?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Физики и математики

Ещё одно маленькое наблюдение, связанное с темой предыдущей записи.

Слушая лекции в моем собственном вузе, а потом, когда у меня появился безлимитный интернет и свободное время желание развиваться, добравшись до лекций вузов других городов и даже стран, я заметила одну интересную особенность. Лекторы-математики, рассказывающие о чем угодно, от дифференциальных уравнений до расширенной теории графов, хоть на русском, хоть на английском, хоть из нашего Физтеха или Итмо, хоть из Беркли или MITа, держатся прямо, говорят уверенно, смотрят снисходительно. Физики же, независимо от того, понимаю ли я их (классическую механику от MITа, кажется, например, на английском слушала года три назад, так прямо истинное удовольствие получила, лучше, чем сериал посмотреть) или не понимаю (упомянутый ранее магнетизм на русском от МГУ), смотрят в сторону, глазами бегают, гласные тянут, и вообще, создается ощущение, что очень волнуются.

У меня есть две противоположные гипотезы (и множество промежуточных)

1. Физики просто очень занятые люди, занимаются серьезными проблемами реального мира, которые помимо идеологической проработки требуют финансов, и немалых, человекочасов и так далее, и поэтому физики постоянно удрученно обо всем этом думают, даже когда на них насели люди с камерами и попросили рассказать чего-то бездельникам по ту сторону экрана.

2. Физики, в отличие от математиков, у которых все достаточно логично, стабильно, незыблемо и прочая, и прочая, просто... не уверены в том, что то, о чем они говорят, сохранит свою структуру и содержание в ближайшие годы :) Или, как мне, опять же, вчера сказали, просто сами не до конца понимают природу излагаемых явлений. Типа того же электрического заряда. Математикам проще: им сову на глобус (модель на реальность) натягивать не надо, если не натягивается, так можно просто сделать вид, что физики ещё не доросли до понимания, а когда дорастут, тогда и применят.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

critical_errorr
Sep. 22nd, 2018 04:21 am (UTC)
Когда начал читать - подумал про вореант 2.
mama_gremlina
Sep. 26th, 2018 01:08 pm (UTC)
Вот многие про него думают

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Error running style: Died in S2::run_code running EntryPage::print(): Can't call method "name_lc" on an undefined value at /home/lj/cgi-bin/LJ/S2.pm line 5811.