаться на сковородке. В готовое тесто ещё можно добавить соды (будут пористые и пышные), можно (но необязательно, и так вкусно) сахара (или стевии).
Кушать со сметаной.

5. Белевская пастила

20180902_134313

Ещё один кулинарный эксперимент на тему "как долго я выдержу бессмысленных действий у плиты". В этом рецепте меня покорило то, что несмотря на огромную длительность, почти 10 часов, 9 из них оно делается без меня. Я решила, что такой процент моего участия в процессе вполне себе допустим.

Очистить яблоки от кожуры и огрызков. В результате должно получиться 2 килограмма долек.
Испечь эти яблоки в духовке, примерно 15 минут (я была дисциплинирована и терпелива, здесь сделала как положено, запекла на пергаменте), и протрите через сито (здесь я сломалась, зачем через сито, если кожуры уже нет? смолола пюрирователем)
Смешать со 150 граммами сахара, взбивать до изменения цвета (15 минут)
100 оставшихся грамм сахара взбить с двумя белками до густоты будущего безе
Отложить немножко, ложки четыре, яблочного пюре в отдельную миску (этот пункт у меня провалился, я-то отложила, но пока пастила готовилась, это отложенное нашли и съели).
Остальное перемешать и выложить на противень, застеленный пергаментом (или в форму для выпечки, но пергамент лучше, отвечаю) ровным слоем.
ВСЕ! Дальше оно в приоткрытой духовке сидит 7 часов и сушится. Потом только достать, порезать на четыре пласта, положить друг на друга, промазав тем самым отложенным пюре, и снова туда же, ещё на два часа. И получается грандиозная вещь.

6. Яблочные чипсы

20180905_070517

Это мегакрутая штука! Я и не знала, что белый налив можно сушить, у меня самой на простынке это никогда не получалось. А в духовке они сгорали раньше, чем сохли. Но мне тут порекомендовали штуку по имени дегидратор, и я купила себе такой подарок на будущий день рождения. И он реально их сушит! До хрустящего состояния магазинных чипсов! Они хрустят. Они сладкие. Они готовятся сами, их надо только порезать, причем в этом случае можно даже не чистить от шкурок и огрызков. Я просто брала и резала "по кругу" маленькие дольки. Начинаешь с круглого бочка, а потом поворачиваешь нож на несколько градусов и продолжаешь, пока до огрызка не дорежешь. Дольки должны быть 5 примерно миллиметров, плюс минус немножко.

Только одно плохо. Планировалось насушить мешок таких на зиму, я запустила, наверное, раз десять этот дегидратор, с каждого выходило чуть меньше литра готового продукта, и... в общем, чего ходить вокруг да около: они все съели. Слишком вкусно. Зимой буду делать такое из покупных :)

Вот так они делаются:

20180904_125258

Оставайтесь с нами! Яблоки на текущий момент почти закончились, мой вечерний садовый рейд порадовал меня всего четырьмя новыми паданцами, но после дня рождения приступлю к борьбе с урожаем сливы, которой тоже ничего себе как много. И я обязательно расскажу, как мы её и куда.
promo mama_gremlina august 10, 2017 18:15 60
Buy for 20 tokens
Вопреки здравому смыслу и правилам начну с оглавления. А потом по мере сил и времени буду подкладывать тексты про города, музеи и переезды под выделенные красным слова. Оглавление пока положу в свой промо-блок, чтобы не потерялось. Итак, сначала общие данные. Мы проехали 9335 километров. По плану…

Comments

( 99 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
sandra_dey
Sep. 14th, 2018 09:12 pm (UTC)
А как же сок яблочный? )
mama_gremlina
Sep. 14th, 2018 09:17 pm (UTC)
То ли из белого налива не получается сок, то ли у меня была не такая соковыжималка, но его было очень мало и очень густой. И почему-то он у меня даже такой не хранился, портился.

Я пробовала в один из прошлых годов

Да и в этом варианте меня не устраивает, что пропадает жмых. А он у налива вкусный :)
(no subject) - grand_skubik - Sep. 14th, 2018 10:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Sep. 14th, 2018 10:26 pm (UTC) - Expand
iampuding
Sep. 14th, 2018 09:19 pm (UTC)
Хочу всё.
mama_gremlina
Sep. 14th, 2018 09:22 pm (UTC)
Все было очень вкусное :)
Будете зимой в наших краях - заезжайте, баночку повидла подарим
(no subject) - iampuding - Sep. 14th, 2018 09:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Sep. 14th, 2018 09:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iampuding - Sep. 14th, 2018 09:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Sep. 14th, 2018 09:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iampuding - Sep. 14th, 2018 09:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Sep. 15th, 2018 08:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - iampuding - Sep. 15th, 2018 09:13 am (UTC) - Expand
grand_skubik
Sep. 14th, 2018 10:10 pm (UTC)
Пастила выглядит просто космически! И очень захотелось почему-то оладьев...
mama_gremlina
Sep. 14th, 2018 10:19 pm (UTC)
Все вкусное. Оладьи даже без сахара хороши. Пастилу, говорят, тоже можно, взбивая белки вместо сахара с маленькой щепоткой соли, но второй раз пастилой заморачиваться я уж поленилась :)
(no subject) - grand_skubik - Sep. 14th, 2018 10:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Sep. 14th, 2018 10:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grand_skubik - Sep. 14th, 2018 10:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Sep. 14th, 2018 10:33 pm (UTC) - Expand
gegemul
Sep. 14th, 2018 10:14 pm (UTC)
Шо, опять!?
mama_gremlina
Sep. 14th, 2018 10:19 pm (UTC)
Не, как раз все, поэтому и написала
На очереди слива :)
(no subject) - gegemul - Sep. 14th, 2018 10:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Sep. 14th, 2018 10:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gegemul - Sep. 14th, 2018 10:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Sep. 15th, 2018 08:07 am (UTC) - Expand
livejournal
Sep. 14th, 2018 10:30 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Vinny P.
Sep. 14th, 2018 10:36 pm (UTC)
Что-то подспудно мне кажется, что белый налив для консервации не ахти.
Сок дешевле делать, варенье дороже. Джем\повидло если подходящий кухонный девайс есть.
На своем опыте многолетних изготовлений когда-то соков из больших урожаев дачных яблочек - сок надо делать не в соковыжималке, а в соковарке.
Соковыжималка - это для употребления так сказать фрэш.
А вот в соковарке - для длительной консервации - чудо - прозрачный напиток богов.
4ernii_lector
Sep. 15th, 2018 04:30 am (UTC)
Я тоже за сок в срковарке.
(no subject) - mama_gremlina - Sep. 15th, 2018 08:06 am (UTC) - Expand
g_nick_kate
Sep. 14th, 2018 10:36 pm (UTC)
В этом году в первый раз пробовала заморозить яблоки. Было бы места побольше в морозилке, прекрасный вариант. Очень хочется сделать пастилу, думаю, как-нибудь попробую.
mama_gremlina
Sep. 15th, 2018 08:03 am (UTC)
Я теперь думаю об отдельной морозильной камере
(Anonymous)
Sep. 14th, 2018 10:51 pm (UTC)
Сидр же!
И закусить шарлоткой.
mama_gremlina
Sep. 15th, 2018 08:02 am (UTC)
А мы не пьем. Мы мутанты :)
lesnoy_strig
Sep. 15th, 2018 12:51 am (UTC)
Как здорово! Вы такая умница, а они всё съели)
mama_gremlina
Sep. 15th, 2018 08:03 am (UTC)
:)
Повидло со стевией ем наоборот только я, а с чипсами я им серьезно помогла
ua_yojik
Sep. 15th, 2018 03:59 am (UTC)
Супер-отчет!!! Надо подумать про дегидратор...
mama_gremlina
Sep. 15th, 2018 08:01 am (UTC)
Мне понравилась! Они стоят от 1500 до 15000 :) мой 2500 и вполне справляется

Я теперь банановые чипсы могу сама делать. У меня их любят
varfolomea
Sep. 15th, 2018 04:13 am (UTC)
Очень круто! И да, как-то быстро уходит )))
mama_gremlina
Sep. 15th, 2018 08:00 am (UTC)
У нас три недели при нас плодоносила, и еще неделю до нас, бабушки собирали
solange_vera
Sep. 15th, 2018 04:23 am (UTC)
Да, из яблок очень много всего понаделать можно.
Мы очень любим шарлотку, но на неё мало яблок уходит.
У нас в этом году яблони отдыхают. Мы покупные едим.
mama_gremlina
Sep. 15th, 2018 08:00 am (UTC)
Да, у пирогов коэффициент утилизации мал. Это я зимой буду, из заморозки
utunuuu
Sep. 15th, 2018 04:39 am (UTC)
Божественно. А я так и не дождалась плодоношения яблонь своих, пока в доме жили.

А один сезон у нас было много перезревших огурцов. И из них заготовки тоже можно делать. Вкусные. Вот, пожалуй, это самое необычное, что я делала
mama_gremlina
Sep. 15th, 2018 07:59 am (UTC)
А я ничего не сажаю... вот, кабачки решила попробовать в следующем году
4ernii_lector
Sep. 15th, 2018 04:40 am (UTC)
Каким получится варенье (почти повидло или цукатами) сильно зависит от сорта яблок.
Я сок из соковыжималки стерилизую в кастрюльке минуту и закрываю в стерильные банки.

На зефир с пастилой не откажусь - долго делать.
mama_gremlina
Sep. 15th, 2018 07:58 am (UTC)
Долго. И нудно. Я книжку читала пока чистила...

Насчет цукатов поспорю, от сорта зависит, конечно, но и величина огня (читать скорость варки) с аккуратностью перемешивания играют роль. У меня иногда получаются твердые дольки из налива (иногда нет)
vagamadama
Sep. 15th, 2018 04:50 am (UTC)
Тоже делала пастилу, но другую. В августе рухнула во время урагана антоновка. Яблоки были дубовые, кислые. Выбрасывать было жалко, сделала пастилу. Убрала сердцевинки, порезала на дольки и в кастрюлю. На дно налила немного воды. Закипело, немного поварилось, слила воду и пропустила массу через мясорубку с большими отверстиями. В массу добавила 5-6 ложек сахара, размешала и в духовку. Сохло 5-7 часов, листы получились тонкими. Отрываешь кусочки и насасываешь - вкусно!
Правда, пока все переработало, ушла неделя, устала.


Edited at 2018-09-15 04:51 am (UTC)
mama_gremlina
Sep. 15th, 2018 07:55 am (UTC)
Да, видела такую. Попробую в следующем году
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 99 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow