Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

Что можно сделать с кучей яблок?

Не, можно попробовать съесть, конечно. Тем более, что яблоки ужасно вкусные - белый налив. Спелые, хрустящие, сочные, сладкие, доедаешь такое до огрызка, а там видны коричневые семечки, и выливается сладкий прозрачный сок. Непередаваемо!

20180830_130353

Однако, ну съешь ты кастрюльку таких яблок в день. Ну, две кастрюльки, если постараться. Ну, семья съест, старшие по кастрюльке, младшие одну на двоих. А дальше что? Выходишь во двор, а там...

20180830_111109

На ветвях их после нашего возвращения было столько, что каждый день, особенно после дождя, я собирала вот такие кучки. Как признание в любви от яблони, в виде сердечка:

20180830_111113

Думаете, это все? Неа:

20180830_130327

Игра "Найди в саду все кучки яблочек, отсортированных для использования в хозяйстве" (в тележке - не прошедшие кастинг и ожидающие вывоза в гетто):

20180830_130313

В общем, победив наконец дары природы, дарю идеи.

1. Повидло и варенье.

20180829_203903

Это очень просто. Варенье предполагает яблочки помыть, каждое одним движением яблокорезки превратить в 16 долек без огрызка, засыпать сахаром и варить. Если мешать аккуратно и нежно, то дольки остаются целыми, за некоторое время в банке они станут тверже, и будет такое варенье-варенье, как будто цукатное. Вкусно.
Повидло предполагает один дополнительный шаг между варить и яблокорезкой: смолоть в блендере. Дальше все то же самое. Кстати, последние банки я ещё больше упростила: варила как варенье почти до самого конца, только мешала не особо нежно, потому что потом взяла и превратила в пюре с помощью такой специальной штуки. Для пюре. Её прямо в чан опускать можно и пюрировать (не люблю это слово, но лень писать "превращать в пюре").
Кстати два раза. В этом году часть банок с повидлом я делала для себя - без сахара. Со стевией. Теперь ем по средам и пятницам с гречневыми хлебцами - лучше любого пирожного.

Ещё один вариант повидла - пюре "Неженка". Все то же самое, что и повидло, но в конце добавить на каждые 4 килограмма яблок банку сгущенных сливок. И из-за того, что получается более быстро портящееся, такое повидло нужно закатывать в стерилизованные банки, а не просто заворачивать крышками. Между прочим, вкусно: при изготовлении второй партии такого пюре внезапно кончились маленькие банки под закатку, и я вылила примерно два с половиной литра просто в трехлитровую, а закатывать не стала - воздух же. Ну и за полтора дня её съели. Два с половиной литра. Просто ложками.

2. Яблоки замороженные:

20180829_201606

Ещё проще, было бы место в холодильнике. Делать как варенье, только вместо чана складывать в полиэтиленовые пакетики и... эээ... вакуумизировать. Ещё одно инвалидное слово. Есть, говорят, специальные приборы, я делаю так: заворачиваю пакет, потом делаю в уголке маленькую дырочку и выдавливаю через неё весь воздух. А дальше - пакету можно придать любую форму, я придаю плоскую прямоугольную, и запихнуть в морозилку.
Зимой из таких яблочек получаются отличные пироги. И шарлотки.

3. Зефир

20180829_182402

Я же в отпуске, помните? Не то чтобы мне было нечего делать, но.. Яблок было так много, и захотелось чего-то интересного. И я сделала зефир. Сначала я пошла в интернет и почитала, как делают зефир приличные люди. После чего закрыла сайты и решила, что я зефир делать не буду. Слишком долго, слишком нудно. Но моя семья, однажды услышав слово, возмутилась, что зефира не будет. Пришлось вернуться к сайтам. Проанализировав несколько, я существенно упростила рецепт и применила его. Подозреваю, что оригинальные варианты дают более быстро застывающие, более плотные, более красивые зефирки, но мои скушали и эти три противня менее чем за двое суток (были бы выходные - съели бы и за сутки, а так они все по школам-работам были). Итак:

Яблоки надо помыть и очистить от шкурки. Да, от шкурки. Это самая ужасная часть рецепта. Так, чтобы на выходе получилось 250 грамм.
Дальше эти яблоки по рецепту надо было запечь, а затем размолоть. Не очень поняла логику, поэтому вместо этого сварила их как повидло, а размола вареные.
В это всыпать 250 грамм сахара, и ещё можно ванилина, размешать, чтобы однородно стало. Говорят, потом в холодильник надо на два часа, но я этого не делала. Потому что в этот момент нужно было замочить агар-агар, но мой не требовал замачивания, поэтому этот пункт пропустили. Сразу перешли к следующему.
Взбить сахарную яблочную массу с белком. Я и тут пошла против правил. я взяла два белка. Потому что яйца были мелкие, а яблоки мягкие. Взбивать долго, долго, пока не станет масса вся белая и красивая.
Когда масса готова, можно в 100 мл воды добавить пакет агар-агара, 250 грамм сахара и все это варить, помешивая. Пока агар полностью не растворится, и сироп не станет густым настолько, что за ложкой вверх будет тянуться тонкая нитка сахара.
Как только оно произошло, можно слить все вместе и ещё раз взбить. В рецепте надо было их остудить, а потом вливать тонкой струйкой, но тут я тоже поленилась.
А как только оно взбилось, можно высыпать смесь в пакет и формировать пирамидки зефира на бумаге для выпечки. И сушить два-три дня. У меня, как оказалось, кто-то из детей куда-то унес главную деталь кондитерского пакета, а в обычном полиэтиленовом насадка не фиксировалась, поэтому вместо красивых пирамидок появились вот такие "плюшки на плюшках".
Но говорят, это было вкусно. Два-три дня они, конечно, не сушились. Их начали уничтожать уже следующим утром после вечернего приготовления. Возможно, поэтому они не успели досохнуть до промышленного вида :)

4. Яблочные оладьи

20180829_163940

А это очень просто и быстро. Как кабачковые, только яблочные.
Мука, яйцо, немножко соли, молотые в блендере яблочки. Дозировку не скажу, всегда на глаз делаю. Но примерно на одну полную чашу блендера с яблочным пюре надо два яйца, а муку потом надо добавлять до тех пор, пока оладушки не начнут держаться на сковородке. В готовое тесто ещё можно добавить соды (будут пористые и пышные), можно (но необязательно, и так вкусно) сахара (или стевии).
Кушать со сметаной.

5. Белевская пастила

20180902_134313

Ещё один кулинарный эксперимент на тему "как долго я выдержу бессмысленных действий у плиты". В этом рецепте меня покорило то, что несмотря на огромную длительность, почти 10 часов, 9 из них оно делается без меня. Я решила, что такой процент моего участия в процессе вполне себе допустим.

Очистить яблоки от кожуры и огрызков. В результате должно получиться 2 килограмма долек.
Испечь эти яблоки в духовке, примерно 15 минут (я была дисциплинирована и терпелива, здесь сделала как положено, запекла на пергаменте), и протрите через сито (здесь я сломалась, зачем через сито, если кожуры уже нет? смолола пюрирователем)
Смешать со 150 граммами сахара, взбивать до изменения цвета (15 минут)
100 оставшихся грамм сахара взбить с двумя белками до густоты будущего безе
Отложить немножко, ложки четыре, яблочного пюре в отдельную миску (этот пункт у меня провалился, я-то отложила, но пока пастила готовилась, это отложенное нашли и съели).
Остальное перемешать и выложить на противень, застеленный пергаментом (или в форму для выпечки, но пергамент лучше, отвечаю) ровным слоем.
ВСЕ! Дальше оно в приоткрытой духовке сидит 7 часов и сушится. Потом только достать, порезать на четыре пласта, положить друг на друга, промазав тем самым отложенным пюре, и снова туда же, ещё на два часа. И получается грандиозная вещь.

6. Яблочные чипсы

20180905_070517

Это мегакрутая штука! Я и не знала, что белый налив можно сушить, у меня самой на простынке это никогда не получалось. А в духовке они сгорали раньше, чем сохли. Но мне тут порекомендовали штуку по имени дегидратор, и я купила себе такой подарок на будущий день рождения. И он реально их сушит! До хрустящего состояния магазинных чипсов! Они хрустят. Они сладкие. Они готовятся сами, их надо только порезать, причем в этом случае можно даже не чистить от шкурок и огрызков. Я просто брала и резала "по кругу" маленькие дольки. Начинаешь с круглого бочка, а потом поворачиваешь нож на несколько градусов и продолжаешь, пока до огрызка не дорежешь. Дольки должны быть 5 примерно миллиметров, плюс минус немножко.

Только одно плохо. Планировалось насушить мешок таких на зиму, я запустила, наверное, раз десять этот дегидратор, с каждого выходило чуть меньше литра готового продукта, и... в общем, чего ходить вокруг да около: они все съели. Слишком вкусно. Зимой буду делать такое из покупных :)

Вот так они делаются:

20180904_125258

Оставайтесь с нами! Яблоки на текущий момент почти закончились, мой вечерний садовый рейд порадовал меня всего четырьмя новыми паданцами, но после дня рождения приступлю к борьбе с урожаем сливы, которой тоже ничего себе как много. И я обязательно расскажу, как мы её и куда.
Tags: сад, я готовлю
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 120 comments